热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 是做稳定的工作还是做喜欢的工作

现在年轻人的想法,真让我头疼。
我儿子今年大四毕业了。本已考上了研究生,但没有考上他心目中的985,所以调剂的时候,他选择了本校。学的是机械工程,导师是机电院的院长。暑假前,导师就让他先进了实验室,帮他做一些项目。可是,儿子在7月底回家时,和我说,他已经把研究生辞了。原因是他不喜欢机械工程,不愿意一辈子在研究院里画图。他想今年二战,去考另一所学校的交互设计研究生。
我和老婆都很不解。我父母更是叹气。
纠结了几日,还是同意了儿子的想法。做父母的还是不去太干涉孩子的事,只要是他想干些事情,就放手让他去干他喜欢的事情吧。
现在儿子已去外地学习手绘了。和我说感觉还不错。
但是我心里还是没底,毕竟今年他是跨专业考研。风险很大。但是又不能在孩子面前,反复说风险。只能背地里和我的一个在某大学做研究生院做副院长的学生沟通下,让他明年给我孩子考研保底了。
心中纠结不已。

研究生985就业还是有优势的

随着年龄的增长,人们看待新事物的态度存在很大差别,年长的人更消极,而年轻人更积极。社会发展很快,新事物层出不穷,凭老经验根本没法判断未来的发展。未来的世界是他们的,他们的未来也掌握在他的手中。对令郎的做法,楼主应该高兴才对,而且还要给予他最大的信任和鼓励,因为他知道自己能做什么和要做什么。

机械设计专业还是不错的呀,有些年轻人压根不清楚自己喜欢的专业及将来从事的职业究竟是做什么的,十分盲目,仅仅是被某些专业或职业的外在光环所欺骗而已。

我有个亲戚的孩子,高考分数不高,我说你这个分数上个师范院校就很好,不听我劝,非要报一个软件工程,以为那玩意就是天天玩电脑,点点鼠标就可以很轻松的编程序赚钱了,

后来读了之后感觉很枯燥,很辛苦,没意思,后悔了,结果也不爱学习,学习成绩也不好,整天浑浑噩噩、糊里糊涂的混日子,大好的青春年华就这么挥霍,也真是糊涂啊。

如果孩子真的清楚自己想要读的专业是干什么的,将来的职业典型的工作模式及工作内容是什么,并对这个方向的职业生活有较多了解的话,在此基础上依然喜欢,依然愿意终身从事,那才是理智的选择。这种选择应该支持!

可怜天下父母心呀,各种焦虑担心,各种五味杂陈,各种欲说还休,最后都化为紧张而默默的关注、关心、关爱,楼主辛苦了。

但不能为楼主点赞,因为不是所有人都有学生、同学为孩子兜底的。

感谢楼上各位的回复建议。

[quote]引用第2楼leehviread于2015-08-10 08:45发表的

引用第3楼oliven于2015-08-10 09:55发表的 :
机械设计专业还是不错的呀,有些年轻人压根不清楚自己喜欢的专业及将来从事的职业究竟是做什么的,十分盲目,仅仅是被某些专业或职业的外在光环所欺骗而已。

我有个亲戚的孩子,高考分数不高,我说你这个分数上个师范院校就很好,不听我劝,非要报一个软件工程,以为那玩意就是天天玩电脑,点点鼠标就可以很轻松的编程序赚钱了,

后来读了之后感觉很枯燥,很辛苦,没意思,后悔了,结果也不爱学习,学习成绩也不好,整天浑浑噩噩、糊里糊涂的混日子,大好的青春年华就这么挥霍,也真是糊涂啊。
.......
是的。谢兄台指点。

引用第4楼zs2k于2015-08-10 10:13发表的 :
可怜天下父母心呀,各种焦虑担心,各种五味杂陈,各种欲说还休,最后都化为紧张而默默的关注、关心、关爱,楼主辛苦了。

但不能为楼主点赞,因为不是所有人都有学生、同学为孩子兜底的。
谢兄台理解,指点!

引用第1楼gasification于2015-08-10 08:06发表的 :
研究生985就业还是有优势的
是啊。所以都往985院校挤。

还是那句话,年轻就要折腾。

[quote]引用第10楼kalong于2015-08-10 11:55发表的

哎,人生的选择有时候很艰难,就比如我,30出头,在一家国企,工作稳定,薪水还可以,但是工作太过于清闲,总是过段时间就自我否定,这不是自己想要的生活,可是自己又没有勇气离开体制内,陷入囚徒困境,目前只能走一步看一步,其实挺无奈也挺可悲,这么多年都不知道自己真正适合和真实喜欢什么,所以楼主的孩子如果能够有清晰的职业规划,并且知道自己想要什么,还是要尊重孩子自己的选择。做父母的需要适当引导和鼓励,必要的时候帮助下,但真正的不后悔的决定还是要他自己去选择,不忘初心,方得始终。祝福楼主的孩子!

引用第12楼gasification于2015-08-10 15:13发表的 :
哎,人生的选择有时候很艰难,就比如我,30出头,在一家国企,工作稳定,薪水还可以,但是工作太过于清闲,总是过段时间就自我否定,这不是自己想要的生活,可是自己又没有勇气离开体制内,陷入囚徒困境,目前只能走一步看一步,其实挺无奈也挺可悲,这么多年都不知道自己真正适合和真实喜欢什么,所以楼主的孩子如果能够有清晰的职业规划,并且知道自己想要什么,还是要尊重孩子自己的选择。做父母的需要适当引导和鼓励,必要的时候帮助下,但真正的不后悔的决定还是要他自己去选择,不忘初心,方得始终。祝福楼主的孩子!
感谢您!

把儿子放手吧,18岁以后就该放手,他还独立了,他的独立比你想的那些什么专业重要的多,不管学什么专业,他工作不一定就对口,但独立了,工作对他就不是男士,现在国人的很多只会读书不会生活的人还少吗,都是父母吧孩子管废了。本来应该随年龄增长管的越来越少,最后不管了,但中国人就是从孩子出生管到自己死,但管的后果只会让孩子失去生存能力。放手吧

引用第14楼『梦断情桥』于2015-08-11 07:21发表的 :
把儿子放手吧,18岁以后就该放手,他还独立了,他的独立比你想的那些什么专业重要的多,不管学什么专业,他工作不一定就对口,但独立了,工作对他就不是男士,现在国人的很多只会读书不会生活的人还少吗,都是父母吧孩子管废了。本来应该随年龄增长管的越来越少,最后不管了,但中国人就是从孩子出生管到自己死,但管的后果只会让孩子失去生存能力。放手吧
您说的对。其实,这样管着孩子某种程度上是父母对现实现状的担心,是父母不开明得有些自卑的表现,父母限于个人的见识和远见,囿于一隅,连自己都不能看清楚的未来,为什么要替孩子打算呢?是该放手了。谢谢您!

理性地讲,适时放手是正确的决定。
感性地说,放手是一个艰难的决定。

引用第16楼zs2k于2015-08-11 09:31发表的 :
理性地讲,适时放手是正确的决定。
感性地说,放手是一个艰难的决定。
说得极是。

这个问题将是很多父母需要面对的,当局者迷,没啥好说的,只能是给孩子鼓励,其实又何尝不是给自己一种鼓励呢?生活就是在各种尝试中走着来的,成功也好,失败也好,都是一个过程,一种经历,都值得用心面对,而且应该是奋力一搏,祝福楼主!

作为一个成年人,理应对自己的选择负责,并承担应有的后果付出相应的代价,

作为父母,孩子长大了就放手不管了吗?这是极其错误的,要管!所谓管不是将孩子捆起来,限制孩子的自由和选择,而是要以决策智囊团的的身份为孩子的选择提供可借鉴的参考经验,即使有些经验也未必正确,

对于某些明显是风险很大的选择,要尽量给孩子讲明白,讲清楚,尤其是可能的可怕后果,在此基础上让他自己选择,这样即便最后证明走错了选择错了,对孩子也是一个教训,做父母的也没有什么遗憾和愧疚。