热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 每月2000多元的工资,一位老师累死在讲台上!

曾经有多少人在辱骂老师?
曾经有多少人在嘲笑老师?
在这个唯利是图的社会,还有多少人在默默奉献?
扪心自问:这些值得吗?
看到那些所谓的大富大贵者,看到那些一夜暴富者,这片焦土到底是谁在无私的建设?
悲哀,是这个时代,还是这片黄土地?

杞县教师冯建勋累倒在三尺讲台

“你要的带绒绒的秋衣已经买给你了,你一辈子节俭,还需要啥,托梦给我吧……”12月24日,在冯建勋老师离开20多天后,他的妻子李敬丽谈到当时的情景,仍然痛彻心扉。而此时,冯建勋的学生也在默默祈祷老师一路走好。
  冯建勋是杞县第一高级中学高三语文老师,他在讲课中突发脑出血,仍然坚持上完三节课,最后瘫倒在教室里,被师生送往医院救治,但未能挽留住生命,走完了他49岁的生命历程。
  11月27日下午,冯建勋像平时一样准时走进课堂。在第二节语文课快要结束时,学生听出平常思路清晰、吐字准确的老师有点思路混乱、发音不准了,细心的学生发现冯老师的嘴已略显变形。
  几名学生发现老师身体异常后,建议老师歇一会再讲,把本节课改成自习,冯建勋没有同意,依然坚持把课讲完。第三节是语文辅导课,冯建勋不顾病体,仍然不愿离开教室,最后支撑不下去瘫倒在地。学校师生立即拨打120急救电话,将他送往杞县人民医院紧急救治。
  经医院诊断,冯建勋大脑已大面积出血,在做了必要救治防护后,立即送往河南大学第一附属医院。河大一附院接诊医生为其做了大脑螺旋CT扫描,实施开颅手术,手术后第二天又发现脑干出血。5天后,冯建勋经抢救无效去世。
  冯建勋1990年6月毕业后分配到杞县第一高级中学任教,是中学高级教师,2007年被评为省级骨干教师、省级学科带头人。自1996年开始连续15年送高三毕业班,一直没有离开过他喜爱的讲台。
  冯建勋虽桃李满天下,却一生清贫,衣着简朴。“建勋临走的时候,他紧紧抓住我的手,嘴唇翕动着,嘱托我帮他买一件带绒绒的秋衣。”李敬丽哽咽道,他这一辈子连件好秋衣都舍不得买。整理遗物时,竟然找不到一张合适的照片。李敬丽说,家里没有相机等物件,只有一部旧手机还是老款的,用了多年没有换过,不能照相,学校有些同事换了小米的新手机,他也非常喜欢,看来看去就是不舍得买。
  冯建勋家庭经济较为困难,全家靠他一人每月2000多元的工资维持生活,妻子没有工作,为了减轻其家庭负担,学校安排李敬丽去看管女生寝室,每个月有800元的收入。前几年不断有省会的高中邀请他去任教,但他不愿离开熟悉的校园。其三弟在郑州开了一家家具厂,想让他提前退休,帮助打理厂里的事情,他也没有同意。他说,教了一辈子的书,已经离不开三尺讲台。
  “冯老师是我们学校的教学骨干,学生们很喜欢他的语文课。英年早逝,师生都很痛心……”杞县一中副校长霍闪光难以掩饰惋惜之情。

杞县一中副校长霍闪光难以掩饰惋惜之情?????多么虚伪的人啊。日常您关心这些一线的奴隶了吗?

老师最辛苦了,如果延迟退休,不知道有多少这些挣钱少的老师死在讲台上

要珍重自己,保重自己的身体,有了健康的身体,才能更好的活在社会,活出美好的人生。

老师也成了高危职业,年前有两位大学时代的老师英年早逝!

骂老师的,是因为教师队伍里有害群之马,开辅导班、补课、收礼等恶习!像楼主提到的老师值得钦佩,但是在我们这真没有?从小学老师就收礼,不送的就刁难学生!教育部门应该治理一下,还老师以清名,清除这些不称职的老师!

可惜了。刚刚教师全国性加工资

老师也是普通人,生活在现实中,不排除一些老师确实是热爱老师这个职业,甘愿奉献自己的青春和热血,但是大部分人我想也是无奈的选择,每年的招生报考,有多少人是高分自愿上师范想从事教师职业的,恐怕不多?

如果有更好的职业能挣更多的钱的职业,他们还会依然做教师吗?既然选择了教师,就不要抱怨,这个职业的社会现实就是这样子,选择的人应该是清楚的,选择了就意味着要能承受这一切,

至于说无私奉献,那都是赞美之词而已,真的是无私的吗?真的是不求回报的吗?社会上360行,哪一行都有哪一行的辛苦和付出,要想做好了都不容易,一个称职的环卫工也一样迎风雪冒大雨,

所以我的意思是每一行的敬业者都值得尊敬,他们都在有偿奉献、付出自己的劳动,都是这个国家的建设者,老师是,医生也是,消防人员难道就不是?

引用第6楼hpf1980于2015-01-10 11:20发表的 :
可惜了。刚刚教师全国性加工资
我是老师,怎么我不知道呢。。

老师最辛苦了

引用第4楼xiaopanghar于2015-01-10 09:44发表的 :
老师也成了高危职业,年前有两位大学时代的老师英年早逝!
复旦有2个教授在2014年英年早逝,当时获得这个消息,真是心疼啊。在一线的老师确实辛苦,然而,还是把身体放在第一位吧。
做到这些很难:当我接到今年排课的通知,我就去买车票。后来仅仅买到从武汉到苏州的无座位的动车票,很简单,不能耽误上课,站票就站票吧。这就是一位很普通的老师。

引用第5楼小环保于2015-01-10 10:59发表的 :
骂老师的,是因为教师队伍里有害群之马,开辅导班、补课、收礼等恶习!像楼主提到的老师值得钦佩,但是在我们这真没有?从小学老师就收礼,不送的就刁难学生!教育部门应该治理一下,还老师以清名,清除这些不称职的老师!
中国是人情化的社会,需要改变这些,从制度和法律上,都是解决不了的。唯一的希望就是整个社会习惯要变化。老师为何索贿????希望读者能够看到背后的原因。

杞县一中最近几年升学率很高,所以压力更大。
至于辞职走人,很多学校都是要求你交出多少钱才能走的,不然就扣下档案。
如果你死了,学校需要送一个花圈,然后,,,没有然后了。

[quote]引用第6楼hpf1980于2015-01-10 11:20发表的

引用第10楼liushijun于2015-01-10 15:21发表的 :
做到这些很难:当我接到今年排课的通知,我就去买车票。后来仅仅买到从武汉到苏州的无座位的动车票,很简单,不能耽误上课,站票就站票吧。这就是一位很普通的老师。

liu君,理解你。不过想一想,他们为什么不能早一些通知?按说,课程的安排至少要提前一个学期的。

引用第13楼读书园地日报于2015-01-10 18:17发表的 :

涨幅平均600左右吧。现在在职的教师基本上6000+吧,退休有高级职称的一个月10k啦
说实话,认识的几个老师都很得瑟

兄弟,没有这么多你给补足吗???

先调查清楚再发言吧

引用第13楼读书园地日报于2015-01-10 18:17发表的 :

涨幅平均600左右吧。现在在职的教师基本上6000+吧,退休有高级职称的一个月10k啦
说实话,认识的几个老师都很得瑟
你说的是一线城市吧,我们这里在职高级教师都没有6000

引用第14楼leehviread于2015-01-10 21:13发表的 :

liu君,理解你。不过想一想,他们为什么不能早一些通知?按说,课程的安排至少要提前一个学期的。
官僚主义吧。谁会考虑老师的痛苦啊。科研,项目,教学。

引用第16楼relaxer于2015-01-11 08:07发表的 :

你说的是一线城市吧,我们这里在职高级教师都没有6000

青岛还不属于一线城市吧。教师的待遇看来地区差异还是很明显。

7楼的小朋友已经说的差不多啦。

一个政权的稳定需要知识分子的效忠

[quote]引用第17楼liushijun于2015-01-11 09:24发表的