热搜: 超星 读书 找书

[【书香茶座】] chatApt的编程水平:高于9岁才学了4天Python的我们家宝宝

因为目前在墙内,所以一直没机会玩chat。

正巧,我们家9岁的宝宝参加了一个国际编程比赛。因为是突然发现这个比赛的,只剩下5天,每天半小时左右。市场上没有任何教程可以在这么短的时间教会9岁的孩子学会Python(教会大人也不可能),通常的进度都是几个月到1年,所以我只能亲自下场,调用我的一切认知心理学语言学教育学方法,自编教材,自己教他。我算是半个码农,但没学过Python,所以还要先自学再编教材。

第5天本来是留给宝宝练习的,但是急脾气的宝宝说不想练习了,想直接比赛。我也觉得这么短的时间也练不出什么来,就让他重在参与了。结果,在近5千参赛者中,而且大多是高中生,他居然一度排名13,最终20。这个成绩还是自我限时的结果。因为别人都有24小时的时间,我们家宝宝因为接下来还有数学和国象比赛,而且他妈妈让他保护眼睛不让太长时间用眼,所以只用了1小时,是别人的30%或10%。

比赛的第一题是“三色问题”,宝宝用的方法,老实说有点笨,或者说很基本。我想出了另外两个更巧妙的方法,准备以后诱导宝宝。

宝宝有个同学,家长是专业程序员。三色问题说实话对普通的职业程序员也有挑战。她去问了chat,chat给了她一个答案,逻辑比宝宝的答案更复杂一点,也可以说更好一点点,但仅仅是中规中矩,没有新意,没有巧妙。

再想想最近从别人玩chat得到的信息,我觉得chat的答案都是套路化的,成熟但没有创新。非要评价的话,我觉得也就是formal operation思维的水平。比普通人肯定强,但是比有创新能力的人还是不如。

当然,以目前的发展速度,也许AI是有望在10年内学会比较低级的创新的。

所以,留给人类中没有创新能力或较低创新能力的那部分人,不考虑市场发展,可能就只有10年了。

评分

同一个问题你可以不断地问chatgpt,直到满意为止,光这一点就已超过人类老师了。

个人觉得chatgpt已经超乎预期了,至少它省去了我搜索资料的时间

meibf 发表于 2023-4-1 19:56
同一个问题你可以不断地问chatgpt,直到满意为止,光这一点就已超过人类老师了。

超过90%或99%的人类老师是没问题的。但起码目前还有1%的老师比chat强,而且不止强一点。

因为,chat model training的资源都是普通人类的普通套路,也就是说AI可以整合普通人类的普通思路,然后通过决策效率超过普通人类。但是它无法对创新training,甚至得不到创新结果的资源来进行高级思路的training,所以如果你能创新,你就有机会完胜chat。

比如楼文说的Python,普通人类老师要用至少几十节课的时间,通常是几个月,儿童编程可能还要1年左右。chat能学习的不过是这些。所谓深度学习也无非是模型参数更多一些,training的样本更多一些,结果也更好一些,如此而已。chat目前或5年之内是无法做出我那样的高效教程的,除非我亲自training它,而且有足够多的样本。

一个好的人类老师,他的基础主要是心理学和教育学,次要是应用语言学等等。这些学科的知识chat是没问题的,但方法chat肯定还不行。因为这些学科真正有意义的应用都是稀有的创新型极强的工作,这就决定了chat根本就没机会学,更别提学会了。

评分

ahai2009 发表于 2023-4-1 21:48
个人觉得chatgpt已经超乎预期了,至少它省去了我搜索资料的时间

普通的简单工作,chat完胜人类。再资深再熟练的图书馆员也玩不过chat,很多资深熟练的文字工作者写的文章也不如chat。

但是,AI目前还不会创新。AI甚至可以写出足以乱真的福克纳海明威风格的作品,但是AI不可能进行福克纳海明威那样的创新,起码10年之内。

最简单的证据就是,楼文说的三色问题,chat能给出多层if...then的结构的答案,逻辑复杂到人类需要几分钟才能想明白读明白,但是它无法给出稍微巧妙一点的答案,除非你给它足够多的提示。

评分

AI学习的速度很快。他是迭代的。超过人类只是时间问题,我觉得楼上说的 十年 或许是个变量

gongqi 发表于 2023-4-1 22:53
超过90%或99%的人类老师是没问题的。但起码目前还有1%的老师比chat强,而且不止强一点。

因为,chat m ...

你还没看明白我的问题,我举个例子吧:
你问chatgp:用python求解三色问题

这段加粗的字体你可以重复问十遍、一百遍……,你每问题一次它就会回答一次,而且每次还不一样直到你不想问为止,试问哪个人类老师能做到?

评分

国内使用chatgpt有什么途径吗?我是白嫖党

ahai2009 发表于 2023-4-1 23:10
AI学习的速度很快。他是迭代的。超过人类只是时间问题,我觉得楼上说的 十年 或许是个变量

学习速度很快——没错。
迭代——没错。
十年是变量——没错。

超过人类只是时间问题——不一定

因为,从目前AI的原理来看,超过普通人类行为是肯定的,但超过人类的创新是不可能的。

AI的原理是学习现有的知识和方法,然后进行排列组合,在排列组合中决策。超过人类的原因是电脑速度大大超过人类,大量的排列组合需要速度,大量的决策也需要速度,所以超过人类。

但是创新是无法学习的,起码对于目前的AI来说。

评分

有道理

训练模型越好它就越聪明

meibf 发表于 2023-4-2 09:07
你还没看明白我的问题,我举个例子吧:
你问chatgp:用python求解三色问题

也许,我看明白了你的问题,你没看明白我的答案。

没错,你可以重复问,chat可以反复答。你可以改进你的问题,chat可以改进他的回答。你们问答并进,但这个人类老师也可以做到。chat超过人类老师的,是它的海量数据库和它的永不疲劳。仅此而已。

如果是这种超过,没错。但这种超过太low了吧?而且,人类老师可以通过创新轻松跳到更好的答案,这是另一种超过——高级的超过。

以三色问题为例,你可以不断修改你的问题,引导chat不断给出更好的答案。谁是主动的?是你。谁是决定性的,还是你。你又主动又决定性,chat怎么就超过你了?

而我,作为会创新的人类,我不用你的引导,我直接就主动地想出了两个比chat不是高一点而是高一级的答案,chat怎么超过我了?

而且,我认为chat不能在我的引导下给出高一级的答案。因为在墙内,我目前无法实验来验证。我猜不可能。

不可能的原因在于AI的原理

AI的原理是学习现有的知识和方法,然后进行排列组合,在排列组合中决策。超过人类的原因是电脑速度大大超过人类,大量的排列组合需要速度,大量的决策也需要速度,所以超过人类。

但是创新是无法学习的,起码对于目前的AI来说。

我的高级方法我猜AI没有学习过。如果它没学过,你再怎么引导它也给不出答案。

评分

msjwww 发表于 2023-4-2 09:24
国内使用chatgpt有什么途径吗?我是白嫖党

同问。

同在墙内,我也是被墙挡住了。

岂止是宝宝,普通程序员都比不上gpt

yyyyy09 发表于 2023-4-2 10:09
训练模型越好它就越聪明

是的。所以算法很重要。而算法设计还是目前AI不会的。

training的重要性当然也毫无疑问。training需要样本,样本越多结果越好。如果样本多的行业,AI很快就超过人类。样本少的行业,AI就困难了。样本没有的行业,AI彻底没戏。

创新恰恰是样本很少甚至没有的。

评分

chatgpt只是个工具,工具的使用效率取受限于提问者本身的知识面和提问技巧。
人和AI是互相学习的,如果觉得chatgpt还很弱,可能是探索不足,甚至是没探索过。
可以回望下柯洁和狗的对战,从柯洁还能胜到完败,AI的学习速度是令人叹为观止的。
chatgpt的能力还没达到能开启一个新时代,但我个人觉得快了。
目前来说,我主要用它来头脑风暴。

gongqi 发表于 2023-4-2 11:51
是的。所以算法很重要。而算法设计还是目前AI不会的。

抱歉,你应该是没问对,谁说它不会算法设计了?

至于都是属于人类,建议好好思考下什么是人类,什么是gpt。然后再是说“追”这个词。

小朋友很厉害!
人工智能现在正处于不断狂奔的路上,直是不知道未来如何。
自从围棋被人工智能打败后,我相信人类被AI统治的可能性已经有很大可能了。
当然,个人可能看不到这么一天,
但是,少数人借助强大的AI控制大多数人,这是可以看到的。
而最后的结果,也许真的是被AI宰制。

评分

学习学习。。

gongqi 发表于 2023-4-2 10:13
也许,我看明白了你的问题,你没看明白我的答案。

没错,你可以重复问,chat可以反复答。你可以改进你 ...

不必改进问题,一个标点符号都不必改。只需不断地ctrl+v就行了,一个问题不问个几十遍,或者说取得足够多的样本前,怎么好评价chatgpt的优劣?这个三色问题chatgpt可以给出很多种算法,你就这么确定你的算法会比chatgpt强?

评分