热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 同学,如何说服您背诵?

写给一位学生的信
今天,你说你不想背诵英语诗歌了,没有什么用处!我很惊讶,这么多年没有人如此这样说过。
为何背诵诗歌,理由很简单
首先,我们处在学习最好的时期,记忆力最好的时期,错过了就再也来不及了。
其次,诗歌到底有什么好处?
许多东西记下来,就是在心里生根。日后触景生情,潜意识会激起您的生活审美的情感:春天盛开的桃花: “桃之夭夭,灼灼其华”;冬天下起了雪知道了什么是“晚来天欲雪”,什么是“红泥小火炉”;夏天知道了什么是“接天莲叶无穷碧”,什么是“水光潋滟晴方好”;秋天知道了什么是“老树呈秋色”,什么是“苒苒物华休”;背的那些诗词,像是看不懂的画面,存在心里。一天,遇到了某个风景,某份心情,就忽然明白那首诗,那句词,那幅画。那种感觉,是穿越千年的心意相通,它是如此恰当,以至于无法用其他的词语形容。记住了词,记住了景,也记住了情。
诗歌的美好,只有等到长大后才能懂得
“笑渐不闻声渐消,多情总被无情恼”。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家”。
这都是多么美好的意境,足以令人落泪。诗歌带给人最美妙的体验,大概是,在一个特殊的场景,你突然生出了特殊的感动,这时就会感觉胸中有一首诗非要吐露出来不可;如果不能,只能感慨一句“真美呀”或“好伤心”,实在显得单薄,也是一大憾事。可惜,这种美好只有等到长大后才能领悟。
可是,如果没有幼年的文化积累和习惯养成,长大后再想领略这份美好,怕也是不现实的吧?
“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,因为离家一年有余,我几乎心酸又感动得要落下泪来。
您能够感悟“去年今日此门中,人面桃花相映红”的凄凉;长大恋爱的时候,脑海中回荡的是:“人道海水深,不抵相思半。”“天不老、情难绝,心似双丝网,中有千千结。”“一日不见,如三秋兮。”“白云洒金天心动,扇随君子携风流。”绝对不会是“你是我的啊小雅小苹果”之流俗气的歌谣。
Studies serve for delight, for ornament, and for ability. Their chief use for delight, is in privateness and retiring; for ornament, is in discourse;and for ability, is in the judgment and disposition of business.
Crafty men contemn studies, simple men admire them, and wise men use them;for they teach not their own use; but that is a wisdom without them, and above them, won by observation.
Histories make men wise; poets witty; the mathematics subtile; natural philosophy deep; moral grave; logic and rhetoric able to contend. Abeunt studia in morse.
读诗歌是一生的情趣。
自我解嘲
无才可去补苍天,枉入红尘若许年。
  此系身前身后事,倩谁记去作奇传?
自我安慰
满纸荒唐言,一把辛酸泪!
都云作者痴,谁解其中味?
自我单相思
 未卜三生愿,频添一段愁。
  闷来时敛额,行去几回头。
  自顾风前影,谁堪月下俦?
  蟾光如有意,先上玉人楼
自我认识与抱负
 玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。Lian
自我反思
时逢三五便团圞,满把清光护玉栏。
  天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

看穿世界
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
  古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
  世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
  君生日日说恩情,君死又随人去了。
  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
  痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?

后续中

是啊,诗到用时方恨少啊,也是相同的道理,知识到用的时候,才逐渐地学。趁着年青,还是多学一点知识吧。

读过有所感悟啊 很有道理 书到用时方恨少 积少成多

是啊,很羡慕那些学识渊博、才华横溢的,能够出口成章,下笔千言的人。小时候除了数学、语文、英语之外很少去背诵其它的,否则被父母老师看作不务正业。工作之后更没有大块的时间去读去背了,总是感觉自己有学历太没文化了。所以还是趁年轻,在学校学习的最好阶段多背诵先贤的经典,也能锻炼自己的记忆力,长大后一定会受益无穷的。

感谢各位分享。。。。。。。。。

山雨欲来风满楼
润物细无声
层林尽染
万绿丛中一点红

我是从具体的场景感受到了的 特别那个“满”字太好了

这种信基本苍白无力,没有任何说服力,同学要的是实用处,简单点说就是要背诵了诗歌能找个好工作,有个好工资,过上好生活,要能变现换饭吃,要实用!

你得用现实的身边的实例告诉他背诵诗歌和不背诵诗歌对于找好工作、赚大钱是如何的实用,或者说背诵好了诗歌如何就能在泡妞、把妹中发挥大用处,这才行,现在的人都比较奉行实用主义哲学!

如果那个同学对你如下反驳,你将哑口无言:刘老师,我看你会背那么多诗歌,但还不如路边卖猪头肉的赚钱多生活过的好!兴趣主要靠激发或影响,不能主要靠说教!

主楼引用的几段外文是诗吗?过去俺都把它们当作一般的格言警句,OUT了呀OUT了,当然格言警句也不排斥诗歌,外语不好,感觉错莫怪。

写信的老师不必过于排斥通俗的俗气的东西,今天的通俗焉知不能成为后世的典籍?不然,何以和尚的顺口溜也诗歌了,“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”的假语村言也诗歌了呢?

现在的人太现实了,知识就等于钱吗?诗歌就等于钱吗?不管黑猫白猫,捉到老鼠的是好猫,

引用第7楼zs2k于2015-04-19 11:41发表的 :
主楼引用的几段外文是诗吗?过去俺都把它们当作一般的格言警句,OUT了呀OUT了,当然格言警句也不排斥诗歌,外语不好,感觉错莫怪。

写信的老师不必过于排斥通俗的俗气的东西,今天的通俗焉知不能成为后世的典籍?不然,何以和尚的顺口溜也诗歌了,“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”的假语村言也诗歌了呢?
玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。这句诗歌意义 非凡啊。好好揣摩一下吧。如果一个有才华的人处处不如意的时候,这句话足以自慰不是?!

引用第7楼zs2k于2015-04-19 11:41发表的 :

引用的外文是我年轻的时候背诵的。用作范例。poetry,witty!其实还有许多英语诗歌,没有打上而已。凡是要求学生背诵的,都是我自己要背诵的。每次都是自己先大声背诵,然后默写。学生也就跟着做了。

[quote]引用第8楼fds3515296于2015-04-19 14:22发表的 :
现在的人太现实了,知识就等于钱吗?诗歌就等于钱吗?不管黑猫白猫,捉到老鼠的是好猫,

引用第6楼oliven于2015-04-19 10:53发表的 :
这种信基本苍白无力,没有任何说服力,同学要的是实用处,简单点说就是要背诵了诗歌能找个好工作,有个好工资,过上好生活,要能变现换饭吃,要实用!

你得用现实的身边的实例告诉他背诵诗歌和不背诵诗歌对于找好工作、赚大钱是如何的实用,或者说背诵好了诗歌如何就能在泡妞、把妹中发挥大用处,这才行,现在的人都比较奉行实用主义哲学!

如果那个同学对你如下反驳,你将哑口无言:刘老师,我看你会背那么多诗歌,但还不如路边卖猪头肉的赚钱多生活过的好!兴趣主要靠激发或影响,不能主要靠说教!
言之有理。

引用第5楼energy118于2015-04-19 10:52发表的 :
山雨欲来风满楼
润物细无声
层林尽染

.......
同感啊。每次坐在讲座庭中,都有这个感觉:万绿丛中一点红

引用第3楼liaoyongping于2015-04-19 10:05发表的 :
是啊,很羡慕那些学识渊博、才华横溢的,能够出口成章,下笔千言的人。小时候除了数学、语文、英语之外很少去背诵其它的,否则被父母老师看作不务正业。工作之后更没有大块的时间去读去背了,总是感觉自己有学历太没文化了。所以还是趁年轻,在学校学习的最好阶段多背诵先贤的经典,也能锻炼自己的记忆力,长大后一定会受益无穷的。
提醒兄弟,明天就是兄弟注册10周年啊,去领奖金吧

随着岁月的流逝,楼主的这种情怀会慢慢谈去。。。。

引用第9楼liushijun于2015-04-19 14:24发表的 :

玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。这句诗歌意义 非凡啊。好好揣摩一下吧。如果一个有才华的人处处不如意的时候,这句话足以自慰不是?!

“沽之哉,沽之哉!我待贾者也。”要讲意义非凡,恐怕比不上这句吧。但问题是,这是诗歌吗?不必说你那句是俺这句不是,作为诗歌请给出出处。您不会说所有的联语都是诗歌的一种形式吧。

据说楼主是文学方面的博士,把一些似是而非的东西传递给学生,您就不怕把学生的胃口搞坏,想没想过,您推荐的这些意义非凡的东西,或许正是学生不以为然的,作为教师,想来您一定熟悉“兴趣是最好的导师”这句话吧。

引用第16楼zs2k于2015-04-19 18:54发表的 :

“沽之哉,沽之哉!我待贾者也。”要讲意义非凡,恐怕比不上这句吧。但问题是,这是诗歌吗?不必说你那句是俺这句不是,作为诗歌请给出出处。您不会说所有的联语都是诗歌的一种形式吧。

据说楼主是文学方面的博士,把一些似是而非的东西传递给学生,您就不怕把学生的胃口搞坏,想没想过,您推荐的这些意义非凡的东西,或许正是学生不以为然的,作为教师,想来您一定熟悉“兴趣是最好的导师”这句话吧。
这是《红楼梦》中的一句诗词啊。有些东西学术迟早会有老师这个感悟的。是而非的东西传递给学生???不知道你要说明什么

引用第15楼energy118于2015-04-19 16:21发表的 :
随着岁月的流逝,楼主的这种情怀会慢慢谈去。。。。
也许吧。但是,估计不会了。因为这辈子就靠这个吃饭了。

引用第17楼liushijun于2015-04-19 21:02发表的 :

这是《红楼梦》中的一句诗词啊。有些东西学术迟早会有老师这个感悟的。是而非的东西传递给学生???不知道你要说明什么

那句联语来源于《红楼梦》不才大体也知道,不然何来和尚、假语村言之语?

俺的问题是,字数相等的东西是否都可以叫诗歌?不是的话整首诗何在?

是的话这样的诗歌也太多了,先生还不如叫学生背增广贤文,意义不一定非凡,更加朗朗上口是一定的。比如:
近水楼台先得月,向阳花木早逢春。
画虎画皮难画骨,知人知面不知心。
逢人且说三分话,未可全抛一片心。
不如意事常八九,可与人言无二三。
有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。
流水下滩非有意,白云出岫本无心。
贫居闹市无人识,富在深山有远亲。
太多了,略表意思。

又,主楼所引《红楼梦》诗词基本来自第一回吧,大体都和贾雨村有关。一般而言,作者要塑造人物,必然让人物所言所语都符合其身份,贾雨村是个啥人,其诗词几次引起楼主赞叹,雪芹先生真失败。
不必唐诗宋词,《红楼梦》中的好诗、好词曲不少,刘老师不推荐给大家,专推荐一些贾雨村言,难怪学生不愿背诵。不过那些个口占、口号好歹还算诗歌,不像“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”这样的断章。

不知这样说俺要说明的东西是否清楚了。反倒是先生的“有些东西学术迟早会有老师这个感悟的”整不明白,估计有笔误,但难猜误在何处,呵呵。