热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 由电视想到一位老人的高考:政治运动和政治审核下的悲凉

就在刚才,我听中央教育电视台播音员说,当年(1977年)开始实行高考制度时邓公划掉了“经领导同意”的字样,也就是取消高考政审这一环节。

由此突然想到一位老人,他现在已经退休一些年份了。下面是他没退休时的口述,作为晚辈不好意思询问不太清楚的情况,只是在他断续的谈话中整理出来的:

在他还在工作时,曾听他说,他以本区域第一名成绩考了某市最著名的高中,成绩十分优异,后一直担任该校学生会主席,他想考哈工大的,那时他还瞧不起清华、北大,在高三恰好来政治运动,一下没有了高考。

他家是平民,不是出身地主、富农。于是在轰轰烈烈的运动中他回家务农,做了地地道道的农民,然后学了一些手艺。贫寒的日子十分艰难,这是他们地区人们记忆以来最苦难的日子,没什么吃,也没什么穿。

突然出现转机,邓公出山,恢复高考。开始他还不知道这个消息,后来参加高考,两次都考上了。但到公社签什么字,有领导就是不签字盖章。这两次考上大学的机会都痛失过去了。

他与这个负责签字、盖章的领导有交集,领导曾经批判过他做手艺是走资本主义,他与领导在言辞上冲突过。

后事省略……

我奇怪的是:刚才中央教育电视台说,当年邓公是取消政审的,但我听到这位老人说,他两次考上却过不了政审。

上面的政策到了下面竟然可以走样!

评分

这在中国太正常了,

下面一个小小的官吏就能掌控你的命运.........

oliven 发表于 2017-6-7 22:32
这在中国太正常了,

下面一个小小的官吏就能掌控你的命运.........

人,不是被法律管理着,而是被某个官员管理着,这不能不说是个悲哀

破家县令,灭门刺史。

楼主经历高考上大学没?你当初收到录取通知书去学校报道前在家乡办的众多手续中没有“政审”这个手续吗?还是时间长了忘了?

77年恢复高考后,“高考政审”一直都有啊,但此政审和邓小平说的那个“领导同意”不是一回事,那个是指考前要有领导同意,否则就没法报名,也就没法参加考试。而这个“政审”是接到录取通知书后,去报道前在家乡要办理的众多手续中的一个,是在乡派出所盖章,不需要什么领导签字啊,主要是查有没有犯罪记录。有就写上,因为有些录取学校是有要求的,比如军事院校,包括武警公安学校等等。对于普通院校的,就是走过场的手续之一。

至于这位老先生,他能报名参加了高考,说明邓小平的政策起作用了。为什么最终没有成行,不知道具体情况,不妨来猜测一下可能原因:
- 也许他真的在公安的系统中有记录,帖子也提到过,跟领导冲突了,至于多大事情,不知道,估计真的进入了公安系统的犯罪记录档案。那就真的麻烦了。
- 帖子中说他报考的哈工大,其实哈尔滨还有一个叫哈军工的,不管是哪一所,两所工科院校都跟军事有很大关系,哈军工保密程度更大,当然政审要求更严。看不起北大清华,只看得起哈工大,看来真是可能是自找麻烦也未可知。
- 也有可能他在公安系统没有犯罪记录,但不知道他是哪一年考的,别忘了,从76年到80年间还是“两个凡是”盛行的年代,文革惯性还是很大的,下面基层更是如此。

一家之言,仅做参考。

1977-1988年,任何考大学的学生,都会被查五代一样,如果有在国民党入职的家属,有没在共产党内有背景,几乎大学不会录取,同时会被人冒名顶替。  发表于 2017-6-10 02:00
那老先生是普通的本分人,政审也就是那个公社里的人在审。他以前感慨:如果没那场政治运动,他可能成为了某领域的专家了。听人家说,他在数理方面天赋极高  发表于 2017-6-8 22:32

评分

悲哀的事情多了去了。

这种事情还不正常吗?现在依然存在

现在高考,以浙大为例——30%的生源是不正常入学的——包括花钱买的,关系送的,特招的。高考其实更不公平,知道越多越这么觉得。  发表于 2017-6-10 02:02

一往无前 发表于 2017-6-7 23:33
楼主经历高考上大学没?你当初收到录取通知书去学校报道前在家乡办的众多手续中没有“政审”这个手续吗?还 ...

77年哈军工早就嗝屁了吧?
那个年代的老实人还是太吃亏,民智未开,民智未开啊!搁现在,估计不敢不签字了!

origin 发表于 2017-6-8 09:14
那个年代的老实人还是太吃亏,民智未开,民智未开啊!搁现在,估计不敢不签字 ...

偶以前有一次在某个场合碰到一个搞船舶流体的(猜想更准确点应该是搞潜艇的),他说他是哈军工的,我就记住这个名字了,刚才网上一查,这里面还真的很有故事,名字真乱。
http://baike.baidu.com/item/%E4% ... &fromid=6004908

认识个在哈工大的一个红一代还写了好多技术论文的,有次他儿子找我想要论文的电子版怀念下。然后,就认识了下。  发表于 2017-6-10 02:03

这就是太正常了   在这个国家里

政令不出中南海,大概说的就是这种事情吧

山高皇帝远,整人不在官大小。

那个年代的老实人还是太吃亏,民智未开,民智未开啊!搁现在,估计不敢不签字 ...

呆呆也算是哈军工的人吧?

读大学、参军、现在也一样都需政审,太正常了。

按原文的时间线,应该是,准备高考,看不上清华北大,政治运动来袭。

所以看不上清华北大的时候,军工还是存在的。

到了邓公签字的时候,军工已经从全国第一变成xxxxxxxx好多院校了(西工大、南理工、哈工程、国防科大等)。

运动前,军工有不少国家领导的子女后辈入学,普通人进去的话政审还不是一般的严格,本身也是军事院校么。

搞笑了,你以为现在入党不查三五代的嘛...要不,我早入党了。看节奏,我只能入国民党  发表于 2017-6-10 02:31

hpudqx 发表于 2017-6-8 11:04
呆呆也算是哈军工的人吧?

呆呆是谁?认识一下。

是origin  发表于 2017-6-9 23:15

现在也存在

社会毕竟在进步, 希望将这个势头延续下去

下辈子吧,就拿杭州为例,今年杭州小学升初中,压根就不要外来学生。当然,有关系的,没考试,就已经稳稳能上中学了。....水深着呢  发表于 2017-6-10 02:05

很正常...
我爹1982年高考就被人冒名顶替+消去学籍。那会成绩——全乡第一。
等我读大学,我进了很多库,发现...
不是偶然,全国各地1977-1985年之间,家里有黑五类成分或擦边成分,都收拾够呛。
我爹当年高考失利后,本来有个村里的对象也吹了。
——人,有时候很现实。当然,那会要真跟那女的结婚,也就没我这号人。
纵观我爹一生,那次高考被人顶替,打击很大.....

很人多觉得会很难理解,一个村子里,如果突然有个家伙是被教委收拾过的...冠名就是懦弱。
顺带——谁都想欺负下你。

那会我爹想报考司法专业的,整个村里算书籍最多的人家之一。
结果,在发生被人成绩顶替事件后——村干部是个人都来欺负下,有谁要上大学,来借书——几乎有借无回。
也没谁真尊重我爹,被人当傻子一样。

间接着,我二伯本来是村里的电工,也被除名掉。
——因为教委那会有个老乡,偷偷回村里告诉我爹——顶替我爹的背景很大。
那好了吧,是个人都来欺负下下。

等我上小学,几乎把校长啥的,当猴子看的。
因为我发现我小学老师一半是我爹同学...
中学开始叛逆,几乎把老师当耳边风...那会校长是我大伯的同学,一吃人不吐骨头的人,为人很贪,没少捞钱的样子。

大学嘛,感觉大学辅导员跟猪似的,睁眼说瞎话,推卸责任都擅长,其他都不咋滴。
让我不爽的,把学校的教务系统给黑了。

看了各类叫兽的档案信息,叫兽也是人,没法全信,多数也是在凑合着过日子而已。
看懂一个人,才能正常超越一个人。

我对比叫兽之间的待遇,发现在办公室也不是一团和气,而是内斗过分。
在学生面前装河蟹,私下在角斗的。

那时那人那些事,不说也罢。