热搜: 超星 读书 找书
楼主: eguitar

[【其它】] 由电视想到一位老人的高考:政治运动和政治审核下的悲凉

我初中的语文老师也是类似经历。
连续两年考上清华,地主子弟身份原因无法上,后来回乡务农,再后来申请当老师,后来当了初中中学校长~~

乐天无极 发表于 2017-6-10 01:58
很正常...
我爹1982年高考就被人冒名顶替+消去学籍。那会成绩——全乡第一。
等我读大学,我进了很多库, ...

这都是人性啊,,,现在我也是被人黑着,小的时候我妈总是说我缺心眼,现在发现可能我真的缺心眼,,我这人心太善,,总觉得你真心实意待人,人也会真心实意待你,但是现在发现,大家都是为了自己的利益,没办法啊,,可能我自己也会变成我以前最讨厌的那种人,也许这就是“成长”

corundum 发表于 2017-6-10 16:16
我初中的语文老师也是类似经历。
连续两年考上清华,地主子弟身份原因无法上,后来回乡务农,再后来申请当 ...

不让上还好的,冒名顶替意味着,必须把你踩死,没其他选择。

一往无前是对的,“中央教育电视台播音员”错了。邓公只是取消了报考前的批准,没有取消录取后的政审。

不要小看这点小变化。在那个资源极度匮乏的年代,因考试的不确定性,愿意为取得考试资格而耗费资源的人不多,至少比愿意耗费资源通过政审的人要少得多。

origin 发表于 2017-6-8 09:14
77年哈军工早就嗝屁了吧?
那个年代的老实人还是太吃亏,民智未开,民智未开啊!搁现在,估计不敢不签字 ...

哪个年代老实人又不吃亏呢?

“不敢不签字”与其说来源于“民智已开”,不如说来源于环境与氛围,而这个环境与氛围,最终导致了老实人吃亏。

zs2k 发表于 2017-6-10 19:53
一往无前是对的,“中央教育电视台播音员”错了。邓公只是取消了报考前的批准,没有取消录取后的政审。

...

何止这个....
1977年-1985年,高考的试卷是不闭卷批阅的....
听明白内涵了没

时也、运也、命也