热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 冰心为啥看不上徐志摩?晚年道出实情:喜欢巴金那类,没花花肠子

冰心为啥看不上徐志摩?晚年道出实情:喜欢巴金那类,没花花肠子,

还看不上徐志摩?估计是徐志摩看不上她,徐志摩看上的是林徽因,怎么能看上她,徐是大名人,风流大才子,她喜欢徐倒是有可能。

评分

这两人难兄难弟,建国后冰心被排挤到1958年,改革开放初期才出版徐志摩的集子。

1957年计划出版徐志摩的诗集,倒是比改开之初还宽容,不过流产了。

评分

他们在鲁迅面前,都只有被封杀的份,还争什么高下。

相互看不上呗

三坊七巷,冰心的老宅

superax 发表于 2023-9-7 11:03
三坊七巷,冰心的老宅

这地方很有名的,出了不少名人,就像常州青果巷一样

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 10:48
他们在鲁迅面前,都只有被封杀的份,还争什么高下。

如果鲁迅不是在北大,而是在清华一直教书,说不定也会追求林徽因,不过年龄差距较大

如果调查问卷,冰心和徐志摩,你更喜欢谁的作品和人品?我的答案:冰心。

风中雪松 发表于 2023-9-7 11:11
如果调查问卷,冰心和徐志摩,你更喜欢谁的作品和人品?我的答案:冰心。

我也更喜欢冰心,不过论人品,两人未必差得那么远。

突然想起了冰心和恨水的八卦传说,据说当年把冰心气够呛

据说张恨水就是没追求到冰心才起了这个名的,虽然也有人说是谣言

我记得看过张恨水的《啼笑因缘》,内容已经记不清了,书名和作者名字倒是一直记得。后来看《金粉世家》又想起他了。他洞房发现新娘被调包再想想八七版《红楼梦》的调包计,很好玩。

评分

在通俗小说家里面,张恨水大概是地位最高的,虽然结局不是善终。

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 12:22
在通俗小说家里面,张恨水大概是地位最高的,虽然结局不是善终。

如果现在也有这么个大文人,也写一个当代版的春明外史,不妨叫东墙外史,将言情、世俗、社会、官场、奇闻、怪事、时局、科技....杂俎进去,肯定很精彩,收割一大波流量。

欧阳静茹 发表于 2023-9-7 12:42
如果现在也有这么个大文人,也写一个当代版的东墙外史,将言情、世俗、社会、官场、奇闻、怪事、时局、科 ...

九十年代以后就很少有能与之前那些人抗衡的作家了吧

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 12:43
九十年代以后就很少有能与之前那些人抗衡的作家了吧

现在资讯这么发达,人才应该还是有的,不过可能读者会更挑剔,要求更高,不太好满足

曾经差点去当时国内冰心研究的一把那儿去读研。老太太给我写了两封信,不过其实给她写完信我就没兴趣了。

女作家里,不太喜欢冰心,原因是她的作品太浅,一如她的颜值。

作为颜值控的我,对于女作家,虽然不要求颜值有多高,但至少也要有特点。侦探作家里我最喜欢阿婆就和她的颜值有很大关系。

我们家领导说,中文系的男生都是颜值控。我不是中文系的,不知道是否如此。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-9-7 11:39
据说张恨水就是没追求到冰心才起了这个名的,虽然也有人说是谣言

是谣言,所以才把冰心气够呛

冰心看得上谁或看不上谁,她的态度有那么重要吗?我觉得,她和鲁迅一样,是被抬的过高了。鲁迅在青年人心中,是如神一样的存在。当问问台湾人怎么看她俩。

评分

许春梅 发表于 2023-9-7 20:38
冰心看得上谁或看不上谁,她的态度有那么重要吗?我觉得,她和鲁迅一样,是被抬的过高了。鲁迅在青年人心中 ...

许坛友,你也许不是学中文的,据我所知冰心的文学史地位不高,比鲁迅差远了。

排名是靠后。可鲁迅的地位在台湾人怎么看?有人问龙应台,龙不愿评价,只说他是左翼作家。  发表于 2023-9-7 20:43