热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【心情日记】] 纯粮食酒是智商税吗?上头的原理是什么?

superax 发表于 2023-9-24 16:43
同意3楼的观点,真正的好酒很难生产的,我酒量很差,大学毕业之前从来不喝白酒,工作后,应为单位应酬被迫 ...

茅台贵主要是品牌溢价,也即楼主说的智商税。

欧阳静茹 发表于 2023-9-24 18:27
茅台贵主要是品牌溢价,也即楼主说的智商税。

这个倒不好说。如此说来,高档商品基本上都是智商税了,如苹果手机

agent124 发表于 2023-9-24 21:33
这个倒不好说。如此说来,高档商品基本上都是智商税了,如苹果手机

按照gongqi的思路,品牌溢价越高,智商税越高,
不一定高档产品,就是品牌溢价高,有些高档产品,可能没有品牌,只是成本价销售,关键看你对高档的理解,
苹果手机的品牌溢价确实是高的,智商税比较高,但肯定没有茅台的智商税高,茅台酒不说包装,单纯论酒的话,应该不足百元。但卖到3000多一瓶。远超成本价了。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-9-24 21:53
不一定高档产品,就是品牌溢价高,有些高档产品,可能没 ...

高档商品的性价比可能不是最高的,但质量一般确实比普通商品好,尽管或许只是好那么一点点,所以不差钱或者追求时髦的人也觉得值

评分

一杯五年陈的茅台,一杯一千元以下的别的品牌的酒,即使双盲,闻味也能知道差别。

xinghuit 发表于 2023-9-25 07:36
一杯五年陈的茅台,一杯一千元以下的别的品牌的酒,即使双盲,闻味也能知道差别。

也是懂酒的人!

科学道阻且长,还是凭感觉比较轻松。

不一定高档产品,就是品牌溢价高,有些高档产品,可能没 ...

不准确。当然我的思路最好我自己解释。

溢价,无论是品牌溢价还是“档次”溢价,并不一定是智商税。智商的意义是自己动脑子分析这个溢价是不是你需要的。

如果你用自己的智商分析了然后接受这个溢价,那就不是智商税。如果你没用你的智商分析或你没有用来分析的智商,那就是智商税。

比如说,同是果粉,有的是盲从,那么是智商税;有的是喜欢它的工业设计并且愿意为工业社会付费,那么不是智商税。

评分

据说是杂醇的原因?

还好不喝酒

xinghuit 发表于 2023-9-25 07:36

高度怀疑。当然,我鼻子不灵,我的怀疑有局限。

在我喝过的白酒里,唯一有辨识度的,对我来说,是五粮液。五粮液的口感比所有的白酒都温柔。其它都一样,包括茅台,几年陈在我看来更是毫无区别。至于价格,不能说毫无道理,只能说了解白酒市场的人更知道价格到底包含了哪些内容。

所以,真希望有双盲实验,剔除那些自我暗示的影响。别骗人,尤其是别骗自己。

评分

茅台的水比较深。说一个真实的笑话,是一个认识茅台酒领导的人告诉我的。说该领导来北京给京官们送礼,酒是从厂里走铁路发过来的。送礼的时候,发现酒是假酒。

茅台酒的领导,到北京来送礼,从厂里直发过来的酒,居然是假酒。

这假酒,我相信绝大部分茅台酒粉丝是品尝不出来的。不仅品尝不出来,而且他们还会在内心记忆里强化错误的印象。所以如果做双盲测试,你说会是啥结果?装的自然喝不出来,真有水平的会不会反而觉得真酒是假酒?

评分

理论上讲,纯理论,上头不一定是有某种成分才上头啊,也可能是缺少某种成分才上头啊。粮食酿的酒里面的杂质,可能恰好能减少上头呢。所以既然是理论推测,这个推测就不够全面。而且起作用的杂质也未必是酸、酯、醇、醛什么的,也可能是微生物或其尸体,或其合成的某些物质呢。

评分

老神农 发表于 2023-9-25 08:55
科学道阻且长,还是凭感觉比较轻松。

没错。所以凭感觉的比较多。