热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 无序的颜色

很小的时候就喜欢绘画,但是没有去学,原因在于自己的性格。很别扭的一种性格,总想去追寻自己不想要的东西,去体验并不想要的人生。然后便过得七扭八歪,活生生的撕裂。
  人生没有回头路,回忆,看一看,想一想,判断一下,总还是可以的。看看那个愚蠢的孩子,那个傻傻的,跌跌撞撞的孩子。内心的渴望,认识你自己。被这一句话,骗了那么久。为什么要认识自己?怎么才能认识自己,没有走过的路,就不能看看别人是怎么走的?参考的意义在哪里?人生的哲学,心灵的鸡汤,你想要的?想要就能得到吗?
  如果某个过去,是一片荒原,是一丛丛杂草,如果把这一丛丛杂草,拔掉,还有一些奇珍异草留下吗?所谓的奇珍异草又是什么?又涉及到价值观的问题。杂草也是宝,但要看对于谁来说。虚拟的世界,是一个美丽的世界。
  重来,重来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不知道为啥,就是舍不得拿出一点时间来好好听课,总是想着一边干别的事情,一边听课。但事实上,不专心听,根本记不住啥东西。
为了能一边干事儿,一边听课,就这么简单记一下吧。
3节内容:1数字色彩的形成
         2传统色彩系统
         3数字色彩系统

本帖子中包含更多资源

色彩的构成,形成,发射光,反射光。世界上存在的绝对大多数是反射光,发射光是由光源,如太阳,灯泡,火柴等,形成的。
我们可以从理论上把可见的色彩分成几万甚至几千万种颜色,但人的眼睛最多只能区分二十八万二千多种颜色。

本帖子中包含更多资源

人的眼睛为什么能感知光呢?
这个物体为什么呈现红色,是因为这个物体吸收了太阳发射的除红色以后外光,把红色的光反射到人的眼睛里。

白色,是物体不吸收光,全部反射到人的眼睛。

黑色,是物体把所有的光都吸收了,所以人的眼睛看到的就是黑色。

4图,蓝色的光,照射到(正常情况下的红色物体上),人眼看到的是黑色,因为物体把蓝光吸收了。没有光反射到人的眼睛。

本帖子中包含更多资源

引用第3楼2008年的水于2016-05-08 13:13发表的 :
人的眼睛为什么能感知光呢?
这个物体为什么呈现红色,是因为这个物体吸收了太阳发射的除红色以后外光,把红色的光反射到人的眼睛里。

白色,是物体不吸收光,全部反射到人的眼睛。

.......
推荐楼主看一下色度学,国内大学教材大概也就十多页关于色度学的内容吧,从原理上讲得还算透彻

白色的相纸在红光下看是粉色的。
色彩是可以混合的,也可以逆向操作。
色彩与色彩之间可以相互混合。它可分为“加色法混合”(也称“色光混合”),“减色法混合”(也称“色料混合”),和“中性混合”(也称“空间混合”)。

加色法混合:
色光可以分解,也可以混合。加色法混合就是把不同色彩的光混合投射在一起,生成新色光,所以也称色光混合。R,G,B三色是常用的光色三原色。

看着看着就睡着了,头一直突然垂下,一下醒了,一下又睡,特别难受。想着到床上睡一会,结果躺床上又睡不着,打开一集韩剧,又一点也不困了。

引用第4楼xuelangcn于2016-05-08 14:04发表的 :

推荐楼主看一下色度学,国内大学教材大概也就十多页关于色度学的内容吧,从原理上讲得还算透彻
谢谢,我下载点文档,学一下。下了个PPT,110多页,不是说你的十几页啊。

说起来容易,学起来真难啊。就跟讲课的老师说的,看人家弹几遍钢琴,是不可能自己就弹的,最后还是要靠自己练习。原来学习绘画也是这样,想着容易,看着容易,真正要画起来,却比较难了。

网上的资料很多,各种PPT,光度学,色度学,色彩的构成,色彩基础,油画基础。等等。

加色法,红光加绿光=黄光,蓝光加红光=品红光,蓝光加绿光=青光。

本帖子中包含更多资源

因为电脑里只装了一个PS,没有老师讲课中用的软件,所以很多地方不知道怎么操作。
光的三原色,和颜料的三原色,互相为补色。两种补色相加等于白色。在色相环里相隔180度的互为补色。

我在PS里不知道怎么相加。

本帖子中包含更多资源

2节课听完了,累死了。休息会儿。空间混合,光学三原色,颜料三原色。CMYK,RGB。

形状,色彩,想要做什么?想要表达什么。能不能表达是一个问题,想与不想是一个问题。第一点,要先确认想表达什么,是你看到的,还是想象到的。是美的,还是香的。

本帖子中包含更多资源

7种颜色跟7个简谱是对应的

在显示器中,使用的是三基色,红,绿,蓝,如果这三种颜色按照各占1/3的比例混合,可以得到白光。但是在绘画中用的颜料中,如果把这三种颜色按1/3的比例混合,可能得到的就是黑色(深色)了。
按我的理解,在绘画时,已经考虑的是颜料混合造成的光吸收的增加,跟显示器中的的现象刚好的相反的。
而在PS这种绘图软件中应该是按照颜料混合这种原理产生的颜色对应吧

引用第6楼2008年的水于2016-05-08 14:47发表的 :

谢谢,我下载点文档,学一下。下了个PPT,110多页,不是说你的十几页啊。
我看的《光电精密仪器设计》第36-41页
《工程光学(第3版)》第85-104页
确实只有这么一点,不过里面有一点公式

一边视频,一边乱画了点,真是乱啊。笔刷啊,颜色啊,都弄不懂的感觉。不过今天知道了RGB,知道了CMYK,具体指什么。也知道了补色,原色,基色。

晚饭还没吃,正在做激烈的思想斗争,想睡觉,有饿,怕不吃就睡不着,又怕吃了,夜里胃不舒服。这两年胃不太好,少吃点还是有作用。

本帖子中包含更多资源

昨天晚上最终没有吃晚饭就睡觉了,好像也没特别难就睡着了。夜里还算不是太难受,然后按时醒来,看个片子,早上起床。用黄瓜炒了个鸡蛋,吃了三个包子,因为包子馅不是有味,所以炒个菜。早饭只有我自己这么吃,然后用豆浆兑了一碗水。说是豆浆,其实是豆糊,里面各种豆和花生,那种不去渣的,我是喝不下。一到嗓子眼儿就痒,不知道是不是有啥病,还是有些人就是这样。我就兑点水,喝上面的水就行了。
  电脑是吃饭前打开,开qq,开photoshop。电脑里就装了这一个绘图软件,现在也不知道别人用什么,也不知道去哪里问问,可能是嫌太麻烦。就先这样用着吧。
   昨天听了2节课,今天还能不能坚持,是个问题。早上躺床时,把昨天听的,又回忆了一些。是否还要再听些别的课程呢?

今天还是没头没脑,还是找不到方向,还是乱画。不过前面听过一节课,说是每天早上是可以乱画的,就是随便画,随便画。说是可以释放一些情绪。

先听一节课,20分钟,20分钟还是应该能抽出来的吧。
在视觉设计中认识颜色。
1,视觉设计中的颜色
2,绘图软件中数字色彩使用方法

6个标准色,CMY加RGB。

CMYK
原色只有一个数值。
间色有两个数值,
三个数值以上(包括三个)的为复色。
色相环。色相,色彩的相貌。

明度,色彩的亮度,明亮的程度。
饱和度,以前总听这些名词,都没太好的理解,今天老师讲完,好像理解了。老师打的比喻很好。

本帖子中包含更多资源

听今天的第二课:色彩的生理与心理要素
色彩是一种光现象,当光线进入视网膜,会引起生理的兴奋与反应。
从心理的角度来看,人们对不同的色彩也会表现出不同的好恶,这种心理反应常常 是因人们生活经验,利害关系以及由色彩引导起的联想造成的,此外也和人的民族,年龄,性格,素养,习惯分不开。
人们对色彩的这种由经验感觉到主观联想,再上升到理智的判断,既有普遍性,也有特殊性,共性,个性,必然性,偶然性。
色彩的实验:三基色,三原色。
我们假设人类眼睛的视网膜中存在三种锥体细胞,它们分别对红、绿、蓝三种色光最敏感。
色彩的三基色:
在颜色匹配实验中,我们可以选取任意三种颜色,由它们相加混合后能生成这个范围内的任何颜色,那么这三种颜色就称为三原色或三基色。红R、绿G、蓝B是最常用的三基色,也是后来确定的计算机显示颜色的三基色。

后视(像),正后视,负后视,好像是老师说了这几个词。
还有电影,说是以每秒16帧的速度播放,或者16帧以上。
后像。正后像,负后像。补色的像称为负后像。同时对比,跟空间混合相关。加色混合,光混合。减色混合,颜料混合。

色彩同时对比的基本规律:
亮色与暗色相邻,亮色更亮,暗色更暗;灰色与艳色并置,艳色更艳,灰色更灰;冷色与暖色并置,冷色更冷,暖色更暖。
偏向太阳的称为暖色,偏向水,冷的方向称为冷色。
不同色相相邻时,都倾向于将对方推向自己的补色。
同时对比效果,随着饱和度(彩度)增加而增加,同时以相邻交界之处即边缘部分最为明显。
亮面跟暗面交界处颜色最深。
同时对比作用只有在色彩相邻时才能产生,其中以一色包围另一色时效果最为醒目。

上面一大段差点找不到了,让我再重头写一遍,很难啊。虽然都是笔记,但也不容易,如果是写的书,估计是更要命的事。还是随时做好备份比较好。
本想着多写点再发出来,这样就不会太水,谁知道中间去吃饭了,吃完饭接着听完了后半节。
这老师讲得真不错,如果有别的课程,如素描啥的,也能有这么详细的课程,说不定我还真能从头学绘画了。

色彩的三属性:色度学里的三属性,主观三属性,客观三属性。
主观:色相,记为H,饱和度,记为S,明度,记为L。
客观三属性:主波长,纯度,亮度。(物理量,可以用仪器来测量)。
人的眼睛,比较敏感的,能分辨出128种色相,130种饱和度。
人的眼睛能区别180*130*23,大约能分辨出的颜色总数共二十八万二千七百二种。

色彩的心理感应:
色彩的象征:
不同的色彩给人以不同的感觉,它会引起人们的一系列心理反映。但人的性别,年龄,民族习俗,宗教信仰以及各自的经历不一样,这种对色彩的心理反映也有较大的差别。
性别,年龄,对色彩的影响。
人的早期是看不颜色的(新生儿),(突然想起一件事,某个电视剧里的,说新生儿好像也分辨不出味道)。
性别的差异跟心理的差异有关,女性更鲜艳一些,男性更沉着一些。

民族对色彩的喜好,禁忌。尤其是禁忌。
中国对红色的理解,中国红,墓葬,洒上磁铁矿,红色的。黄色是皇家用的,民间不能用,等等。
还有别的民族,藏族是以白为尊贵。
不同的民族,不同的宗教,有对色彩不同的禁忌。