热搜: 超星 读书 找书
楼主: 北斗导航

[【心情日记】] 买卖书籍经历与经验总结

llb1979 发表于 2023-5-1 10:09
还想着书可以增值呀?我的书就没想过要卖。准备留给孩子。我是西医,自学和拜师学的中医,家里的书够多了, ...

现在不想了

llb1979 发表于 2023-5-1 10:09
还想着书可以增值呀?我的书就没想过要卖。准备留给孩子。我是西医,自学和拜师学的中医,家里的书够多了, ...

那时候经济情况也不好,买卖也是当做勤工俭学,补贴生活费和书费

相当于卖一部分书去买书

感谢分享内容很好,学习了

自己可以去老旧小区收废品,估计能淘到不少好书。

wawang 发表于 2023-4-30 19:45
20多年,买书买了快24w,卖书卖了3w多。

冒昧补充一下:然后,实际上也带来好多w的升值

实体书走下坡路是大势所趋。但不至于完全被电子书取代。

我一个伙计,买了DX2.0-5.0流出的库,这不稀奇,稀奇的是花了十二万买了存贮设备,把这些电子书全部存到了本地。。。。。

电子书能够保存多久,需要花十二万买了存贮设备

hakwocbzkaq 发表于 2023-5-1 23:38
电子书能够保存多久,需要花十二万买了存贮设备

储存时间

本地:这得看储存介质,还有更不更换。

如果不换,硬盘一般存储年限为6-10年, 磁带在保存的好的情况下20-50年依然可用。档案级的光盘可以保存50年,千年光盘号称能够存储千年。

线上:看企业生命,还有和谐力度

倒闭的如论坛以前用的纳米盘,360等等,要死不活的比如115,好像最多也就一二十年。

至于存储读秀库的网盘非常好查,因为都是爆盘,就看百度什么时候清理了。

引用马大侠的话
在理论上,电子书籍是不是可以永久保存? - 你问我答 - 网上读书园地 - Powered by Discuz! (readfree.net)
这件事要从两个方面说:
1、存储介质
目前没有任何一种存储介质声称永久有效,不过一般认为光盘的存储时间最长。柯达金盘声称存储寿命不低于50年,这么长的时间我也没法验证,不过我20年前刻录的柯达金牌,现在读取的时候还是相当顺畅。不过我也曾买到过某些质量低劣的刻录盘,3年不到就读不出来了。一般电脑现在不配光驱,不过买一个USB接口的外置光驱也不贵。
寿命最短的存储介质一般认为是电子盘,包括各种U盘、固态盘,长时间不通电将造成数据丢失。
硬盘的寿命是一门玄学,不过一般企业级的比桌面级的寿命长,但如果是服务器级别的负载,能用五年就算对得起良心,家用负载则看人品。
2、文件格式
越是简单的文件格式寿命越长,20多年前的JPG、GIF、BMP现在读取一点问题没有,但是20多年前的PDF文件我手上就有一大堆用现在的常规软件读取不出来的。

储存成本

现在超星大概有1000t,西数金盘8t2000,也就是1t250,储存完就是250000(二十五万了),然后如果做raid5就需要乘以三,就是七十五万,如果进一步搞古籍,可能需要再乘以二,百万元了,所以十二万还算投资小的

搞资源最后就是拼钱

liumer 发表于 2023-5-1 23:30
我一个伙计,买了DX2.0-5.0流出的库,这不稀奇,稀奇的是花了十二万买了存贮设备,把这些电子书全部存到了 ...

我觉得怎么下下来的才有意思

假设10mb/s,1t数据也需要27,8小时,2.0-5.0大概700多t,那就要两年了,,,,

现在的书买不起啊,死贵死贵的

crisz 发表于 2023-5-2 19:28
现在的书买不起啊,死贵死贵的

那看题材了,一般不迫切的不买就好,或者电子书

ahai2009 发表于 2023-5-1 16:29
实体书走下坡路是大势所趋。但不至于完全被电子书取代。

是的,教材这些还是要有,毕竟不是人人都买得起平板

okwnx 发表于 2023-5-1 13:47
冒昧补充一下:然后,实际上也带来好多w的升值

不会的,大多数书都是越老越便宜

zhangkl 发表于 2023-5-1 12:21
感谢分享内容很好,学习了

感谢评论

meibf 发表于 2023-5-1 12:44
自己可以去老旧小区收废品,估计能淘到不少好书。

我是学生,没那么多时间,而且现在疫情之后,很多不让进人了

eisbergeisberg 发表于 2023-4-30 10:30
好豐富的買賣 藏書經歷 讓我想起之前看的一本書  喔喔 有共鳴

书店日记

确实当书店老板比较休闲,也许二十年后,这种行业就消失了

eisbergeisberg 发表于 2023-4-30 10:30
好豐富的買賣 藏書經歷 讓我想起之前看的一本書  喔喔 有共鳴

书店日记

确实当书店老板比较休闲,也许二十年后,这种行业就消失了

rea 发表于 2023-4-30 11:23
感谢分享内容很好

感谢评论感谢支持

好经验,感谢分享