热搜: 超星 读书 找书
楼主: whtj

[【原创】] 仲昭川对国外学界造成影响

比如滴滴打车,到现在他也不管赚钱的事儿,大老板不允许他们动这个歪脑筋。
把事儿做好就行了,别出岔子。想死都不行,有的是钱,耍。
归根结底,是要融入生态。滴滴打车,融入了微信的大生态。

生态里,你是设计玩法的玩家,不是庄家。

做生态,绕不开产品。
现在人们理解的产品,都是锅碗瓢盆,这只是实物。
产品的类型千千万万。能卖的都是产品。包括人体。

智力也是产品,贯穿到各种服务。当然不是我这种业余智力,给人指点,只能蹭顿饭。
互联网生态中,专业产品只是服务的道具。产品能赚几个钱。要靠专业智力,做服务。

这就谈到了Uber。它不是汽车、也不是司机,而是服务。
这是生态下的服务,跟传统业态下的服务不同。Uber,是大众服务于大众。
这在互联网时代,就是Ework,老百姓到网上做事吃饭。

这才是互联网的根本。C2C啊。它能满足大需求。大需求,是包罗万象的。
无限的需求,靠的是无限的供给。只有自由生态平台,才能完成这个任务。

这些年,我们上了西方人的当,什么都细分。市场需求越分越小,最后都饿死。
业态,人为可控。当然可以细分,泾渭分明。这是现代西方的逻辑文明。
生态,一锅粥啊。你细分个啥?自己难为自己。一定要想办法包罗万象。
这叫混沌。既是中国古代智慧,也是现代科学的制高点。不信,你去百度“混沌学”。

现在,有了滴滴打车、滴滴打人、滴滴吃饭、滴滴拉屎。所有的个人需求,都有很多人提供即时满足。社会有了一整套神经系统,越来越灵敏。这是节约啊,真正的互联网文明。
经济学家为啥都不懂互联网?他们的本专业叫“不经济”,专门研究如何浪费。

生态文明,合乎天道,必然节约。大自然里没有浪费的东西。
节约才是大需求。它跟共产主义唯一的差别,就是你要付钱。

尤其这个滴滴拉屎,太管用了。每次我出门前都徘徊,是否先去趟厕所,常为此迟到。
现在好了,无非是让沿途的大妈赚点钱而已。咱不差拉屎的钱。

这十多年,我一直在中国推广Ework。
啥叫Ework?不就是大众就业嘛。我在《互联网博弈》里大谈特谈,是纯生态。
有了滴滴吃饭和滴滴拉屎,所有的大妈都能靠厨房和厕所赚钱,谁还跳广场舞?

这就是生态。不知从哪里打来一枪,坏蛋就都躺下了。在以往谁也治不了他们。
黑车都去开专车,就把自己根治了。
大妈都开门接客,广场舞也把自己根治了。

大众都就业了,还用得着大众创业吗?至于创新,那是硅谷的事儿,咱使不上劲。
作为现代人,必须尊重现代社会的分工,咱不能拆硅谷的台,更不能砸犹太人的饭碗。

虽然科技创新不归咱管,但玩法创新是中国人的强项。各有各的尿道。
所以,话说回来:万众创新,最适合中国人。食品界早就万众创新了,你知道的。

互联网只有一个,大家的玩法,绝不相同。
太阳只有一个,各地的土特产,绝不相同。
这就是生态。别再鹦鹉学舌了。眼睛不盯着别人,回归自己的每时每刻,就是禅啊。

只要是生态,一定是C2C为基础,一定是零成本生长,一定是大家一起玩,甚至一起坐庄。
理解了这一点,互联网上就没有神话了。都是一层窗户纸。
很多伟业,草根青年都能干。诸位只要归零,事儿就好办。

我很极端,为了矫枉过正故意说错。把你所想的跟我说的平衡一下,就对了。
今天就说这么多。谢谢诸位。

重新分享仲昭川最新的演讲实录,欢迎各位继续关注点评。

仲昭川:先向各位问好。
托大家的福,互联网三部曲都上市了,生态和业态的话题贯穿始终。
《互联网黑洞》中,分别有“互联网业态”和“互联网生态”两章。
《互联网哲学》中,分别有“业态之网”和“生态之网”两章。
这次的《互联网博弈》,干脆把生态和业态穿插到每一个章节。
因此,作为互联网学三部曲的终极篇,这回是互联网生态学。

在互联网的理论上,我是从整体看互联网的,不得不跟互联网拉开距离,站得远一些,从不参与业界活动,更不参与过眼云烟的热点讨论。当然,也不入任何微信群。
不过,在咨询和讲课过程中,还是得到不少反馈和完善。今天择要分享给大家。