热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 抓特务运动

读浏览器首页新闻,我意识到又一场运动在开展。这个时期,以小心谨慎为妙。和外国人打交道,要注意。弄不好,就被大大活捉了。类似下面链接的报道会越来越多。

https://kandianshare.html5.qq.co ... a88cb&target_app=kb

评分

这些公布的大概都是以前的了,要抓也轮不到你

横槊赋诗 发表于 2023-8-21 11:02

要是能轮得到普通人,司马南之流早就倒大霉了

一般有出国留学、访问经历背景的,具有理工科专业且外语好的的,或能与国家涉密部门打交道的才有可能被关注吧。一般人想当个间谍,想当汉奸估计也不够格....

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-21 11:12
一般有出国留学、访问经历背景的,具有理工科专业且外语好的的,或能与国家涉密部门打交道的才有可能被关注 ...

一般人如果收了外国政治组织的钱办事,我觉得是有可能的,不过这样也没那么一般了。公布的案子可能都是很久以前的了,调查了很久才公布出来。我看了下新闻好像都语焉不详。

评分

了解历代政治运动的情况后,知道是运动就要有防护。抓进去,就是没问题恐怕也难脱身。

许春梅 发表于 2023-8-21 11:29
了解历代政治运动的情况后,知道是运动就要有防护。抓进去,就是没问题恐怕也难脱身。

那就不必专门谈间谍,2020年年尾哈工大学生因感恩节举报宿管是过去几十年里最让我震惊的,这事真相不重要,旁观者的反应才重要。

我收集过不少这种新闻。

21世纪的中国,运动不会减少,还会越来越多。利用运动整人,是群众的特点。  发表于 2023-8-21 11:52

评分

不要自视太高。
没有情报价值的人,谁会发展你当间谍?
即使来运动了,你对他们无害,别人也没兴趣搞到你的头上。

会错意了。不是担心外国人,而是担心本国人。  发表于 2023-8-21 14:05

目前最大的不安定因素大概是司马南,我观察司马南好久了,我的所思所想,一个帖子说不完,也不适合在这里说。如果真的提心吊胆的话,不如想一下什么事是司马南不会掺和的。

几千万粉丝大V,其所携带的舆论力量是官方最害怕的。这本身就可以构成一股势力,如果这股势力参与到政权斗争中,某些人肯定觉得这是隐患。  发表于 2023-8-21 18:08

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-21 14:09
目前最大的不安定因素大概是司马南,我观察司马南好久了,我的所思所想,一个帖子说不完,也不适合在这里说 ...

几年前司马南也没这么疯,他可能有不为人知的目的。

写这个帖子的本义,是想要大家借鉴解放以来历次政治运动的经验,保护好自己,以免被同胞陷害和冤枉。每次运动,最初还不算很糟,但后来往往失控和扩大化,弄出大量冤案。

对运动不了解的,可以参考南怀瑾次子的书籍,书名不记得了,好像有南怀瑾家族几个字。查到次子名,上读秀一搜就搜到。那本书若是放到现在,出版审查未必能通过。真是血泪控诉。

你知道潘德孚吗  发表于 2023-8-21 17:02

评分

吃饱了没事干了!普通人哪有机会接触机密,没事想拍基地啥的照片卖钱,那不是活该被抓吗

你也太天真了。现在除了军事外,气象、地质、经济、科技甚至基层疫情数据都可算作机密。  发表于 2023-8-21 18:18

欧阳静茹 发表于 2023-8-21 11:12
一般有出国留学、访问经历背景的,具有理工科专业且外语好的的,或能与国家涉密部门打交道的才有可能被关注 ...

你能想到的,司马南大概也能想到,他活动了很多年,社会经验丰富,有些事他可能也清楚。

司马南最近几年很疯狂,可能是有意为之,所以应该反过来想想,什么事是这个疯狂的司马南不会插手的。

评分

群众互相举报,看你不顺眼,像特务

agent124 发表于 2023-8-21 21:35
群众互相举报,看你不顺眼,像特务

那也轮不到特务这个罪名,更不会劳动安全部门。不过楼主似乎本来就不是限制在这方面的。
我每天睡前都看看有什么新动向小 不过阳过后精力不好了。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-21 21:44
那也轮不到特务这个罪名,更不会劳动安全部门。不过楼主似乎本来就不是限制在这方面的。
我每天睡前都看 ...

司马南骂过莫言,不过他为什么骂莫言,我有更复杂的推测。

横槊赋诗 发表于 2023-8-21 21:44
我每天睡前都看 ...

发展到一定阶段就可以扣上这个罪名,起码可以查你一下,让你有嘴说不清

agent124 发表于 2023-8-21 21:56
发展到一定阶段就可以扣上这个罪名,起码可以查你一下,让你有嘴说不清

现在民间最有行动力的是司马南,而且他其实一开始就很有行动力。但他也有不少污点,日后未必能自保。

其他人如我之前提到的哈工大当事学生,多少有一些偶发性质,但司马南是长期的。

所以我不想用骗钱之类的话术来贬低司马南。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-21 21:57
现在民间最有行动力的是司马南,而且他其实一开始就很有行动力。但他也有不少污点,日后未必能自保。

...

司马南这种人都是工具,随时根据需要可以舍弃的

agent124 发表于 2023-8-21 22:01
司马南这种人都是工具,随时根据需要可以舍弃的

不是工具的那就是有大志,还会关心我这个升斗小民?

你骂司马南,我没意见,但我不会骂他,因为我不敢小瞧他。

我也很好奇,司马南是否自己也渴望有朝一日激流勇退,以绝后患。

我觉得司马南不全是一个被动的工具,还是发挥出了主观能动性的。

评分