热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 儿时趣事

茶社以前有个儿童时期的趣事活动,以前没有来得及怎么参加,今天发现该活动已经关闭了。前段时间回忆了一下,想起了自己以前很多有意思的事,现在分享给各位园友,希望博大家一笑,轻松一下。

童年趣事(一)

上小学的时候,我们村子里的小学只到4年级,5年级和6年级就要到乡里的中心校去读。因为我们村到乡里有好几公里的路程,所以老爸很早就要求我和弟弟(弟弟小我2岁)早点学会骑自行车,我和弟弟都是6岁开始学的,那时候人家都说,还没有自行车高就学骑自行车了。个子小的时候,只能练掏腿儿。记得我9岁,弟弟7岁的时候,有一次,我和弟弟骑车去田里给父母送水,我在前面骑,弟弟跟在后面,当然是掏腿儿,弟弟因为刚刚学会骑车不久,骑得技术不太好,但是到什么地方都喜欢骑车去。我们一起骑在田间的路上,路上坑坑洼洼,不是很好走。所骑的路的一边是用来灌溉庄稼的大沟渠。弟弟走后面骑着骑着,我就听到夸查一声,他摔倒了,我赶紧回头看,看到他浑身都是土的那惨样,我不禁笑了起来,结果只顾着看他笑他了,一不留神,我自己连人带车一下翻到了大沟里。唉。。。。。比人家还惨

哈哈 掏腿儿 这事我也经历过 大约在8岁以前吧 以前我个子发育很慢 在高中以前一直跟6岁时差不多 个子矮而且又廋 人称外号猴子 小时候又没有小一点的自行车 都是大杠那种 练掏腿儿都不记得练了多久 后来骑到座子上 两脚不能同时够到脚镊子 两只脚就来回的翻蹬 上小学生去外村上学骑自行车多了自然就会了大撒把 现在想想以前真胆大

引用第0楼lijiabin于2015-06-04 02:02发表的 儿时趣事 :
茶社以前有个儿童时期的趣事活动,以前没有来得及怎么参加,今天发现该活动已经关闭了。前段时间回忆了一下,想起了自己以前很多有意思的事,现在分享给各位园友,希望博大家一笑,轻松一下。

童年趣事(一)

上小学的时候,我们村子里的小学只到4年级,5年级和6年级就要到乡里的中心校去读。因为我们村到乡里有好几公里的路程,所以老爸很早就要求我和弟弟(弟弟小我2岁)早点学会骑自行车,我和弟弟都是6岁开始学的,那时候人家都说,还没有自行车高就学骑自行车了。个子小的时候,只能练掏腿儿。记得我9岁,弟弟7岁的时候,有一次,我和弟弟骑车去田里给父母送水,我在前面骑,弟弟跟在后面,当然是掏腿儿,弟弟因为刚刚学会骑车不久,骑得技术不太好,但是到什么地方都喜欢骑车去。我们一起骑在田间的路上,路上坑坑洼洼,不是很好走。所骑的路的一边是用来灌溉庄稼的大沟渠。弟弟走后面骑着骑着,我就听到夸查一声,他摔倒了,我赶紧回头看,看到他浑身都是土的那惨样,我不禁笑了起来,结果只顾着看他笑他了,一不留神,我自己连人带车一下翻到了大沟里。唉。。。。。比人家还惨

结论:莫要笑人,笑人者,人恒笑之!

前两天去五角场,看到了许多6、70年代玩的游戏,我这个50多的人,还玩起了“滚铁环”,这技艺,时隔好几十年也没有生疏。……。……。…。…。……

最近比较忙,没有来得及补充,请大家见谅。今天稍微有点时间再奉献给大家一个关于偷西瓜的:

童年趣事(二)
在我们小的时候,邻村有一个很大的西瓜市场,所以邻村很多家都种西瓜。由于我们村和邻村都不大,因此邻村的西瓜园和我们村的地挨得很近。我们村里有几个调皮捣蛋的孩子,经常傍晚的时候去偷西瓜。那个时候小孩子偷西瓜不算什么大事,谁叫当时没有那么多好吃好玩的东西呢,因此即使看瓜的人看到了,也装没有看到。所以那几个捣蛋鬼屡屡得手。但是一般情况下他们是不敢把偷的瓜拿回家的,大人肯定会骂的。吃又吃不完,那么他们是怎么处理偷来的瓜呢?有一次我不经意地看到他们把偷来的瓜埋在村头一个大沙土堆里,等吃的时候再来拿。被我看到了之后,有一天傍晚,等他们把瓜放好回家了的时候,我和弟弟悄悄地把他们埋的瓜扒了出来笑纳了。第二天,看到昨天埋瓜的小孩在那里里里外外地找,我和弟弟偷着笑了半天。到高中之后,英语课里有一个火中取栗的成语,我印象特别深刻。

童年趣事(三)

老爸年轻的时候,娶媳妇颇费了一番周折,相亲很多次,都没有姑娘看上他。主要原因是家里穷再加上家里成分不好(他从小和他的外公一起生活,过继给了他的外公,他的外公曾经是黄埔军校的学员,文革期间被斗的很惨)。后来终于遇到了老妈,老妈家里条件很好的,但是家里重男轻女很严重,我外婆很想快点把她嫁出去,于是很快让我爸和我妈成了婚。但是不管怎样,我老爸像受了外公外婆的大恩一样。因此我儿时记忆里面,每次外公来我们家,都受到非常热情的招待。我的老爸和他的外公都要陪着喝酒。虽然每次都是喝酒,但是下酒菜基本上都没有什么变化:炒鸡蛋、油炸花生米和糖拌西红柿等这几样。这也使我从小就爱吃油炸花生米,觉得这个真香。有一次,大概是我5、6岁的时候,爸爸妈妈下地干活了,我在家里,突然想吃油炸花生米了。于是拿出了家里用来熬油的小勺子,直径15厘米吧,放到蜂窝煤炉子上开始炸花生米。先放上油,等油热了放花生米,然后撒盐,然后搅拌。前面几道工序都很顺利,撒玩盐后开始搅拌的时候,不知道怎么回事勺子一下子翻了,眼睁睁看着花生米都掉进了蜂窝煤的空里。顿时一股浓烟冲起来,看到这,我心里别提多慌了。恰巧这个时候又有一个人路过我们家厨房,说了句 :谁家烧鸡毛了。心里更慌了,于是拿起水瓢在蜂窝煤上浇了几瓢水,烟没有了,也不臭了,但是可惜妈妈从田里回来只能重新点炉子做饭了。爸爸还很庆幸,说我没有把房子点着。。。。。

童年趣事(四)

小时候家里开个小卖店,卖的货不多,主要是烟酒糖茶等日用品,我常常背着爸妈偷吃糖,那个时候又不怎么注意刷牙(爸妈也不怎么管的),所以有时候牙被驻了,牙疼。偶然的一次,听隔壁两个奶奶聊天,说知了龟变蝉褪掉的皮拿来抽烟可以治疗牙疼。于是我费了好大的劲儿找了几只知了龟,等他们褪了皮之后把皮弄碎了,卷了根烟,点上火开始抽,刚抽了两口,被爸爸看到了。具体知了龟皮烟能不能治疗牙疼不知道,反正挨了老爸的一顿臭骂。。。。。

哈哈,小时候的事记得这么清楚呀。

这个整理出来,真的很有意义

童年趣事(五 )火烧战船

我们从小和爸爸的外公,也就是我的太姥爷生活。老人家曾经是黄埔军校毕业的学员,年轻的时候曾参加过上海吴淞口抗击日寇作战。后来因负伤,不得不退伍。太姥爷知识非常渊博,我和弟弟很小的时候,就给我们讲古代的历史故事,讲的最多的是三国的故事,想着那个英雄辈出的年代,小小年纪的我们也多少有些激动。而我们最喜欢的就是赤壁大战火烧曹操战船的那一段,孙刘联军对抗曹操八十三万大军,以少胜多。一天,太姥爷又带我们重温了那段历史,然后他就午睡休息了。我和弟弟听完还意犹未尽,突然想试下火烧战船的感觉。说试就试,我们迅速找来废旧报纸,撕开折成一只只的小船,大概有三十几个吧,拿来平时给弟弟洗澡的大澡盆,然后把小船放进去摆好,代表曹军,我们拿来火柴,代表孙刘联军。战斗开始,我们开始点火烧小纸船,火越烧越大,后来开始手忙脚乱的扑火,突然,刺啦一声,我的头发被烧掉了一大撮, 还好最终火都被扑灭了。

1、嘿嘿,想起小时候玩战争,东村西村的小孩们对立起来,泾渭分明,谁也不让谁。后来,我们竟然派人假装加入对方,给我们传递消息。而且每天还操练,从电影电视上学的那点打斗动作,每天都练,而且还绑在腿上沙袋练轻功。从高处往下跳,还以为自己真会轻功呢。

2、小时候,和堂哥用自行车链条做了手枪,用火柴头做火药。把一根火柴顶上去,然后在把其他火柴头上的硫磺装上,一扣扳机,就把前面的火柴棍发射出去了。竟然还能打入地下很深的地方。

很有趣!童年难忘。

童年趣事(六 )火烤"老汉儿"

家在北方农村的园友都知道,臭椿树下或者树上经常有一种头白身子黑有白点的虫子,这种全身坚硬有翅膀,八只小腿,一个长嘴巴,触角长在长鼻子上,人一碰它就装死。我们那里管这种虫子叫”老汉儿“,我至今也不知道这个虫子的学名,有的地方好像叫它小八狗。我小的时候,家里有一颗很大很大的臭椿树,所以这种虫子很多。有一次,我们看到了几只,一碰它们,个个都躺在地方上不动了。我当时突然有点不高兴,干嘛要装死,既然你装死,我就让你醒过来。后来我和弟弟想了一个损招,我们找来了一个小的空盒子,是铁做的,是用来盛装一种叫做”万紫千红“的擦手和脸的油。我们把小铁盒用两个小砖头支起来,然后在盒子底下点了一颗蜡烛,用来烧铁盒子,等到要把铁盒子快烧红的时候,把一个装死的”老汉儿“扔进去,然后迅速盖上盒盖,就听得里面啪啪直响,装死的"老汉儿"在跳上跳下,过了一会没有声音了,打开盒子盖子,这下”老汉儿“真死了。。。。。。。

童年趣事(七 )鞭打泥鳅

小的时候,我特别喜欢听古典的评书,像三国演义,岳飞传,杨家将,大明英烈等等。在评书中,经常有有人犯了错误,比如违反军纪等等,被打多少多少军棍,或者抽多少皮鞭。我一直想试试打别人军棍或者抽别人皮鞭的感觉,但是苦于没有对象承受。有一次,夏末秋初的时候,我们村子的河里来了鱼,村里很多大人小孩都去捕鱼。我领着弟弟拿着小桶也去了,当时正好我一个堂叔在那里摸鱼,看到我们去了,怕我们下水出事,给了我们几条泥鳅,让我们直接回家了。回到家,我们把泥鳅拿出来放在家里的台阶上,大家都知道泥鳅是钻泥的,所以我们把泥鳅拿出来后,个个泥鳅都拼命往地里钻,可以台阶是石灰做的,钻不进去。看着一只只泥鳅乱钻的样子,我不知道哪根神经被碰到了,突然脑子里有鞭打泥鳅的想法。于是从树上掰下几根树枝,对着几个泥鳅进行了一顿鞭打,打累了,一只只泥鳅也不动了。想想那时,自己真残忍。。。。

童年趣事(八 )画手表

我大概是五六岁左右的一天,上中学的表姐来我家做客。吃完饭,我们玩到了一起。玩得很是开心,表姐说,我给你画块手表在胳膊上吧,我说好呀。于是表姐拿出了一只圆珠笔在我的右手腕上画了一块手表,还别说,表姐画画的水平真不错,手表画的有模有样的。那个年代,戴手表的还不多,所以我看着画在我手腕上的手表高兴极了。因为第二天要去别人家做客,晚上妈妈准备衣服什么的准备的很晚,我迷迷糊糊睡着了。等到后来妈妈叫我起来刷牙洗脸再睡,我迷迷糊糊的去刷牙洗脸,结果不小心把表姐画的手表洗掉了一些,当时真难过呀,还大哭了一场,仿佛真的手表丢了一样。现在想想,真有意思。

童年趣事(九 )给弟弟画眼镜

有了表姐给我画手表的经历,我也开始琢磨着给弟弟画点什么。但是弟弟很捣蛋,有时不听话,不让话。有一天终于机会来了,弟弟因为上午玩的比较疯,累了。所以午睡的很沉。我拿出上次表姐送给我的圆珠笔,开始轻轻地给弟弟画起了眼镜。非常不好意思,画的水平很差,而且也怕弟弟醒了。等弟弟起床之后,出来的时候,全家人看着他大笑,当然大家都知道,这是我的杰作。

童年趣事(十 )自制高跟鞋

我小的时候,一般都是穿妈妈做的千层底布鞋,那个时候家里条件不好,一般都是自己家做鞋子穿。夏天的时候,因为天热和经常下月,家里也会给买塑料的凉鞋。我记得有一次,我的一个堂姑姑从城里工作回来,穿了一双高跟鞋回来。当时感觉那个东西真神奇,人穿上一下了就高出一截。我当然也想试试穿穿高跟鞋,可惜家里没有。经过一段时间,决定自己做双高跟鞋穿。那什么做跟呢?突然灵机一动,用泥巴。我们家当时那里有很多胶泥,正好可以拿来做鞋跟。说干就干,拿出小铲子,挖了点胶泥,加了点水,开始和起来,最终和好了两块长方体的样子,小心的沾到凉鞋上,等干了之后,试了试,好像粘得还很结实,成功了,哈哈。于是迫不及待地穿上,想尝试一下,一下子高出一大截的感觉。谁知穿上才感觉到,脚咯得生疼,走两步,一点都不舒服,还有点受罪。

童年趣事(十一 )给弟弟搞恶作剧

有一年夏天,我记得天气很热。一天妈妈赶集回来,给3岁的弟弟买了一条很漂亮的短裤,可是什么东西都没有给我买。我当然是不高兴了,尽管妈妈一个劲儿地说,钱不够了,不然给我买条花裙子回来了。弟弟一下子就穿上了他的新短裤,开始满院子跑起来。我当时真是有点羡慕嫉妒恨呀,因此就想怎么给弟弟搞个恶作剧。弟弟跑累了,坐在了椅子上消息吃东西,我一看机会来了,找来一根细绳子,一头栓在椅子上,一头拴在弟弟的短裤商标那里。弟弟吃完了,又精神了,准备接着跑。结果一跳下椅子,绳子拉直了,再一动,小屁屁露出来了,哈哈哈。。。。。

到周末了,又想起两个,写出来,祝愿大家都有好心情。

童年趣事(十二)自己包饺子

小的时候,家里条件有限,家里难得吃顿饺子,不像现在,想什么时候吃就什么时候吃。有一年秋天,姥爷来我们家,妈妈用韭菜和鸡蛋包了一顿饺子给姥爷吃。我们小孩子自然也跟着沾点光,具体我吃了多少不记得了,反正是没有剩下。那时候,觉得饺子实在太好吃了。姥爷回家了,爸爸和妈妈下地了,可能地里的活比较多,他们到平常的回家的时间还没有回来。而我的小肚又饿了,于是又想起中午的饺子,自己想,干脆自己包点吧自己煮吧,正好妈妈中午还剩了一些面和馅。于是拿出面和馅,先擀饺子皮,看着妈妈爸爸擀饺子皮很轻松,轮到自己做了,怎么都弄不好。擀了半天,也没有一个擀圆的,有的是三角形的,还有的是长方形的,总之什么形状都有。等包就更费劲了,老是馅和面还有手指头粘在一起。弄了半天,也没有包出个像样的饺子。幸好妈妈和爸爸后来及时回来了,看到我的奇形怪状的饺子皮和饺子,都哈哈大笑起来。