热搜: 超星 读书 找书
楼主: lijiabin

[【原创】] 儿时趣事

童年趣事(十三)藏邻村"傻子"的镰刀

我小的时候,邻村有一个傻子,应为姓张,所以大家都叫他傻子张,他现在应该有八九十岁了。我们前几天回老家过年的时候,我还听说他现在身体还很好。傻子张我认为他并不傻,尽管大家都说他傻。他经常来我们村,见到男的一般就叫爷爷,然后让给他烟抽,见到女的就叫奶奶,要饭吃或者要水喝,不管多大年纪的,都是这样。农忙的时候,他开始在我们村的田里走,这家帮点忙,那家帮点忙,换点烟抽,换点东西吃。有一次,我和弟弟跟爸爸妈妈在地里,爸爸妈妈忙着收玉米。我和弟弟没有干活,我们去抓蚱蜢了。追蚱蜢追着,我们看到前面有一个筐和一把镰刀,因为我们经常见到傻子张背着这个筐,所以我们能够确定这些东西是他的。不知道怎么我们突发奇想,决定把傻子的镰刀藏起来,于是我们拿起他的镰刀放到了一篇玉米秸下面。中午回家吃饭的时候,我们看到傻子站在我们村的村口,见人就问,看到他的镰刀了没有。当然我们没有说,我爸爸妈妈也不知道。等到吃了午饭,爸爸睡起了午觉,傻子张开始在村子里面边走边喊,谁藏起了我的镰刀,谁藏起了我的镰刀。开始我和弟弟还不怎么在意,后来傻子张老是喊,就有点害怕了。过了一会,傻子张的喊声还是不断,我和弟弟互相看着对方,吓哭了。爸爸醒了,问我们怎么回事,我只好告诉了爸爸。爸爸并我没有责怪我们,骑上自行车带着我和弟弟来到了我们藏傻子张镰刀的那个地方,几下就找到了傻子张的镰刀,然后拿起来还给论文傻子张。傻子张高兴极了,跟我爸爸说我叫你爷爷吧,爸爸拿出一包烟对傻子张说,叫什么爷爷,我还没有那么老,你快点回家吧。

童年趣事(十四)掉进冰窟窿

小的时候生活在北方,一到冬天,尤其是室外真得很冷。其实那个时候农村也没有暖气,大部分家里取暖还是靠煤炉子,所以室内通常也暖和不了多少。我们冬天的户外活动大多都是在冰上。我们家旁边有一个很大的池塘,冬天自然结了冰。有一天我和弟弟去冰上玩,当然得把厚衣服,棉袄棉裤都穿好。弟弟打陀螺,我则学着溜冰。不知道什么原因,我溜着溜着,突然感到脚下一陷,一条腿掉进了冰窟窿里,幸好水不深,赶紧慌忙拔了出来,不过棉裤都湿透了。当时有点傻了,不敢回家,怕被大人骂。后来想起农村里婴儿都是用沙土来弄干尿布,赶紧找了地方,拼命拿沙土搓湿的那条裤子,弄了半天,裤子也没有干,只好回家了。妈妈正在做针线活,看到我和弟弟回来了,好像到也没有骂我,只是赶紧脱下来,拆掉,洗干净,又在炉子上烤干。因为家里穷,每个人只有一条棉裤,妈妈在忙的时候,我只好躺在被窝里,呵呵。

童年趣事(十五)练飞镖

我童年的时候,正是港台和新加坡武打电影和电视剧风靡一时的时候,记得当时有万人空巷的霍元甲,翁美玲的不朽经典射雕英雄传,以及后来的天涯明月刀等。我从小特别喜欢看这类武打的电视剧,尤其对飞镖特别着迷,总幻想着自己可以打一手好的飞镖。后来找了一根不锈钢的细棍,一头磨尖了,一头请一个叔叔弯了勾,拴上一条红绸子,我的飞镖就做好了。于是,我几乎天天拿着它练习。还别说,经过一段的时间的联系,还真得到些要领了。基本上可以击中大的目标了,比如说树墩子等。
有一天,我们家的老母鸡领着一群小鸡找食吃,我不知道怎么突发奇想,用飞镖射下小鸡仔,拿起飞镖对着一只就射了出去,结果小鸡没有射到,却恼了老母鸡,冲过来照着我的手背就啄了一口,疼得我眼泪一下就出来了。唉,自做自受.....................

童年趣事(十六)熬小米粥
我六岁、弟弟4岁那年的一个下午,我和弟弟在家,爸爸和妈妈下地去灌溉我们家的田。天已经快黑了,爸爸妈妈还没有回家,他们让别人带话给我和弟弟说,今天的工作比较多,得晚点才能回来,让我们饿了就吃点家里的冷干粮。弟弟确实饿了,但是他又不想吃冷的窝头。于是我想给他熬点小米粥喝。我以前从来没有熬过这个粥。
我先是在大锅里面加了水,然后放了些小米进去。那时候农村大家都是用大锅,烧柴禾,不像现在都用炉子的。我从外面抱了一捆柴禾,然后开始点火烧大锅。很快水蒸气就出来了,水开了。大家知道。熬粥是先大火,等水开了之后,改成小火。但是我当时不懂这些呀,一直大火烧呀烧,等爸爸妈妈从地里回来打开锅一看,水已经干了,锅都要红了。不过还好,没有烧到家里的什么东西。尽管多少闯了点祸,爸妈都没有骂我。相反,他们都还有些自责。后来妈妈还耐心地教了我怎样煮粥。

童年趣事(十七)给小狗染尾巴尖
在我刚刚读小学一年级的时候,姥姥家的狗生了狗崽子,然后给我和弟弟带过来一只。本来妈妈是不喜欢小狗的。既要吃东西,还得给它打扫卫生。不过弟弟很是喜欢,经常拿自己的馒头或者窝头给小狗吃。小狗呢,也很可爱,虎头虎脑的,见了家人都是拼命的摇尾巴,讨人喜欢。所以妈妈后来也就接受了它。那个时候,农村还没有普及电视,电影什么的,所以我们整天和小狗玩。小狗是黑白花的,尾巴尖是白的。一天,邻居一个姑姑从外地工作回来,看到我和弟弟和小狗玩的很好,告诉我们,白尾巴尖的小狗不吉利,会方主人(即给主人带来霉运)。我们听了很是紧张,怎么办呢? 小狗又舍不得扔掉。后来我突然想起可以给小狗的尾巴尖染成黑色。拿什么染呢? 我一下想到了家里的黑墨水,说干就干,找出墨水瓶, 拧开盖子,抱起小狗,把尾巴尖蘸到了墨水里。一下子,白尾巴尖不了黑色的, 成功了!不巧的是,染过了之后,小狗在我和弟弟腿边蹭来蹭去,弄得我们的裤子上和衣服上沾到了墨水,害的妈妈洗了白天才洗干净。

童年趣事(十八)偷邻居黄瓜被抓
我小的时候,嘴巴比较馋,但是那个时候物质比较缺乏,在我们那个农村里,水果之类的东西,如苹果呀,桔子呀一般情况下只有在过年或者生病的时候才能吃得到。对于农村里来说,夏天或者秋天的时候会好一些,因为家里或者别人的地里园子里会出产一些吃的东西,比如西瓜呀,甜瓜呀还有黄瓜什么的。一个中午,我中午我吃过午饭去上学,路过邻居家的菜园子是看到黄瓜长得很好了。突然很想吃,看看四下无人,悄悄地打开园子门,进去摘了一根就往外跑,结果刚到园子的门时,一下子看到邻居爷爷正好开门要进来。慌得一下子扔掉手里的黄瓜跑了。邻居爷爷在后面喊也没有停。晚上忐忑不安地回到家里,不知道邻居爷爷是否来告状了。晚饭后,邻居爷爷来了,还带了一小篮子黄瓜,并且告诉我,想吃黄瓜跟他说,偷东西是非常不好的行为。

童年趣事(十九)利用扑克牌带兵打仗
傅艺伟版的封神榜刚刚开始上映的时候,我9岁,弟弟7岁,我们两个都很喜欢这部电视剧。感觉到除了西游记,就是这部封神榜最好看了,里面都是些神仙呀什么的。那年寒假春节,爸爸带我们会回他的老家,也就是我爷爷住的地方。我的一个小叔叔,那时大概是13岁吧,有一副封神演义人物的扑克牌,直到现在我还记得很清楚。红桃是老子和元始天尊代表的阐教及其弟子,黑桃是周武王代表的周朝及大臣包括姜子牙,方片是通天教主的截教和一帮弟子包括云霄等,梅花是商纣王和他的臣子,包括闻太师和丞相比干等。大王是红光老祖,小王是女娲娘娘。我和弟弟看到这副扑克牌,简直就是爱不释手。小叔看到我们这么喜欢,就把它送给了我们。我和弟弟拿回家之后,经常举行军事大战。比如他拿截教和商纣的人物,我拿阐教和周朝的人马进行战斗。一般都是他出一个人,我出一个人,比谁的厉害。比如,他出闻太师,我出姜子牙,我赢。然后他又换别人,来来往往,很是热闹。有时候还得请爸爸作裁判。比如殷洪对黄天化,我们也不知道谁厉害。不过,那个时候这个游戏确实给我们的童年带来了很多乐趣。