热搜: 超星 读书 找书
楼主: 欧阳静茹

[【心情日记】] 冰心为啥看不上徐志摩?晚年道出实情:喜欢巴金那类,没花花肠子

冰心的文学作品不喜欢,不过她晚年很高洁

楼主讲的太大白话了,我给文章润色一下:

冰心何故不赏徐志摩?
晚年言出心底情:倾心巴金质朴,浮华情思疏离。

何谓不理睬徐志摩?
徐或视她不正眼,怜爱之妻系林徽因,何以钟情冰心?兹论徐声名显,风华才子名传世,惟爱她之可能存。

欧阳静茹 发表于 2023-9-7 11:09
如果鲁迅不是在北大,而是在清华一直教书,说不定也会追求林徽因,不过年龄差距较大

年龄差距应该不是问题,和许广平差多少?

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 11:14
我也更喜欢冰心,不过论人品,两人未必差得那么远。

徐志摩一首《再别康桥》,在我看来可以秒杀冰心

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 20:40
许坛友,你也许不是学中文的,据我所知冰心的文学史地位不高,比鲁迅差远了。

冰心晚年很为人称道

agent124 发表于 2023-9-7 21:51
徐志摩一首《再别康桥》,在我看来可以秒杀冰心

这两个人其实建国初有人调查过,学生们喜欢的文学作品有不少是这两个人的,徐志摩主要是再别康桥,冰心有好几部。

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 21:53
这两个人其实建国初有人调查过,学生们喜欢的文学作品有不少是这两个人的,徐志摩主要是再别康桥,冰心有 ...

冰心的作品我全不喜欢,不管是小说,诗歌,散文。徐志摩的诗也读的很少,不过一首再别康桥就够了。当年在类似《大学语文》的课里读到,老师说思想境界不高,艺术性强

评分

比萨比塔 发表于 2023-9-7 21:06

冰心何故不赏徐志摩?

有才啊

agent124 发表于 2023-9-7 21:54
冰心的作品我全不喜欢,不管是小说,诗歌,散文

可能当时书籍也相对较少,那会还有不少喜欢古文的。我小时候看过寄小读者,太拖沓,读不下去,不过民国作家也很少有童趣的文章,鲁迅的社戏尚可充数。

冰心的作品我全不喜欢,不管是小说,诗歌,散文。徐志摩的诗也读的很少,不过一首再别康桥就够了。当年在 ...

徐志摩这人和胡适、梁实秋走得太近,以至于改革开放初还畏畏缩缩的,但说实话,可能新诗本来水平就不高,这也让他在之前几十年不是不能讨论的人。

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 21:56
可能当时书籍也相对较少,那会还有不少喜欢古文的。我小时候看过寄小读者,太拖沓,读不下去,不过民国作 ...

老舍的童话也不错

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 21:58
徐志摩这人和胡适、梁实秋走得太近,以至于改革开放初还畏畏缩缩的,但说实话,可能新诗本来水平就不高, ...

想起来我读书时,有才女写了篇文章,比较徐志摩的《起造一座墙》和闻一多的《死水》,大赞后者而贬前者。当时对徐或者类似的诗都说是境界,格调不高,记得还看过一篇得奖作文,说作者喜欢李清照,但后来在一次诗歌朗诵会上,有人朗诵毛伟人诗歌,满堂喝彩,而他朗诵“凄凄惨惨戚戚”,却众人摇头,他终于体会到要“超越李清照”,“仿佛看到更远处鲁迅先生正向他招手......”云云。

评分

比萨比塔 发表于 2023-9-7 21:06

冰心何故不赏徐志摩?

冰心和林徽因是死对头。冰心嫉妒林徽因的客厅,林徽因寄醋讽刺。

冰心岂止是看不上徐志摩。1933年9月,冰心在《大公报》上发表小说《我们太太的客厅》,暗讽林徽因,影射已坠机的徐志摩,捎带梁家未成年女儿梁再冰。林徽因从山西回北京时直接带了一坛子酸醋,托人送给冰心食用。自此两人再无交往。

评分

如果林徽因是隔壁邻居,天长日久的相处,恐怕冰心写的“太太的客厅”就是世俗的正确观点——不够检点的风骚交际花。
如果惊鸿一瞥,远远观看,那就是女神。

所以说长寿很重要,你还可以随便说,别人的嘴却已经永远地闭上了

冰心的作品我全不喜欢,不管是小说,诗歌,散文。徐志摩的诗也读的很少,不过一首再别康桥就够了。当年在 ...

时间回到我十多岁时,那时不关注作家人品,不关注颜值性别,仅仅看文字。在图书馆,在阅览室,在新华书店,在杂志报刊上去寻觅自己喜欢的文字,昨天去翻阅那时的手抄本,徐志摩的诗有很多,席慕蓉的也多,北岛、舒婷……那时期很多诗人的诗都抄过,只是数字的多少区别了。不过,我没找到冰心的诗,仔细回忆下,除了学过的课本,我没读过她写的其他的文章,对她一点都不了解,可能我与她绝缘吧。我喜欢徐志摩的诗,一直都喜欢。

现在很多年轻人不结婚,可能就是不想失去自由吧,一结婚,我就不是我了,成了他人的私有品。徐志摩身处新旧交替时代,他的“不负责任”,让他为世人所不容。其实,他不是不负责任,他只是选择对自己的心负责,他更注重独立人格和自由。正因他有这样的心,他创刊了《新月》杂志,以“郑重矜持”为出版宗旨,力图置身于无产阶级革命文化和国民党文化的激烈斗争之外,另找一条理想的道路。无疑,他是爱国的,他对自己的心负责,也对自己的国家负责。他错在破坏了社会的潜规则,如果他不做第一个离婚的人,一边保持和张的婚姻一边去追求林,追到了再离婚,追不到继续原有的婚姻,等着寻觅自己的灵魂伴侣。和陆相识相恋,也要和世人大多数人一样,离什么婚呢?反正王经常不在家,只要不离婚,俩人偷情,感情一直在,又不用承担养家的责任,多好啊,这才是真正的“人渣”选择。很多人评价徐志摩是“人渣”,只是按他们的标准。徐志摩就像红楼中晴雯那样“可爱”、“单纯”、“天真”、“纯净”、“热烈”。

梁启超曾经与谭嗣同一起创办“一夫一妻世界会”。王桂荃原本是李蕙仙的陪嫁丫环之一,1903年,为了梁家能香火旺盛,在李蕙仙的主导下,王桂荃成为了梁启超的侧室。梁启超接受了王桂荃,却一未给王桂荃“小妾”名分。这样的梁启超就能在徐志摩的婚礼上发表了一段意料之外的证婚词。徐志摩没学到梁启超这点,所以,他的人生是悲剧,好在,他活出了自我!

道德为才情玩弄似是潇洒,
其实人渣。。

fiwuhef82 发表于 2023-9-8 21:46
道德为才情玩弄似是潇洒,
其实人渣。。

徐很自我,爱恨分明。他需要自由的空间,想要一个诗人高情商,那是不可能的。他处理婚姻和感情上不符合同时代的婚姻观,可历史告诉我们,父母之命是不对的,要恋爱自由,婚姻自由。他处在新旧制度交替时,在民国第一个提出离婚,他反感的不是张本人,而是那时的制度。他与张离婚后比以前通讯更勤就能证明这点。现在享受婚姻自由恋爱自由的我们却给他扣上“人渣”的标签,问问自己内心,如果恢复到民国以前的制度,让你一切听从父母之命,你愿意吗?你能做到对一个自己不熟悉不喜欢的女子始终好好呵护照顾她一生吗?你能保持始终如一,遇到美好的女子绝不动心吗?

他与张离婚,世界上少了一个苦苦等候的怨妇,多了一个独立自主的女性,张有自己的事业,有合适的婚姻。想想那些被闲置被抛弃在老家的原配,一辈子就一个虚名活着,不更可悲吗?为对自己内心负责对一份真情负责,他离婚再婚都很艰难。同一件事,不同心情不同人看法都会不同,他们说的只是从自己角度描述,影视作品也会经过加工,然后,看到这些的人又合理想象再成文,然后再传播……这些综合起来,就是现在大家对徐的印象。真正的徐,真正的离婚再婚事件真相到底是怎样的?事件发生的时间顺序是怎样的?有没有人弄清楚呢?法官判案还要讲究原始证据呢。

你爱他,他爱她的故事,不断重复着。