热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 装新电脑的一堆问题

因为老笔记本风扇故障,虽然暂时修好了但仍有噪音,不知道哪天趴窝。下决心买了新电脑,装的是windows 11。

我不想买新电脑的一个原因就是要重装很多软件。安装若是顺利倒还罢了,最烦人的是有的软件不工作。以前从未装过windows 11,不知道它的脾气,这回算是领教了。
首先是发现foobar 2000运行错误。发现原因是要强制以管理员身份运行。
又发现一按f11或者f12,就跳出来联想的一个程序。f11在visual studio中是单步调试的热键,没想到被愚蠢的联想劫持了。查了半天资料,才找到禁止的方法。
然后发现棒棒糖启动不了,报告说不能在虚拟机中运行。没经验,后来偶然运行自己写的一个程序也出错,调试时才发现,原来程序检测到了hyper-V。搜了下禁止运行的方法,第一个,不灵,第二个,还是不灵......最后搜到一个帖子,作者列举了他的5步尝试,只有最后一步才灵。前4步我也都试过了,第5步是要运行一个powershell脚本,但作者给的链接是错的(或过期了)。只好用脚本的名称搜,终于找到微软的一个网页,下载到了脚本,以管理员身份运行,重新启动,终于禁止了hyper-V,成功启动了自己写的程序和棒棒糖。
另外还发现windows的愚蠢设计若干:
管理员工具(administrative tools)莫名奇妙改名为windows tools,害的我一阵好找
愚蠢的web search,查了下,用组策略设置去掉了
愚蠢的隐藏若干右键菜单,查了下,用注册表设置改掉了

感觉windows是越做越烂,越做越流氓。

评分

新系统就是麻烦。
我都是直接对盘拷贝旧电脑系统,安心又舒服。

我还在用lstc2019

樓主 沒辦法 連公家機構電腦都買微軟的os  試試linux 歐美科學家和工程師 從大學學電腦就鼓勵學生用unix linux  如果樓主不是理工專長吃飯的話 就妥協微軟吧 我的電腦還是win xp sp3版本 (不接網路 離線在家使用)喔   

评分

感谢分享            

我也是一直拒绝新系统。原因也是习惯和兼容性。xp坚持了好久。win11目前还在拒绝中。

有个当老板的朋友更绝,直到几年前还在用DOS。这两年没去瞻仰,如果还是DOS那他就坚持30年了。

Win11最有吸引力的是可以直接运行Android软件,不过好像听说还不行。

评分

eisbergeisberg 发表于 2023-6-26 15:59
樓主 沒辦法 連公家機構電腦都買微軟的os  試試linux 歐美科學家和工程師 從大學學電腦就鼓勵學生用unix li ...

xp大内存显示不出来吧

软件问题都不是问题。

eisbergeisberg 发表于 2023-6-26 15:59
樓主 沒辦法 連公家機構電腦都買微軟的os  試試linux 歐美科學家和工程師 從大學學電腦就鼓勵學生用unix li ...

linux很多年前用过一点皮毛,说老实话,现在长什么样也不清楚了。是否很多功能还是需要terminal下打命令?那就太麻烦了。另外,visual studio(不是visual studio code)不能用于linux,虽然说有个JetBrains Rider,据说比visual studio还强大,但也要收钱的,还要去找所谓的破解版,太麻烦(visual studio公司有许可证,不用自己掏钱)。再说为了装linux而去学rider,这个需求太牵强。
对了,还有,linux的祖师爷说过,linux desktop sucks。

评分

我用win11感觉还行。其实最大的不爽是相比10,变化真的一点都 不大。这太让人难受了。我以为是个全新的系统。结果只是个小改进。

评分

苏沃洛夫 发表于 2023-6-26 22:21
我用win11感觉还行。其实最大的不爽是相比10,变化真的一点都 不大。这太让人难受了。我以为是个全新的系统 ...

变化还是大的,只不过我体会到的变化都是负面的。比如隐藏部分右键菜单,hyper-v等。

或者说,不希望大的变化。因为如果使用体验变化太大,有个适应过程,大概更让人难受。我不是说没有学习新东西的兴趣,而是学新东西要有明确的需求,随便举个例子,比如现在想把收藏的一批扫描版书ocr,那可能会去钻研一下一些开源ocr库。但是操作系统这种东西,只要老的系统完全可以满足我的需求,我为什么要去学新的?我并没有学新操作系统的需求。

评分

两年我还是用xp sp3版本,后面不得不换成64位的系统,因为很多软件不提供32位版本,没法用xp系统了。

然后就挑了个win10 2015企业版,关闭update,系统稳定就行,别整幺蛾子。

评分

楼主估计是个相当“保守”之人,不愿意随便改变,所以没及时跟上软硬件的变化,一旦不得已要做出改变,就必然会觉得处处难受…………

评分

phoenix-chu 发表于 2023-6-27 01:00
楼主估计是个相当“保守”之人,不愿意随便改变,所以没及时跟上软硬件的变化,一旦不得已要做出改变,就必 ...

说的很对。我确实很保守,如果这次不是风扇出问题,用了14年的老笔记本还不想换的。老笔记本装windows 7,也是因为诺顿不支持了,不得已才换的,否则一直用着 windows vista。

不过我感觉到的不方便之处,也不只是我一个人的感受。比如隐藏部分右键菜单,web search等,很容易就搜到解决办法,说明不少人有同样的感受。
对于多数人来说,操作系统只用到很少的一点功能,所以没必要频繁升级,那不过是硬件厂商要赚钱所推动的。

评分

heyi 发表于 2023-6-26 22:30
两年我还是用xp sp3版本,后面不得不换成64位的系统,因为很多软件不提供32位版本,没法用xp系统了。

然 ...

我公司的电脑装的是win 10,因为集中管理windows 更新,所以不是很频繁,没有感觉很不方便。您关闭更新,大概是觉得更新太烦人吧。windows 11可以设置windows 有更新后,延后一段时间再通知,不知道是不是相对windows 10所作的改进 。

评分

gongqi 发表于 2023-6-26 17:53
我也是一直拒绝新系统。原因也是习惯和兼容性。xp坚持了好久。win11目前还在拒绝中。

有个当老板的朋友 ...

前几天刚装了个android-x86的虚拟机,马上发现一个问题: 没办法扫码,还是需要有手机

孤陋寡闻,查了下,应该是LTSC 2019。windows 10确实够用了

LTSC和LTSB都行。C比B新。适用于配置比较低又不想折腾的旧机器。  发表于 2023-6-27 11:21

agent124 发表于 2023-6-26 22:26
变化还是大的,只不过我体会到的变化都是负面的。比如隐藏部分右键菜单,hyper-v等。

或者说,不希望 ...

这个。咱俩正好相反。我是不断升级系统希望不被系统落后 的人。以前2g内存的老电脑我坚决不用win7,10年前起步就是win10。并且用着体验很好。

只可惜去年以为旧电脑不支持升级win11,深以为憾。
前几天换了新主机,上的新11.感觉非常好。你不太明白你说的隐藏部分右键菜单是什么意思。是指显示更多跳二级菜单吗?
我用了一下,也没什么特别反感的 地方。虽然我知道可以改成一下显示所有右键菜单的方法。但我根本不考虑去用。目前右键菜单设计就挺好。没什么不方便的。大不了有时多点一下。有些时候右键菜单短。直接就全部显示了。
hyper-v我不知是什么。从来没用过。开始菜单放中间挺好。虽然我知道 可以任务栏设置-改变任务栏行为方式-居左。恢复到跟10一样。但我真的不需要放左面。搜索框挺大。改成仅图标跟10一样大小我还不习惯。小组件功能很方便。显示很快。关闭也快。文件管理器的多标签太爽了。多桌面太爽了。edge打开太快了。时间和通知放一起太棒了。我不知道 你为什么 不满意。

评分

回复 1 0

苏沃洛夫 发表于 2023-6-27 07:49
这个。咱俩正好相反。我是不断升级系统希望不被系统落后 的人。以前2g内存的老电脑我坚决不用win7,10年 ...

是的,就是这个右键菜单往往需要多点一下才显示更多的问题。虽然只是多点一下,但是次数多了,就烦了。

另外,也许你用的是home版本,hyper-v默认是不打开的,这样用棒棒糖,装virtualbox等都没问题,我的是pro版本,默认打开,不关的话这些软件就装不了。
小组件因为可以在任务栏随时切换显示或不显示,所以还是比较方便。文件管理器和记事本的多标签比较有用。

评分

lj800827 发表于 2023-6-26 17:54
xp大内存显示不出来吧

我的老筆電 桌機 都弄XP兔子 破解優化版  搞一堆極致輕量軟件  FOXIT福禧READER 還不賴 同開5個PDF論文文獻不LAG
老馬的獨角獸更看PDG文獻是絕! 有的高清PDG文獻上百MB  筆電風扇完全不會全開  不太燒資源 ~ 軟件寫的棒透~

评分