热搜: 超星 读书 找书
楼主: redjyf

[【品茶论道】] 怀念上个世纪八十年代的前五年!

我也深切地怀念那个时代,只是因为那是我的无忧无虑的童年时代,有姥姥姥爷的爱

上点年纪的人心里无不怀念那个时代

不患贫而患不均

每个年代都有每个年代的优点和缺点,怀念的是今天缺失的,但回到那个年代,是不是又会怀念今天的某些东西呢
回复 1 0

redjyf 发表于 2017-8-21 15:49
贫困和贫乏属于生活现实,但不属于那个时代的精神风貌。那个时代属于创造和创新的时代,属于创造历 ...

说得好啊!

oliven 发表于 2017-8-21 12:30
那时再好也还是现在好啊,那时人们穷啊,全村也就几台电视,人们的文化娱乐精神生活相对匮乏,还是听有线广 ...

现在好的只是物质条件,但是楼主追求的东西,精神层面上的,早已不再。那时意气风发,敢说真话,敢于挑战世界尖端。。。。。。

teles 发表于 2017-8-22 20:39
现在好的只是物质条件,但是楼主追求的东西,精神层面上的,早已不再。那时意气风发,敢说真话,敢于挑战 ...

现在不是不敢说真话,而是说真话捞不着好处啊,说假话到处忽悠到处骗才是高手..................要说现在的不好主要是生态环境变坏了,言论自由有所退步了..........

、、、、、、过去、现在、未来、、、、、、、、、、

俱往矣。。。

完全同意楼主的观点!
不比不知道,一比吓一跳。
当今中国社会一团糟!好在我们伟大的领袖习主席在力挽狂澜,指引我们向前进。期待社会能有本质好转。

上世纪八十年代初是充满活力和希望的时代!

那个年代最好的待遇给予贡献最大的人,领导干部甘做人梯,他们最喜欢倾听年轻人的声音,这叫吸纳“新鲜血液”。那时候的口号是“从我做起”,“从现在做起”!腐败如过街老鼠,人人喊打!贪污一千元,一定受到严惩。而且敢贪污,想贪污的人极少极少。那个时候,你只要有真才实学,可以和世界级的大师谈论长短,而且你会受到大师们的呵护和提携;你可以和国家领导人的智囊理论是非,在国家建设中你会很快体会到自己的价值。而现在呢?

baby1029 发表于 2017-8-22 06:47
上点年纪的人心里无不怀念那个时代

看来,确实我觉得有点老了,那个年代虽然生活在农村,生活比较艰苦,但是人际关系没有现在复杂,人与人之间没有猜疑顾忌。

你感觉到的,都是舆论给你的所谓能量

顶多就是王朔这圈子权贵子弟们的所谓精神,真正的现实,你可以问问上辈人,真的没有你想的那么好

楼主感慨世风日下,人心不古,怀念过去,可惜再也回不到从前了!

zs2k 发表于 2017-8-21 22:15
每个年龄段的人都有青春飞扬的年代,难以忘怀、无法取代。当衰老到达某一点时,过往的青春记忆泉涌而出,在 ...

我真不知你这些“资料”是从哪来的。

经历过上世纪七八十年代的人都记得,那时中国比印度领先很多。以致于,当有些人主张“全盘西化”时,另外一些人就会拿印度做反面教材。因为只有印度,与我们国家据有很高程度的可比性。两个都是人口大国,49年那时经济都差不多落后。但经过三十年的发展,我国已经远远领先了印度。譬如,以下的一些数据(本人未核实):

在解放三十年后,中国工业上基本上全面超级印度,比如钢铁,解放前印度的产量是中国的六倍,到78年中国的钢产是印度的三倍,发电量,解放前中国只有印度的二分之一,78年中国是印度的两倍多,这些还能叫做没有领先多少吗?

另外一件事,也可佐证:

八十年代的精英们为了推行全盘西化,经常需要大声疾呼:不要同印度比,要和美日等发达国家比。

他们为什么要这么“疾呼”?不就是因为印度根本没法与中国比吗?

那時候物質上還是比較匱乏的。

redjyf 发表于 2017-8-21 15:49
贫困和贫乏属于生活现实,但不属于那个时代的精神风貌。那个时代属于创造和创新的时代,属于创造历 ...

支持分工不同,无贫贱之区别————————完全赞同。。。。真是怀念那个时代,现在看来,哪时候的观念导致影响了我们这一代人的生活。

有利有弊吧,,