热搜: 超星 读书 找书
楼主: agent124

[【心情日记】] 象棋和围棋的相通之处

苏沃洛夫 发表于 2023-8-17 08:11
好吧。中国象棋应该是差一气就被 杀吧。被人连将,完成绝杀。是没有任何抵抗余地的。

因为对方 战术太 ...

我没有兴趣上网找人下棋,因为太费时间。以前有位高手(就是我帖子中提到的那位省队的)把他的象棋网的账号和密码送给我,我都没去玩。

评分

agent124 发表于 2023-8-19 07:04
应该大体上是这样。不过围棋越到后来选择越少,象棋则刚好相反,到了残局,子力少了,选择反而多了(当然 ...

象棋与围棋到后面其实差不多,越到后来选择余地越小。如果双方棋力大致相同,则象棋容易出现和棋,围棋因规则限制,很难出现和棋。这也是象棋的一大弱点,这是胡司令都承认的。
象棋下到后面,走法越多其实是错觉。象棋走到后面,其实是棋子少了,棋盘略微变大,但下法并未见增加。
象棋围棋精彩都在中盘攻防。棋子都需要协同作战,这点象棋与围棋有很多想通之处。

评分

agent124 发表于 2023-8-19 07:12
我没有兴趣上网找人下棋,因为太费时间。以前有位高手(就是我帖子中提到的那位省队的)把他的象棋网的账 ...

以前的windows可以联网玩好几种棋,我都获胜过,那个界面是可以聊天的。

后来我就现在电脑上玩,然后在网上找个和程序在线下棋的,换一方开局,看看那边先胜利。

评分

hakwocbzkaq 发表于 2023-8-20 00:25
象棋与围棋到后面其实差不多,越到后来选择余地越小。如果双方棋力大致相同,则象棋容易出现和棋,围棋因 ...

残局也是很复杂的,比如所谓的四大排局。当然实战没有那么复杂,但是残局对于位置,行棋先后也很讲究,差一点点,结果可能完全不一样

评分

最厉害的得是徐天利国际象棋全国冠军,中国象棋大师。

horky 发表于 2023-8-27 12:58
最厉害的得是徐天利国际象棋全国冠军,中国象棋大师。

后来改了条件,评上象棋特级大师了