热搜: 超星 读书 找书
楼主: 暴风影音

[【其它】] 张学良是中共党员吗?

引用第19楼xuelangcn于2016-01-23 18:29发表的 :

毛泽东算50多个创始人之一...
你继续折腾,然后说毛泽东不是共产党党员却撺夺了党的领导权?
你想干嘛
创始人可以肯定不是,说了,创始人必须是在上海北京两个发起组和发起组成员到各地的网络传承范围里。

只是有没有加入过这一点存疑。

这个问题我在其他论坛也发贴问过,有人把整个发起网络的过程理了一遍,结论也一样是存疑。

这算不上什么,还有一个性质更加严重的疑点,就是后来毛泽东给古柏的那封信,官方的说法是丛允中冒充笔迹伪造的,落款日期的写法违反习惯被彭德怀识破。可是还存在着另外一种可能性,就是这封信根本不是伪造,是货真价实的毛泽东亲笔信,彭德怀截获后是为毛泽东遮掩才否认的。

就算这两个疑点不能证实。就凭已经很明确毛泽东的所做所为,随时拎出几件事来,都足够对他作出最严厉的纪律制裁。

所以这两个疑点,只是历史问题,你说的其他方面是没有必要的,现有的没有疑问的事情,就足够了。

引用第20楼暴风影音于2016-01-23 18:37发表的 :

创始人可以肯定不是,说了,创始人必须是在上海北京两个发起组和发起组成员到各地的网络传承范围里。

只是有没有加入过这一点存疑。

.......
你就在这里继续妖言惑众吧
百度一下有那么难吗
你要是觉得百度不可信,你们当地的图书馆大把正规出版物可以参考。

当然你要一意孤行使用境外资料,那随便。

引用第21楼xuelangcn于2016-01-23 18:43发表的 :

你就在这里继续妖言惑众吧
百度一下有那么难吗
你要是觉得百度不可信,你们当地的图书馆大把正规出版物可以参考。

.......
境外资料??伍廷康联络上海北京两个发起组和组里成员的网络传承是境外资料??

你见过多少资料??

引用第13楼暴风影音于2016-01-23 17:55发表的 :

杨奎松的《西安事变新探》部分章节共识网上节选过,凤凰网上还有他专门谈这个问题的文章。

他说的疑点,就是一个手续问题,他以前提到有过作家(我怀疑是叶永烈,没有看到原文)指张学良已经加入中共的,依据是当时中共决定吸收张学良入党的一封电报,他分析漏看了电报原文的一个“拟”字,只是有个意向,还有他文中,讲座里也都提到,当时和张学良见面联络的叶剑英因为事情耽误了,认为这段时间和张学良的联络方式成问题,就是没有时间办正式手续。

.......
这个。张学良为我党做过一些事豪无置疑。西安事变时期的表现和功绩历史早已给了太多的肯定。

如果说张学良入党有可能有手续 。那么依据我I党的传统。他应该有入党介绍人。上级。当时你说叶剑英与他联络。那么叶帅承担了这样的角色吗?叶帅有张学良是共产党员的说法那么应该写入党史。具体内幕和环节应该有透露。张学良释放之前我们可以说是我党为保护他秘而不宣。那么释放以后不是应该接张帅回国,给予荣誉和承认吗?张也应该象出笼的小鸟。第一个去向不应该是中国以外的任何 地方吧。然而他没有回来。我党也没有公开他是我党党员的事实。并欢迎他回国。所以张是我党党员一说只是部分学者的存疑。并没有实据。

揭过张学良是否党员不谈。咱们说说另一件事。宋庆龄始终是国民党员吧。我党实行多党派合作。宋庆龄根本没必要改变党籍吧?对我党同情,赞赏,做过许多不利于国民党的事,不说明她是共产党员。国共第一次合作的时候就已经和我党有深厚的感情了。因为宋庆龄是明显的国民党左派。张,宋全不是共产党。这个从情理从历史上全完全 可以推断。
至于你说的
还有其他一种情况的人,也是明确在为中共工作,但是肯定没有加入过,比如贺英、杨登瀛。
这个说法我完全同意 。杨也是我非常喜欢的人。非常灵活。在那样的时代有这样的人。和76号主人李士群有的一比。李从我党出去。可后面做了许多恶事,还能和我党部份人员保挂联系。非常的具有灵活性。还想到了周佛海。复杂多变的人啊。

引用第22楼暴风影音于2016-01-23 18:49发表的 :

境外资料??伍廷康联络上海北京两个发起组和组里成员的网络传承是境外资料??

你见过多少资料??
伍廷康是谁我都不知道,但我知道宣告中共成立中共一大毛泽东参加了。

不要总拿一些谁都不知道的资料、名不见经传的人物来做你的例子,显得你很无厘头呢

你要是只为捞分,专心发你的贴,不用回。
要是讨论问题,就别脑残。

引用第23楼苏沃洛夫于2016-01-23 19:24发表的 :

这个。张学良为我党做过一些事豪无置疑。西安事变时期的表现和功绩历史早已给了太多的肯定。

如果说张学良入党有可能有手续 。那么依据我I党的传统。他应该有入党介绍人。上级。当时你说叶剑英与他联络。那么叶帅承担了这样的角色吗?叶帅有张学良是共产党员的说法那么应该写入党史。具体内幕和环节应该有透露。张学良释放之前我们可以说是我党为保护他秘而不宣。那么释放以后不是应该接张帅回国,给予荣誉和承认吗?张也应该象出笼的小鸟。第一个去向不应该是中国以外的任何 地方吧。然而他没有回来。我党也没有公开他是我党党员的事实。并欢迎他回国。所以张是我党党员一说只是部分学者的存疑。并没有实据。

.......
杨奎松讲座,文章里列举的资料,共产国际的电报对中共准确吸收张学良入党表示过不同意,还有中共确实有吸收张学良加入的意向,只是对最后有没有加入的手续存疑,他提出的疑点是当时双方联络不方便(这样的手续不可能电报完成),他讲西安事变的讲座就提到本来让叶剑英与他面谈(当时不只是张学良入手续时,西安事变前后有很多重要事情要谈),不过遇到一些事情耽误了。不过也不能排除面谈时把手续捎带解决了,贴中引用的证明张学良中共党员身份的人,就包括叶剑英。

共产国际不同意,明摆着是对张学良没有好感,三十年代以后,苏共和共产国际的上下级关系实际上已经颠倒了是摆明的,这极可能就是斯大林的态度,毕竟张学良武力收回苏联中东路经营权引发冲突的事情还没有过去几年,斯大林对张学良恐怕比蒋介石更厌恶,虽然清党也属于捅苏联刀子,可是毕竟不是和苏联的直接冲突,中东路事件是。

至于张学良后来没有回大陆的原因,这一点讲座后有人问起,杨奎松说了他的想法,可能是顾及大陆和台湾的关系,还有张学良晚年入了基督教,也可能有不方便等等,杨奎松的讲座录音百度上有音频的。杨奎松讲座里提到,九十年代写张学良和中共关系的话题在大陆是禁区,不能发表,有些事情,张学良还活着的时候讲也还多少有些顾虑。

宋庆龄是国民党员,但是也极可能在早年就秘密加入了苏共,网上见过廖承志回忆宋庆龄到他家里去明确指代表共产国际向他两个问题,有一段话:

廖承志在1981年回忆,1933年5月的一天,宋庆龄来何香凝家。在只有他们二人在场时,宋庆龄明确告诉廖承志说:“我是代表最高方面来的。”廖承志惊奇地望着她:“最高方面?”宋只说了两个字:“国际。”随后又补充道:“共产国际。”廖承志听后十分吃惊。宋庆龄说:“只问你两个问题:第一,上海的秘密工作还能否坚持下去?第二,你所知道的叛徒名单。”

这段话在网上流传很大,刚搜了一下,杨奎松认可的这种说法,介绍这一点的贴子里有一段话:党史研究学者杨奎松几年前出版新著《民国人物过眼录》,提出宋庆龄在1934年春天以前就已经加入共产党了,只不过她入党并没有经过中共中央在上海的秘密机关,而是由共产国际派驻中国的代表直接发展的。此后的几年里,宋庆龄不仅为共产国际工作过,也为中国共产党工作过,其中包括做情报工作。

杨奎松这本书网上有下载的,很容易印证。

还有在天涯见过有人贴过中共早年的党章,明确认为共产国际所有国家支部的党员都属于本党同志。

既是第三国际的党员,又是国民党员这种情况也不是个例,一个人加入多个组织的多了,李大钊也是,是第三国际的党员,也是国民党一大的中央执行委员(相当于常委)。

引用第24楼xuelangcn于2016-01-23 19:44发表的 :

伍廷康是谁我都不知道,但我知道宣告中共成立中共一大毛泽东参加了。

不要总拿一些谁都不知道的资料、名不见经传的人物来做你的例子,显得你很无厘头呢

.......
伍廷康是维辛斯基来中国的化名。

我上面回贴也说了,李达、董必武的回忆证词都明确指参加中共一大时,毛泽东的身份不是党员,你可能没看见过吧。

引用第26楼暴风影音于2016-01-23 19:51发表的 :

伍廷康是维辛斯基来中国的化名。

我上面回贴也说了,李达、董必武的回忆证词都明确指参加中共一大时,毛泽东的身份不是党员,你可能没看见过吧。
你真搞笑,你首先得把中共一大之前入党的手续交代清楚,否则你都是在放屁。明白了吗
最后你还得把中共一大的代表们入党的手续都调查清楚。
不然照你的观点,最后整到中共一大12名代表都不是中共党员,这不笑死人吗

中共一大召开前,毛泽东就参与了共产主义组织的组建;
中共一大召开时,毛泽东与其他11名一大代表共同代表全国50多名中共党员出席中共一大。
按照中共的历史描述,毛泽东毫无疑问是中共党员。
不可能听一个党员说毛泽东不是党员他就不是党员。照此逻辑,你听我说楼主不是人,那楼主还真不是人了?

引用第28楼xuelangcn于2016-01-23 20:49发表的 :
中共一大召开前,毛泽东就参与了共产主义组织的组建;
中共一大召开时,毛泽东与其他11名一大代表共同代表全国50多名中共党员出席中共一大。
按照中共的历史描述,毛泽东毫无疑问是中共党员。
不可能听一个党员说毛泽东不是党员他就不是党员。照此逻辑,你听我说楼主不是人,那楼主还真不是人了?
你看开还是没看明白我上面回贴说的,李达的是个人回忆,董必武的可是在中共八大审查代表资格时的证词,是有组织效力的。

还有,中共一大只是第一次开全国代表大会,不是成立,成立比这个早。

引用第29楼暴风影音于2016-01-23 20:57发表的 :

你看开还是没看明白我上面回贴说的,李达的是个人回忆,董必武的可是在中共八大审查代表资格时的证词,是有组织效力的。

还有,中共一大只是第一次开全国代表大会,不是成立,成立比这个早
中共啥时候成立都搞不清楚还出来瞎咧咧~回去继续看书

引用第27楼xuelangcn于2016-01-23 20:46发表的 :

你真搞笑,你首先得把中共一大之前入党的手续交代清楚,否则你都是在放屁。明白了吗
最后你还得把中共一大的代表们入党的手续都调查清楚。
不然照你的观点,最后整到中共一大12名代表都不是中共党员,这不笑死人吗

我从来没有观点说中共一大代表都不是党员,你不能乱扣。

我上面一直说到维辛斯基联络的北京上海两个发起组和成员的传承网络。

这个话题我在别的论坛提到,有了贴了相关资料梳理了一遍这方面历史,我就给你贴点东西。

清理一下共产主义小组和CCP的关系和时间线索:

1920年4月,共产国际代表维经斯基来到北京,回见李大钊。李大钊把他介绍给在上海的陈独秀。5月,维经斯基前往上海,会见陈独秀,劝说陈独秀组建CCP。
陈于是开始与几个城市的革命者进行联络。8月,陈在上海法租界渔阳里2号的家中组建了中国共产党和社会主义青年团。
在上海的CCP组织为中国共产党上海发起组。

1921年CCP一大代表:
上海代表:1920年8月,CCP上海发起组
李达、CCP上海发起组成员。
李汉俊;CCP上海发起组成员

北京代表:1920年11月,CCP创始人李大钊张申府在1920年11月建立北京共产主义小组,(张申府为周恩来朱德入党介绍人),
张国焘:张国焘为北京共产主义小组最早成员。
刘仁静;1920年11月加入北京社会主义青年团。后为北京共产主义小组成员。

武汉代表:武汉共产主义小组为CCP上海发起组鄂籍成员李汉俊刘伯垂回武汉联络董必武,陈潭秋,包惠增,建立武汉共产主义小组。
董必武,陈潭秋;武汉共产主义小组创始人。

济南代表:在陈独秀函约,李大钊派人联络,王乐平推动于1921年春建立济南共产主义小组。
王尽美、邓恩铭;济南共产主义小组创始人。

广州代表:1920年底,陈独秀受邀前往广州,1921年一月,建立广州共产主义小组。
陈公博;为广州共产主义小组创始人。北大学生。

日本留学生代表:留日共产主义小组由上海CCP发起组成员施存统1921年1月,在日本建立。
周佛海;为留日共产主义小组成员。

长沙代表:
毛泽东何叔衡;

另外陈独秀又指派代表包惠僧带去了他的信件(包惠僧为武汉共产主义小组成员。)

旅法共产主义小组没有与会,但旅法共产主义小组的创始人张申府是北京小组创始人,赵世炎,陈公培是上海CCP发起组成员。

这样看来,上海发起组,北京小组,武汉小组,广州小组,留日小组,旅欧小组都有直接的传承关系。
济南小组因为推动创始人王乐平和陈独秀李大钊关系密切,是陈独秀于1920年8月建党后不久就发函,李大钊又派人(陈为人?)联络王乐平在济南建立共产主义小组。

似乎只有湖南共产主义小组存疑。
首先不是南陈北李建立的CCP的直接传承。
其次,湖南共产主义小组据说是:

1920年冬,毛泽东受上海共产主义小组陈独秀的委托,与何叔衡、彭璜等在长沙成立共产主义小组。主要负责人毛泽东在小组成立前后,筹建长沙社会主义青年团,发展陈子博、彭平之等20多人为团员,于1921年1月建立长沙社会主义青年团。

另有说法:1920年的年底,“毛泽东和何叔衡、彭璜等六人在建党文件上签了名,创建长沙共产主义小组。”

老人家和陈独秀的交情就是1918年下半年在北大图书馆当了不到半年图书管理员,以及1920年5月开始在上海替陈独秀买了两个月的《新青年》,在陈独秀8月建党之前就回湖南了。我很怀疑陈独秀会委托他建立长沙共产主义小组。

何叔衡参加一大时已经45岁,还自称SY?应该是长沙并没有得到陈独秀CCP承认的共产主义小组(这一点右很多人持这一观点),所以只能自称SY。
至于老人家没有入党介绍人,因为他开完会就回长沙了,在湖南省立第三师范开始建立湖南支部,10月10日,支部成立,自任书记。
当时湖南没有一个陈独秀李大钊直系党员,老人家胁CCP一大代表身份,自然为湖南支部第一人。别人也不可能质疑他不是CP。
当然,参加了一大,老人家也算和CCP建立了直接联系,再在湖南建党,似乎比王乐平推动济南共产主义小组更有资格。

但1920年入党的说法,确实值得质疑。

上面这里说的“自称SY”,这里涉及了其他方面的资料,还要再贴一些:

http://club.china.com/data/thread/5688138/2764/45/10/7_1.html 这个贴子里记载了李达的易礼容回忆的两段资料,光这是两段资料合起来疑点就很明显:

1962年党的生日前夕,李达应邀在湖北省委党校一个训练班上回忆一大召开的情景。李达披露:毛泽东接到他的邀请开会的通知后,便邀上何叔衡来到上海。见面时,李达询问毛与何的身份时,他们均说是S.Y(即共青团之意)而非C.P(共产党)。李说,既然来了,就参加会议算了。回去以后再参加CP(中共)”。所以李达在这次讲话中说:“党的一大的最大功绩是发现了伟大领袖毛泽东。”李达回忆毛泽东、何叔衡来参加党的一大的情况,其实他早在1957年党的生日时,就同武大哲学系的青年教师说过。不料李达这次在湖北省委党校的讲话,终于在“文革”中被武大历史系某教员揭发而出来而置李达于死地,说他不仅否定毛泽东是党的缔造者,而且公然抬高自己。

1997年去世的99岁湖南老党员易礼容证实说:1921年7月“一大”召开前,湖南还没有建立共产党小组,我和毛泽东都是“一大”之后参加共党的。除陈独秀、李大钊、张申府、李汉俊等少数几个人为第三国际及苏共所钦点之外,其余党员都有入党介绍人。时至今日人们仍然不知道毛的入党介绍人是谁?据利瓦伊民(军科院原军史研究部副部长)在2009年《炎黄春秋》第二期《中国共产党的成立年份及早期组织》中揭露:1956年“八大”审查代表资格,毛泽东亲自填写入党时间是1920年。当事人问他入党介绍人或证明人时他回答:没有。该文还介绍1920年湖南成立第一个共青团小组,刘少奇就是这个团小组的团员,也可以证明毛泽东也不是团员。党龄一年之差对毛泽东非常关键,既然是“一大”前入党,就可以鱼目混珠成为党的缔造者、创始人、第一代领导人了。中共“六大”前毛泽东没有进政治局,既不是中国共产党创始人、更谈不上是党的第一代领导人。

引用第31楼暴风影音于2016-01-23 21:04发表的 :

我从来没有观点说中共一大代表都不是党员,你不能乱扣。

我上面一直说到维辛斯基联络的北京上海两个发起组和成员的传承网络。
.......
给你两个链接
自己钻研去吧

http://baike.baidu.com/link?url= ... SY5QtY6sPS-ViDAoanq

http://news.xinhuanet.com/theory/2009-03/04/content_10938680.htm

别再逗笔了,凭啥中共成立前加入共产主义小组需要陈独秀李大钊批准,依据是什么?

你想要的答案,链接里都有,自个儿研究吧。到此为止。
不然,你也自个儿纠结毛泽东的入党手续吧。他入不入党,毛泽东都影响了你家几十年,你奈何?

还有一段资料,网上搜索了一下,上面记的不准,不是中共八大代表资料审查,是1965年登记时,董必武的证词;

一九六五年中共中央委员的履历档案重新登记,他(董必武)为毛泽东参加“一大”作证时指出:毛泽东只是以工作人员的身份列席会议,会议曾有记录。老毛看了董老的证词无法反驳,只能悻悻地说:“工作人员也是成员,还要分等级代表?”

引用第33楼xuelangcn于2016-01-23 21:17发表的 :

给你两个链接
自己钻研去吧

http://baike.baidu.com/link?url= ... SY5QtY6sPS-ViDAoanq
.......
1920年加入只有一种可能,就是在维辛斯基联络的上海北京两个发起组的传承网络范围里,毛泽东不在。

共产主义性质的小组当然不是批准,谁都可以建,二十世纪初这在全世界都是显学,相关的学术和社会团体多了,但是后来成了中共组织的只有维辛斯基联络的上海、北京两个发起组的传承网络,这才是中共建立的时间,1921年只是全国一大开会。

把一大开会时间当成成立的时间,这就是毛泽东后来的扯淡,更加离奇的是,毛泽东连中共一大的开会时间都搞不清楚,扯淡说成7月1日的就是毛泽东,这个已经没有疑问了,已经有很多资料显示是7月23.

我上面也说了,有没有加入过中共,致古柏那封信究竟是怎么回事,这两个疑点只是作为历史话题。

抛开这两件事,其他的没有疑问的事情随便拎几件出来,都足够对毛泽东进行最严厉的纪律制裁了。

有太多围绕毛泽东的伪史和伪史观,有些是毛泽东自己扯淡出来的,有些是秉笔太监们编造推广的,涉及古今中外多个学科领域,中共党史里的只是冰山一角,必须全面戳穿消毒。

引用第36楼暴风影音于2016-01-23 21:52发表的 :
有太多围绕毛泽东的伪史和伪史观,有些是毛泽东自己扯淡出来的,有些是秉笔太监们编造推广的,涉及古今中外多个学科领域,中共党史里的只是冰山一角,必须全面戳穿消毒。
消毒先从你开始,按你的标准来保证能把你消得骨头渣子都融化了

引用第37楼xuelangcn于2016-01-23 22:54发表的 :

消毒先从你开始,按你的标准来保证能把你消得骨头渣子都融化了
我已经消毒了,已经从毛的鬼话忽悠里摆脱出来了。

這些屁問題我一點興趣都沒有,都已經是歷史,誰真誰偽沒什麼意思