热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 每月2000多元的工资,一位老师累死在讲台上!

事业单位编制还是不错的,稳定啊。。。。。。

当老师,不容易

引用第19楼读书园地日报于2015-01-11 09:31发表的 :

既然痛苦,你可以不干啊。现在自主创业有补贴。

没本事做别的更舒服更赚钱的工作,然后无奈选择了教师,又觉得教师苦,但还不能干别的,这就是某些人的矛盾。

当皇帝好不好?有的人肯定觉得好,三宫六院七十二妃,天天花天酒地多好,但是你有那当皇帝的本事当皇帝的命吗?

怎么总是说“教师最辛苦”呢?

教师只不过是一个教育人的职业,它因为涉及塑造人的思想,因为属于中国共产党的体制内而变得崇高。其实谈贡献,哪一个行业不重要呢?哪一种职业不辛苦呢?
至于有人倒在岗位上,军人更多;
官员死在岗位上也大有人在;
民营企业老总纳税无数,提供无数就业岗位,他们猝死的也大有人在;
就是小商贩起早摸黑,也苦得很,我曾经在凌晨3点、凌晨2点因忙事而外出,看到街道上早餐店店员们已经在忙碌着准备早餐了;
同时我也看到清洁工在这些凌晨3点、凌晨2点在忙碌干活了,这个很让我震惊,谁能想到清洁的路面背后有清洁工在默默奉献?......

我熟知的一位民营企业家,他拥有一家上市公司,他只30出零,就辛苦得已经满头白发,他的乌黑的头发是已经染过黑色的,但每年的纳税、他所提供的就业岗位,就是对国家、对社会最好的贡献。

相反,我倒听说教师,在小学的、中学的、大学的,不学无术的,很多。不举例了。

引用第7楼oliven于2015-01-10 12:53发表的 :
老师也是普通人,生活在现实中,不排除一些老师确实是热爱老师这个职业,甘愿奉献自己的青春和热血,但是大部分人我想也是无奈的选择,每年的招生报考,有多少人是高分自愿上师范想从事教师职业的,恐怕不多?

如果有更好的职业能挣更多的钱的职业,他们还会依然做教师吗?既然选择了教师,就不要抱怨,这个职业的社会现实就是这样子,选择的人应该是清楚的,选择了就意味着要能承受这一切,

至于说无私奉献,那都是赞美之词而已,真的是无私的吗?真的是不求回报的吗?社会上360行,哪一行都有哪一行的辛苦和付出,要想做好了都不容易,一个称职的环卫工也一样迎风雪冒大雨,
.......

oliven 说得太好了。平实,不矫情;实在,不虚饰。

前几天我们县二中的一位教师也脑溢血死了!

死了就死了呗,反正命也不值几个钱?

现代社会教师就是一份社会性和公共性的职业,这个职业本身决定了与权力和金钱财富的关系,相对于官员和商人来说,比较疏远些。因此,在中国这个权力金钱崇拜的社会中,就显得很弱势。选择这个职业的人士也大多是没有办法情况下无奈的选择而已。整个社会对教师职业的认同度从内心深处看,都非常低的。没办法,这个民族的几千年来尤其近几十年来的喧嚣尘上的实用功利文化使然。当然,任何职业里都会产生一批将职业当成自己一生事业所追求的人。这些人年复一年日复一日,不为名利(当然,大多数人也无法有名利的),辛勤劳作。这种执着追求的事业心的精神,是值得钦佩的,也是弥足珍贵的。在这种极端时代,正是这些“只顾低头拉车“的他们苦苦支撑着——这个”一步之遥“式社会体系秩序的存在。

引用第21楼binlanwang于2015-01-11 15:16发表的 :
当老师,不容易
支持

引用第26楼yyg680于2015-01-12 00:30发表的 :
现代社会教师就是一份社会性和公共性的职业,这个职业本身决定了与权力和金钱财富的关系,相对于官员和商人来说,比较疏远些。因此,在中国这个权力金钱崇拜的社会中,就显得很弱势。选择这个职业的人士也大多是没有办法情况下无奈的选择而已。整个社会对教师职业的认同度从内心深处看,都非常低的。没办法,这个民族的几千年来尤其近几十年来的喧嚣尘上的实用功利文化使然。当然,任何职业里都会产生一批将职业当成自己一生事业所追求的人。这些人年复一年日复一日,不为名利(当然,大多数人也无法有名利的),辛勤劳作。这种执着追求的事业心的精神,是值得钦佩的,也是弥足珍贵的。在这种极端时代,正是这些“只顾低头拉车“的他们苦苦支撑着——这个”一步之遥“式社会体系秩序的存在。
高见!

引用第25楼peacewyj@126于2015-01-11 22:09发表的 :
前几天我们县二中的一位教师也脑溢血死了!

死了就死了呗,反正命也不值几个钱?
????大侠级的感悟。

引用第23楼whiteman于2015-01-11 22:01发表的 :
怎么总是说“教师最辛苦”呢?

教师只不过是一个教育人的职业,它因为涉及塑造人的思想,因为属于中国共产党的体制内而变得崇高。其实谈贡献,哪一个行业不重要呢?哪一种职业不辛苦呢?
至于有人倒在岗位上,军人更多;
官员死在岗位上也大有人在;
.......
视野独特。

引用第13楼读书园地日报于2015-01-10 18:17发表的 :

涨幅平均600左右吧。现在在职的教师基本上6000+吧,退休有高级职称的一个月10k啦
说实话,认识的几个老师都很得瑟

严重同意~如果达不到这么多,全由日报补齐~

跟这位去世的老师比,我真是连辞世的资格都不够啊,净拖平均水平的后腿了。如果月工资能达到你说的一半,我也知足了。从零八年到现在,除了每年涨二十多的职务津贴,我这工资就没动过。

不过跟边远山区的老师比,虽然工资水平差不多,可毕竟条件还好些,知足吧,这年头哪行都不容易。活着本身就不容易,照顾好自己,照顾好家人,活一天算一天吧,谁知道谁哪天离开呢?

太惋惜了!!!教师就是这样的清贫待遇!!

我的一位在农村小学任教的高中同学,一个宿舍的兄弟这个月刚刚过世
积攒下30万元,想在所谓的城市中买套房子,还差30万
下边有脑瘫的弟弟,上边有农村耕作的年迈父母
过世了
40岁了
光棍一条
赤贫而来赤贫而去

城里以他们名义建设的学校分配给他们可购买的房子面积仅仅80平
但是借用以他们名义的人各个是别墅
狗娘养的东西!!