热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 书读得越多咋越穷呢?

就要毕业了,扛回一袋又一袋书,这些书完全可以快递回家,考虑到要花费一笔不少的钱,还是自己扛回吧。当我装书的袋子在火车站断裂的时候,那种无奈啊,又赶上苏州雨下不停,心里难受啊。也许别人扛上一袋子钱回家了,我就只能面对一地的书,说不出那个郁闷。只能心里安慰自己,慢慢来,一切都会好起来。然而,想一想自己多年来一直读书,并没有富裕起来,更谈不上发财。既然这样,为何发愤读书?意义在哪里?价值在哪里?
火车上收到一个儿时的伙伴一个信息,问是否回家?刚买了新车,去苏州玩。这个伙伴只上过初中,而自己呢?如何安慰自己寂寞的梦想!
历史上有读书读发财的没有?读书人一声长叹!

发现被骗了:读书可以改变命运。不可能啊。有时想,心平气和的读书真是一件多么奢侈的事情。

读书是可以改变命运,这话不假,

王阳明爱读书,践行知行合一,成了三不朽之人,改变了命运,

刘大博士读书,就读成了现在这么个样子,确实也改变了命运,

所以读书可以改变命运,那要看谁来读,怎么读,不同的人读的结果也不同,

同样一班大学同学,有的后来当市长了,有的后来成局长了,有的回家养猪了......

书中自有颜如玉
书中自有黄金屋

那就很好哦 支持了!~

[quote]引用第1楼liushijun于2015-01-18 16:01发表的 :
发现被骗了:读书可以改变命运。不可能啊。有时想,心平气和的读书真是一件多么奢侈的事情。

你不是前几天叹息 知识改变命运吗,还说不和农民一样出路多读书,现在咋了。。。。

所以比尔盖茨就退学了

[quote]引用第6楼hpf1980于2015-01-18 17:21发表的

引用第2楼oliven于2015-01-18 16:37发表的 :

.......

在当下的中国,人的一生如何,大约80%出生时就决定了,读书改变命运那是王朝科举时代!

现在如果您不是少爷、姑爷、师爷(秘书)这三爷出身,靠读书改变命运,那是接近于幻想。

引用第9楼ziyoufeng于2015-01-18 20:09发表的 :

在当下的中国,人的一生如何,大约80%出生时就决定了,读书改变命运那是王朝科举时代!

.......

80%出生时就决定了,不是还有20%可以争取机会吗?那就一定要努力争取这20%的机会。只有你努力争取挤进去,才有可能改变游戏规则,否则你以及你的后代就只能是做下等人。

也可以是几代人的努力才可以改变一个家族的命运,你这一代混的好一些,你儿子再混的好一些,慢慢的家族的持续努力才能有所成果。不能希望一下子就鲤鱼跳龙门一夜爆发了。

人家官二代、富二代、红二代也是以前祖上经过了几代人的努力才有现在的坐享其成的成果,我们总不能怨我们的爸爸妈妈爷爷奶奶去,唯一的就是从自己这一代开始努力。

引用第10楼oliven于2015-01-18 20:14发表的 :

80%出生时就决定了,不是还有20%可以争取机会吗?那就一定要努力争取这20%的机会。只有你努力争取挤进去,才有可能改变游戏规则,否则你以及你的后代就只能是做下等人。

挤进去如康师傅这类,人家就不改变规则了,一旦挤进去那就享受规则专制制度的好处了。

社会主义只使苏联一二十名苏共政治局委员过上了奢侈的共产主义生活。如果你爬到了党的权力金字塔的顶尖,则可享有一切————我说的是苏联呀
军事共产主义→官僚共产主义→官僚资本主义→权贵资本主义→寡头资本主义(我是说俄国)呵呵

引用第11楼ziyoufeng于2015-01-18 20:18发表的 :

挤进去如康师傅这类,人家就不改变规则了,一旦挤进去那就享受规则专制制度的好处了。

社会主义只使苏联一二十名苏共政治局委员过上了奢侈的共产主义生活。如果你爬到了党的权力金字塔的顶尖,则可享有一切————我说的是苏联呀
.......

不管中国也罢,苏联也罢,美国也罢,政治制度不管多复杂,形式不管怎么样,社会就是现实的,是有等级差别的,是有高低贵贱的,要想改变现实,只有通过自己的努力,别无选择。

引用第7楼energy118于2015-01-18 17:23发表的 :
所以比尔盖茨就退学了

退学了不等于不读书、不学习。

楼主不要伤心。读书,是不能用金钱来衡量的。你的价值是在将来,随着时间推移,你的价值会越来越大,你的生活条件会越来越好。比上不足,比下有余的。而且,你如果有著述,将名垂千古。人们常说,“文章经国之大业,不朽之盛事。”

引用第14楼whiteman于2015-01-18 21:05发表的 :
楼主不要伤心。读书,是不能用金钱来衡量的。你的价值是在将来,随着时间推移,你的价值会越来越大,你的生活条件会越来越好。比上不足,比下有余的。而且,你如果有著述,将名垂千古。人们常说,“文章经国之大业,不朽之盛事。”

要想出点成果不能耐不住寂寞和诱惑,楼主就是这样,看别人有钱花了,又羡慕又抱怨,不好好做自己的研究,这么读博士能读好吗?一定要耐住寂寞,抵住诱惑,甘于暂时的贫穷,潜心研究它五年、十年,在沉默中爆发,

拿出响当当的成果,到那时看看是什么成色?荣誉来了,职称有了,地位也高了,钱也多了,一般农民能比得上吗?我有一朋友,农家子弟,中文系毕业,现在是大学博导,学科带头人,那文章写的不错,专著出了好几部,

小有成就吧,咱普通人当不了总统,混这么个级别不也很好吗?

读书的人可能经济上清贫,但精神上一定富有。空有丰裕的物质生活,但是胸无点墨的话,跟行尸走肉有何区别?
胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

引用第8楼cecily于2015-01-18 17:44发表的 :

楼主只不过为了赚一个豆子罢了
众人皆醉唯兄独醒
你真聪明啊,祝贺您,答案对了。

引用第2楼oliven于2015-01-18 16:37发表的 :

.......
本园地有读书发财的没有?

引用第18楼liushijun于2015-01-18 21:50发表的 :

本园地有读书发财的没有?

你认为没有吗?