热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[【心情日记】] 戏说买实体书

引用第19楼louselice^_^于2015-04-25 20:17发表的 :
我也来支持2k兄一把,昨天刚收到空邮寄来的纸质书,其中有一本因为着急看,上上星期买了电子版一睹为快。纸书到手,感觉确实比电子版舒服啊:)

翻翻这两年的购书记录,光邮费就花了上千 心疼中!
最近几年孔夫子购书不少,总计书店单子83单,拍卖单子81单,邮费也上千了。

看中了香港的两三本书,书不算贵,就是邮费太贵了,犹豫了好久。

纸质书看着舒服

书香节把之前放在收藏夹里舍不得买的书买回来了。花了近2000块,肉疼。。

看这么多书友说了这么多道道,我就说一下我的体会吧!

我实际上买的纸质书不算多,一方面专业书,现在用的不是太多,都是单位给买,也是选择性的买,确实用的比较多的才买,一般就用电子书,用时点开看看就够了。给孩子买的书最多,但是也是选择性的,自我感觉是比较经典的,值得买来看的,而且肯定不能只看一遍,这样的书我才买。我自己喜欢的书,也是感觉看过一遍后还会再看一遍、两遍或更多遍的书,我才买,而且一般要看好的出版社,比如人民、译林等。其实我现在每年买的书,不会很多,几本、十几本而已。有时候是偶尔去书店,一下看到某本书,触动了某根神经,买下来,会经常看看的。有的会从网上买来,感觉即便是盗版的书,现在做的也都几近完美,我也不太挑剔,照样很珍视。

平时作为消遣看书的话,我都选纸质版的书,如果是自己的书,我会圈圈点点,不认识的字要做好标注的。也是为了那种手有余香的缘故吧!

现在我看的好多书包括孩子的书,都是从图书馆借来的,书非借不能读也,确实如此,有个时间限制,也便督促自己多花些时间来读书,孩子亦然,好多时候,让孩子给我讲他所看书的内容,感觉对孩子也是一种锻炼。

看书,能让人心静,不会太多的计较一些生活中的小事,很多事都便能坦然处之。

书中自有黄金屋,确实如此。

看书多了,就没有啥时间去折腾电脑、手机,对眼睛确实有好处。

以前买的比较多,几个书架全塞满了,现在买的很少,一年算下来也就是一二十本书。

除了常用的书,现在基本都看电子书了。。
最近电商都是对社科类的书打折降价促销,理工类的反而少(最起码我用得上就没见着)。
这两年,买书真心少了。。

有些书买来不用只查,不如用电子的

我每年还是要入手好几千元,这不,又要准备在亚马逊下单了。。。

昨天刚扫描了几本书,过去在淘宝上让人在国图复印的,还有就是老板年轻时编的一套教材,还顺手把一本新买的书给拆了扫描了。
感觉还是电子版的方便……

引用第27楼pozar于2015-04-27 11:10发表的 :
昨天刚扫描了几本书,过去在淘宝上让人在国图复印的,还有就是老板年轻时编的一套教材,还顺手把一本新买的书给拆了扫描了。
感觉还是电子版的方便……
曾经有过类似想法,买两本,拆一本留一本,考虑难得处理大量文件,放弃了。

还曾动过拍照的念头,也是同样原因撤退,从这点上说,史总们真是功德无量。

有趣,只是好多人都没去想这些问题,楼主是有思想的人。

引用第28楼zs2k于2015-04-27 13:22发表的 :

曾经有过类似想法,买两本,拆一本留一本,考虑难得处理大量文件,放弃了。

还曾动过拍照的念头,也是同样原因撤退,从这点上说,史总们真是功德无量。

俺最近扫书的动力在于房价太高,老婆和岳母打着腾地方给孩子摆钢琴的名义让我腾几个书柜出来,
然后检查了一下,能下到或在doc88,淘宝上买到电子版的书都卖了,
一共卖了四个书柜的书,保留了半个书柜的,扔了一堆杂物……
然后,孩子学小提琴去了……
腾出来的书柜被岳父用来放酒,岳母用来放蛋糕模子和各种工具……

引用第30楼pozar于2015-04-27 14:29发表的 :
俺最近扫书的动力在于房价太高,老婆和岳母打着腾地方给孩子摆钢琴的名义让我腾几个书柜出来,
然后检查了一下,能下到或在doc88,淘宝上买到电子版的书都卖了,
.......
无限同情中。

塞翁失书,焉知非福。这下看书不用翻牌了。

写那么多,我一半都没看到就觉得不想看,重复啰嗦,婆婆妈妈

引用第32楼『梦断情桥』于2015-04-27 16:43发表的 :
写那么多,我一半都没看到就觉得不想看,重复啰嗦,婆婆妈妈
同意,真精辟!忍不住想试试一半都不到的回复,嘻嘻,這样兄台看完全部也就等于一半都没看到了。

夕斤月夭口:人寸,弓口贝,白石波女女马,人一口。

出来工作前8年时间,几乎把收入的十分之一用来买书看!因为每一本专业的书籍都是很贵的,记得当初第一个月工资689,买一本书花了480,因为是还在读大学的时候第一个理想,等出去挣钱了,买一本老师推荐的书,十几年过去了,还是爱着那本书,给我的专业知识增添了很多知识。有现在的专业功底,全靠那本书,到后来,想到一定要找机会见一面写书的人,5年之后,实现了!现在网络发达了,网络信息量多了,买书的术后少一些。现在有园地这个平台,很好,很多需要的书籍可以在这里求助,看书,真的成为一种乐趣。虽然在专业领域没太大的出息,但还是对得起自己做的职业。谢谢园地这个平台!

说起来看了书以后多分享讨论,应该是一个好的行为吧。
我也就是最近买了几百块钱的书,中图下了一单,另外一单忍住了。

引用第34楼ljp97于2015-04-27 20:44发表的 :
出来工作前8年时间,几乎把收入的十分之一用来买书看!因为每一本专业的书籍都是很贵的,记得当初第一个月工资689,买一本书花了480,因为是还在读大学的时候第一个理想,等出去挣钱了,买一本老师推荐的书,十几年过去了,还是爱着那本书,给我的专业知识增添了很多知识。有现在的专业功底,全靠那本书,到后来,想到一定要找机会见一面写书的人,5年之后,实现了!现在网络发达了,网络信息量多了,买书的术后少一些。现在有园地这个平台,很好,很多需要的书籍可以在这里求助,看书,真的成为一种乐趣。虽然在专业领域没太大的出息,但还是对得起自己做的职业。谢谢园地这个平台!
十分之一用于买书不算多,当然如果属于高收入人群又另当别论了。俺工作前8年,收入的三分之一都用来买书,后来降为十分之一,再后来就是二十分之一三十分之一了,因为有了电子书。最近几年重新恢复到二十分之一,收入增加了,每年还是不少的。

好久没买实体书了

引用第30楼pozar于2015-04-27 14:29发表的 :

.......

我一直很羡慕郭德纲的书房,像图书馆一样在书房当中如“坤卦”般排列了好些个书架,空处一张书桌。一直想弄一个类似的。限于房子小,至今未能如愿。

渐渐就发现,问题不在于空间,而是在于时间。

十年前远离故土时,挑挑拣拣,还是带了几十本书走,到今天,也又是几百本攒下来了。几个书架,壁橱里,阁楼里,车库里都有。

每天除了工作,家务,孩子,锻炼之外,不过两个小时的自由时间,做什么?读书能占到多少?

所以书架上很多的书,已经数月未动,蒙尘已久。每日看到的时候,都想:什么时候有空看看这本?然后下一次看到再次如是作想。

或有时想不起某本书在哪里了。想翻出来又嫌烦。

就这样一直觉得某些书好,想看,一直一点也不动。

倒是带孩子去图书馆时,随手拿本书,看半个小时就算了的,日积月累,读了不少,可一本连续的也没有,有时候几章,有时候也就几页。多半随后就不大记得了,太零散,没奈何。

又有开车上下班接小孩路上,每日总有40分钟左右,不听音乐听电子书,一年下来也有十来本。

或者Kindle中装着,随时有空,翻个几页,速度时快时慢,难以保证,也总有进度。

对我来说,整块时间不易得,零散时间能方便读的,能随手获得的,才有意义。而实体书,太不方便了。

当然实体书也有意义,一些专业书,kindle,ipad上都没法很好读,还是需要纸质的版本的。有些常用的放在案头,查阅一页两页,也很方便。

所以今年搬家,大概就不准备放多书架了。多放几张桌子,一张常铺笔墨,随时可提笔练字,一张放置电脑打印机,一张随意涂画兼做手工拆装什么的工作台即可。至于读书之处,转角处一沙发,一灯,一茶几足矣。

我对纸质书和电子书都不讨厌。专业方面的书籍,以纸质书为主,便于随时查阅,也便于向人出示、交流、讨论。但至于文史方面的书,我则倾向于看电子书,以前看的是txt格式的,后来发现PDF格式的书比txt格式的书错误少多了,而且存于手机上携带方便,随时随地可以看,就开始搜集一些喜欢的书。眼睛视力是早就不济了,也管不了那多,看书要紧。