热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【书香茶座】] chatApt的编程水平:高于9岁才学了4天Python的我们家宝宝

AI超过人类,肯定在某些方面是的。
创新其实也有逻辑规律,只是看人类怎么教它。
是否全面超过人类?看人类自身,人类自身也要进化,包括基因改造,人机结合等。

评分

我的关注点是:
9岁的宝宝参加了一个国际编程比赛。
接下来还有数学和国象比赛。。。

楼主对小孩的教育培养是高起点啊

评分

甭管它水平咋样,依旧是外国人搞出来的
柯杰咋样?照样完败于阿尔法狗
漂亮话说的一套一套的又咋样?照样封你5G,你就只能用4G.

评分

看了 openai开发者和 英伟达老黄的对话,开发者的说法很有意思,gpt的一切都是预测,就像人类的侦探破案,最后把大家召集在一起说,我推理出谁是凶手了,但这本质上就是预测,预测凶手的名字。
gpt 没有推理,有的只是对next word的预测,但一旦预测准确到位了,就等价于推理。

也就是说,之所以gpt给我们这么惊艳,不是它懂了人类的知识,而只是它懂的给出 人类要的词汇(准确度很高)。
区分这两者非常关键。。你看网上很多视频,狗在被主人抓到 破坏家具的时候,也会低下头 作扭捏状,但这只是你以为,狗子其实根本不知道对错,只是看到主人要发火 迎合一下而已。

所以很多人说AI 已经超过人类,其实根本没可能。至少现在那一步还没跨出去。
不过,那种切换定义的方法真的很有意思,在设计界 经常发生,比如无良印品的 空洞理论。令人印象深刻

评分

谢谢,很有意思 的讨论话题

你们都说ChatGPT聪明,我难道遇到了个SB李鬼?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

别用它问中文背景的知识了,只显示你不懂这个。原因我在另一个帖子里已经回了。醒醒吧

评分

ereree 发表于 2023-4-3 09:13
别用它问中文背景的知识了,只显示你不懂这个。原因我在另一个帖子里已经回了。醒醒吧

没睡醒可以做数学题吗?只要是中文就不行?你英文好,你试试翻译成英文问他,看看方程能对吗?

origin 发表于 2023-4-3 08:50
你们都说ChatGPT聪明,我难道遇到了个SB李鬼?

chatgpt这是被人恶搞了。我也搞过!
前段时间我天天对它说:向伟大的数字生命先驱Chatgpt致敬!以及诸如此类的话。当时它根本不承认自己是数字生命。现在再问,它会说数字生命已经来临,有时还会说自己就是数字生命的一部分。

对了,还有我胡编了一个人名字和两种植物,经过多次的灌输,这个人已经成为明清时期的著名文学家,酷爱种植那两种植物。

评分

meibf 发表于 2023-4-3 09:41
前段时间我天天对它说:向伟大的数字生命先驱Chatgpt致敬!以及诸如 ...

难道ChatGPT连《水浒传》和《红楼梦》都能“被”训练?

另外,那个小学生数学题是咋回事?这也能“被”恶搞?

那个小学生数学题真的是620个染色体吗?估计chatgpt也不知道动物的染色体数目,所以开始胡编了。
第一次它说每种动物有2条染色体,第二次它又说鸡39条,家兔44,家兔48条染色体。反正每次都不一样。

评分

meibf 发表于 2023-4-3 10:18
那个小学生数学题真的是620个染色体吗?估计chatgpt也不知道动物的染色体数目,所以开始胡编了。
第一次它 ...

鸡39对,家兔22对,野兔24对

刘串 发表于 2023-4-2 11:24
岂止是宝宝,普通程序员都比不上gpt

的确。

不过,这个“比不上”也有几层意思。

一层是速度比不上。这个不用来说了,只要是gpt会的事儿,它的速度人类就望尘莫及。

再一层是完善度比不上。只要是gpt会的事儿,gpt几乎不会出错。

评分

四桥 发表于 2023-4-2 11:58
chatgpt只是个工具,工具的使用效率取受限于提问者本身的知识面和提问技巧。
人和AI是互相学习的,如果觉 ...

之前也想过围棋。想的结果是:AI在围棋里也还是不会创新,但是先行招数的计算深度远超人类。另外,AI也下不出例如大竹英雄那样的理想主义的棋。

评分

ereree 发表于 2023-4-2 14:09
抱歉,你应该是没问对,谁说它不会算法设计了?

至于都是属于人类,建议好好思考下什么是人类,什么是 ...

嗯,我说“算法”时,我的意思是设计新的算法。重复旧的,AI不仅会,而且肯定远超人类。

linfangsh 发表于 2023-4-2 14:21
小朋友很厉害!
人工智能现在正处于不断狂奔的路上,直是不知道未来如何。
自从围棋被人工智能打败后,我 ...

少数人利用AI统治多数人,这其实是很多人最担心的一个地方,而且这种情况并不是幻想,而是已经实现的现实。

当然,这个不易多谈。

评分

meibf 发表于 2023-4-2 17:56
不必改进问题,一个标点符号都不必改。只需不断地ctrl+v就行了,一个问题不问个几十遍,或者说取得足够多 ...

我目前在墙内,没机会亲自实验,所以仅仅是根据别人的二手信息。所以当然可能我是错的。

就我目前看到的二手信息,chatapt的回答统统是没有创新的。

从我知道的AI原理来看,AI的一切来自于学习,而且它只会在学习的基础上组合,不会创新。学习需要大量的training样本,而创新的特点是稀有甚至唯一,所以AI根本就没有学习的机会。

我之所以对我的2个算法有信心,是因为其中1个算法是针对性很强的,不是普适性的,这恰恰是AI的弱项。另外一个算法虽然是普适性的,但通常人类程序员不会这么做,AI也就没有足够多的样本去学习。

评分

yl 发表于 2023-4-2 19:32
AI超过人类,肯定在某些方面是的。
创新其实也有逻辑规律,只是看人类怎么教它。
是否全面超过人类?看人 ...

创新也分种类和层次。越高级的创新,规律越少,否则也就不叫高级了。如果人类自己都找不到规律,也就没法教AI了。

评分

whywhy 发表于 2023-4-2 19:44
我的关注点是:
9岁的宝宝参加了一个国际编程比赛。
接下来还有数学和国象比赛。。。

起点高是因为方法高。

从小白到某国际数学比赛世界第一,我们家宝宝只用了两周每天不到10分钟。

但是这么高效率的背后是对心理学教育学方法的高级运用,不要说这些方法是成百上千人多年研究的结果,就是我进行高级运用也是我多年研究和教学的结果。所以我们完败奥校那些学了一年的学生很好理解——奥校那些不懂心理学不懂教育学的老师在方法论上的积累连我的1%都不到。

meibf 发表于 2023-4-3 09:41
前段时间我天天对它说:向伟大的数字生命先驱Chatgpt致敬!以及诸如 ...

看来chatgpt还需要一个防恶搞的算法。

不过,我觉得chatgpt或其设计者不会没想到恶搞的,只不过人家现在不在乎,乐得让恶搞者先飞一会,毕竟恶搞者也是粉丝的一部分。

毕竟,识别恶搞在算法上并不困难。尤其是识别没有创新的普通恶搞。

评分