热搜: 超星 读书 找书
楼主: 2008年的水

[【心情日记】] 无序的颜色

青,赤,黄,白,黑,是中国传统建筑和绘画常用的五种颜色,在古代哲学思想的关照下,它形成了一组具中特殊内涵的“五方正色”,也奠定了中国传统色彩的哲学哲学基础。

“阴阳五行”与相关物象对照表。

色彩的感觉:
一定的色调不仅可以带来视觉上的感受,同时刺激人的各种感官产生多种情绪感应,如触觉,味觉,听觉等多种感觉。

暖色往前进的感觉,冷色往后退的感觉。
色彩的舒服感,不舒服感,适合感。平和的颜色让人感觉舒服。
色彩的味觉感,黄色给人的感觉有点偏酸,橙色偏甜,紫色灰色偏苦。

色彩的音乐感,色彩跟音乐可以互换,在软件里。

老师说,不过那时候还是几年前吧,应该,说情感数据库都是国外人做的,日本人什么。中国没有自己国家的。他说他的学生在做,不知道做啥样了。

色彩的时尚
流行色:
指某个时期某个地区比较流行的带有倾向性的色彩。

-----------------------------------
今天听的不少了,4节。休息一下,换换别的。

这是我做的颜色练习,感觉听一些课还是有用的。下一点要再找点别的课程,包括一些色彩的搭配练习,色彩写生,等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今天晃晃悠悠半天了,还没开始听课,不管怎么着,先打开吧,能不能听进去,再说。每次半途而废,都是这么来的,放下了,就很难再拿起来。

以色彩六棱锥横截面为主的数字配色
1,色相的主色调
2,不同色相的色彩对比
3,“三色配色法”及其拓展

红色调
红色波长最长,又处于可见光谱的极限,最容易引起人的注意,使人兴奋,激动,紧张,同时给视觉以迫近感和扩张感,称为前进色。
红色来自色相环红色附近,是光色的三原色之一。各种红色类的颜色在界面中占据主导地位,就形成了红色调。

橙色调
在数字色彩里,橙色不是一个标准色,这是来自色相环中红色和黄色之间的区域,数值大约M60,Y100左右。各橙色类的色彩在界面中占据主导地位,就形成了橙色调。

黄色调
黄色是色料的三原色,它的范围比较窄。当各种不同的黄色搭配占据了界面的主导地位时,就构成了黄色调。
是太阳的颜色,明度高,向上,进步,光明,骄傲的颜色,也用作警告,危险的颜色。

今天进度好慢啊,光顾着聊天了,才听了一节课。20多分钟。太累了。

绿色调:
陆地大多是绿色,植物是各种绿色。绿色比较怪,不是冷色,也不是暖色,是中性色,绿色正好落在视网膜中间。绿色让人看起来更舒服。
绿色是由蓝色跟黄色混合的,是对人眼刺激最小的。偏暧的绿色一般称为黄绿,偏冷的绿色一般称为翠绿,青色更多一些。中间的一般称为中绿。

青色调:
是一个比较认识混乱的色。湖蓝或者天蓝。是最冷的一个颜色,纯净,安静的感觉。单纯。
青色是颜料三原色之一。
在民间一般是指接近于黑色的蓝色,青出于蓝还胜于蓝,就是这种颜色。

蓝色调:
比绿色的光波要短,后退色。蓝色是一种很冷的颜色。正宗的蓝色是C100,M100.

紫色调:品红就是一种紫色。孤僻,迷离,神秘,等等,还有很多紫色的花,紫色是表达比较丰富的一种颜色。紫色光波最短。再往右就是紫外线了,看不见了。

远距离看紫色是不太看得见的。

不同色相的色彩对比:
1,色彩,两个或者两种色彩在色相环中相隔5到20度的称为邻近色。
2,类似色,相隔20度到80度的颜色。
3,对比色,相隔80到160度的颜色。
4,互补色,相隔160到180度的颜色。
还有同种色,中差色,等等。有的书把互补色称为对比色。

邻近色,红色是M100,Y100。跟紫色是相近的。基准色往左,往右,都可以。

今天有点忙,都没来得及听课,后来开视频,只是大概听了听,也没好好记。把手绘板折腾上了,前面有一段时间不知道啥原因装不了。不知道啥USB没有权限,可能是360的问题,也可能不是。反正把360卸载了,现在能用了。

当你觉得有序时,你就有艺术眼光了。

引用第28楼energy118于2016-05-11 19:03发表的 :
当你觉得有序时,你就有艺术眼光了。
希望有那么一天,只要能坚持下来,应该会有进步吧。昨天又学到一招,涂抹。

卡住了,下面不知道怎么弄了,想找一些具体画的视频,一直没找到合适的。只能自己瞎画,而且配色那一块也还没学好。

本帖子中包含更多资源

以色彩六棱锥纵截面为主的数字配色:
1,纯色系的色彩搭配
2,灰色系的色彩搭配
3,暗色系的色彩搭配
4,无彩色系的色彩搭配

计算机颜色跟颜料的颜色最大的区别,就是颜料里面可以加白,也可以加黑。
计算机颜色只能加黑,不能加白。

颜色的情感色彩,这个需要更多的理解,更多的资料。
老师课里讲到这种鱼,有个民族有蜂蜡画出来的。有时间查一下。

本帖子中包含更多资源

昨天开始听另一套课程,9节。华东大学,绘画速成。右脑加左脑的训练方法,还有透视,还有遮挡,明暗,几何图形。先右脑再左脑,左脑是创造性的,带思维的。想怎么画就怎么画,可以乱画。

点线面,远中近,黑白灰。

前面听完了,又听了胡明哲老师的《中国岩彩绘画》,很精彩,一口气全听完了。
一边听,一边乱画了一张,很差。
我自己也知道很差,只能说比前几天好点了。

本帖子中包含更多资源

这么快啊,都过了2个月了,好像也没啥进步。我能想到的唯一原因,就是太分心。
好吧,今天弄懂了啥是色彩的饱和度,明度。PS的拾色器上,好像能正确理解了。这段时间也积攒了一些不像样的图。但是今天不能发了,附件数已经用完了。

这中间陆续听了一些课,但还是没听太仔细,太泛泛了。