热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 音乐爱好的完全转向

以前读书时候,特别喜欢外文歌曲,购买了许多外文歌曲碟片,基本不听中文歌曲。听着外文特别舒服,尽管听不太清。

不知道怎么转向的,现在听到外国歌曲,总感觉特别浮躁,让人厌烦。

这些年,转变成只听中文歌。发现以前不曾听过的中文歌曲,不少的旋律十分动人。完全忘记以前曾那么痴迷过外文歌曲。

评分

我现在什么歌都不听,只听钢琴曲和小提琴曲,一个曲子要反复听很多遍,还要放慢速分析。

我是可怜的琴童家长。

评分

回复 1 0

喜欢听节奏或旋律好的歌曲,慢慢讲究音质,体会解析力、空间感、低音弹性等等。

评分

louselice^_^ 发表于 2022-10-26 23:54
我现在什么歌都不听,只听钢琴曲和小提琴曲,一个曲子要反复听很多遍,还要放慢速分析。

我是可怜的琴童 ...

年轻的时候,以为歌词是表达自己感情的共鸣器
虚度了几年后,慢慢觉得歌词不过是一种表达方式,曲调才是根本
---个人的感触

回复 1 0

heraldic 发表于 2022-10-27 09:34
年轻的时候,以为歌词是表达自己感情的共鸣器
虚度了几年后,慢慢觉得歌词不过是一种表达方式,曲调才是 ...

可能是跟人生经历有关吧。

我现在经常想起《人在路途》这首歌,特别励志。
回复 1 0

louselice^_^ 发表于 2022-10-26 23:54

我是可怜的琴童 ...

作为琴童家长,我学会了用overture做ove文件,这样方便拆到小节和左右手来听。而且可以自由拆自由组,自己组装练习曲。

如果有长辈学琴,那你可能就得学简谱软件了,因为他们可能习惯了简谱,overture只能做五线谱。

gongqi 发表于 2022-10-28 20:23
作为琴童家长,我学会了用overture做ove文件,这样方便拆到小节和左右手来听。而且可以自由拆自由组,自 ...

我特别敬佩学兄你的钻研精神! 我只会用goldwave,还好小提琴拆了左右手就没法听了,钢琴慢点学没事,小提琴学慢了有些技巧就学不会了。

goldwave好像在WIN8以上就不能使用了吧,是新版本吗  发表于 2022-10-29 17:15

louselice^_^ 发表于 2022-10-29 15:07
我特别敬佩学兄你的钻研精神! 我只会用goldwave,还好小提琴拆了左右手就没法听了,钢琴慢点学没事, ...

彼此彼此吧。琴童家长能用goldwave的也不多,大部分都是起个工头的作用。呵呵。

说到音频软件,从前曾经想玩Cakewalk,现在想学adobe家的AU。goldwave没碰过,听说是专业级的,就吓跑了。

说到琴。我们家宝宝现在学大提琴,请的老师是米兰交响乐团的前首席,我一点没敢掺和。我自己曾经学过小提琴,老师是中国广播交响乐团的首席,不过我没学下来,连半途而废都谈不上。所以提琴我是彻底不敢吱声。钢琴毕竟是键盘乐器,没有音准的问题,理论研究也比较多,所以还敢冒个泡。

对了,现在正准备给宝宝买大提琴握弓器,小提琴应该也有这东西。但有人说握弓器没必要,甚至会有依赖性,不知道贵公子有没有用这东西。

gongqi 发表于 2022-10-29 15:49
彼此彼此吧。琴童家长能用goldwave的也不多,大部分都是起个工头的作用。呵呵。

说到音频软件,从前曾 ...

goldwave我用盗版啊,很好用的。

琴弓我推荐李建峰的,JF Lee的A级弓就已经非常棒了,我一直在攒钱买他的金弓。

大提琴太费钱了,断一根琴弦要心疼死了。

我不懂怎么回复点评,我用win10,版本是v6.27,没问题的,就是过一段时间就让我注册。

gongqi 发表于 2022-10-29 15:49

说到音频软件,从前曾 ...

握弓器,直弓器,我家都没用过。大提琴和小提琴拉法不一样,所以这个我真不懂。

学大提琴,得准备好银子,换琴,换弦都要比小提琴贵2-3倍。而且拉大提琴很辛苦的,需要力量,手指磨破不说,很多大提琴曲子都挺悲伤的。

louselice^_^ 发表于 2022-10-29 18:56
goldwave我用盗版啊,很好用的。

盗版这个肯定。中国人嘛,99.99%都用盗版。

选大提琴是我们家领导的意思。原因是为了进藤校。因为练小提琴的太多了,而物以稀为贵嘛。

真要是因为练大提琴进了藤校,大提琴那点钱就不算钱了。你想多少中国家长花几百万上千万买学区房,不就是为了孩子上个好大学吗?大提琴比学区房可便宜多了。但问题是靠大提琴能不能进藤校,我觉得概率不是很大,虽然比小提琴大。当然这个是要准确计算的,大提琴和学区房的性价比是可以算的,但这个计算也很麻烦,需要数据,需要花时间。

louselice^_^ 发表于 2022-10-29 19:04
我不懂怎么回复点评,我用win10,版本是v6.27,没问题的,就是过一段时间就让我注册。

goldwave的版本是6.27?

louselice^_^ 发表于 2022-10-29 19:09
握弓器,直弓器,我家都没用过。大提琴和小提琴拉法不一样,所以这个我真不懂。

银子的事儿,我觉得可能要算性价比,就是花多少钱为C,能办成多大事儿为A,要算A/C,而不仅仅是看C。至于辛苦伤痛,和银子一样,都是成本或价格。

还是拿进藤校来说,假设小提琴的价格为1,大提琴为3;靠小提琴进藤校的可能性为1%,大提琴为5%。那么小提琴的性价比为1%/1=1%,大提琴为5%/3=1.66%。显然大提琴的性价比更高。

这个计算的难点在于如何知道什么乐器进藤校的可能性是多少。这个要做调查就很难了,因为不同的藤校在不同的情况下也不同。如果看故事的话,网上有不少大提琴的故事,小提琴的故事却很少。

当然,如果是为了发展孩子的音乐智能,我觉得小提琴的性价比更高,因为它的曲目更多,涉及到的音乐史、音乐风格、音乐理念也更多。一反一正算下来,小提琴的性价比就大大的高了。

gongqi 发表于 2022-10-30 10:13
银子的事儿,我觉得可能要算性价比,就是花多少钱为C,能办成多大事儿为A,要算A/C,而不仅仅是看C。至于 ...

时代变了,现在想进藤校,要打网球,或者是其他体育运动。我知道一个在美国的爸爸,是国家羽毛球队的退役队员,女儿靠打网球进了斯坦福。

国外乐团都在赔钱,音乐老师没有体育老师和补课老师赚得多。五年前,考私立中学,音乐奖学金可以免一半甚至全部学费,现在只给象征性5%。

我个人认为,学习音乐体育还是发展兴趣为主,不要目的性太强。好好学习是根本,其他都是锦上添花。

Goldwave的版本是6.27。

louselice^_^ 发表于 2022-10-30 15:39
时代变了,现在想进藤校,要打网球,或者是其他体育运动。我知道一个在美国的爸爸,是国家羽毛球队的退役 ...

体育奖学金是一直都有的,但对中国人的确有点困难。成功案例太少。这也说明没有了举国体制,中国人的平均体育能力还是要差一些。

功利的话,对于中国家长是免不了的,毕竟望子成龙是中国文化的一部分。区别只是长期功利还是短期功利。再说开一点,中国文化和美国文化都是功利的,虽然中国可能更直接一点短一点。只有欧洲贵族是不怎么功利的,因为不需要。话说,还真有一个伊顿梦,就怕现在有点晚了。

gongqi 发表于 2022-11-2 12:08
体育奖学金是一直都有的,但对中国人的确有点困难。成功案例太少。这也说明没有了举国体制,中国人的平均 ...

上伊顿很容易。我旁边中国邻居家两个男孩都去了伊顿,还拿国王奖学金。 和我家孩子一起打球的男孩也考上了伊顿。

伊顿是寄宿,也有很多家长不喜欢孩子寄宿,就不去报考。

louselice^_^ 发表于 2022-11-2 15:59
上伊顿很容易。我旁边中国邻居家两个男孩都去了伊顿,还拿国王奖学金。 和我家孩子一起打球的男孩也考上 ...

这么容易吗?不是每年才200多人吗?

如果可能,那要认真考虑了。13岁入学,现在还有几年。要准备interpersonal intelligence,毕竟住宿要靠自己了。还要准备钱.....

最近听音乐,调成2倍速度,再变成倍1速反而不那么习惯了

我听歌就听老歌,韩宝仪/高胜美/闽南语老歌等等。