热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 北方人不喜欢吃鱼是因为鱼刺吗?

感觉很多北方人没有南方人喜欢吃鱼,很多人说是因为鱼有刺,吃起来麻烦。

个人感觉主要是不擅长吃鱼,真正做的好吃的鱼好多人还是有耐心吃完的。

不擅长吃鱼可能主要是因为平时训练的少,南方人从小就吃鱼,吃各种鱼,能够认出--吃出各种鱼的品种,新鲜不新鲜,这种经验不是一天两天能得到的

其次就是对于鱼刺卡在喉咙里的恐惧,感觉北方大多数人都没有南方人善于处理这种问题,可能也是这种问题出现的没有南方地区多

仔细想想这个和中国人学外语一样的,断断续续学了很多年,其实接触的还是不多,可能连国外小孩子一年的听说读写量都达不到,当然水平也就高不到哪里去了

沒聽說過這個說法。

不是吧,辽宁辽东半岛,山东胶东半岛,都是喜欢吃海鲜的,鱼当然也不例外,因为靠海近啊,南方凡是水域丰富的地方,渔业资源也很丰富,人们自然也就爱吃鱼类,

在内蒙、山西、山西、河北、河南,则吃鱼较少,因为这些地方总体相对而言,渔业资源不是很丰富,人们多以面食为主,俗话说靠山吃山靠水吃水嘛。

引用第2楼oliven于2014-07-05 19:49发表的 :
不是吧,辽宁辽东半岛,山东胶东半岛,都是喜欢吃海鲜的,鱼当然也不例外,因为靠海近啊,南方凡是水域丰富的地方,渔业资源也很丰富,人们自然也就爱吃鱼类,

在内蒙、山西、山西、河北、河南,则吃鱼较少,因为这些地方总体相对而言,渔业资源不是很丰富,人们多以面食为主,俗话说靠山吃山靠水吃水嘛。

我错了,呵呵
潜意识里可能一直把北方当华北了,包括山东,山西,河南,河北,北京,天津等,不过忘了几个靠海的地方也吃鱼
东三省是东北,陕西是西北……内蒙算哪里好像已经搞不清楚了

见过吃鱼不吐刺的人

华北地区的人也很喜欢吃鱼啊,根本不是不擅长的事,以前吃的少一些是因为水少鱼也少,但很喜欢,不存在怕鱼刺的事。估计楼主是看了路遥的平凡的世界的印象,但这不是真相。

其实接触的还是不多

反正我是因为鱼刺。时间长不吃也想吃,吃的话就买鱼刺少的或者鱼刺大的,哈哈。

还是自然环境的原因。靠海的地方鱼多,自然吃得也多些。内陆临河湖的地方鱼也多,也会吃得比较多。
个别地方出于宗教信仰等原因,即便有鱼也不吃。
PS:八卦一下 据说顾颉刚一生不吃鱼,是因为从小有仆人挑好鱼刺后喂他吃,长大后离开家没人给挑刺了

我喜欢美人鱼。

还是因为平时吃的少,对鱼不是很有感觉,不觉得好吃吧。我以前一个山西的同学就是如此。

引用第4楼origin于2014-07-06 10:14发表的 :
见过吃鱼不吐刺的人
我经常这样干,如果醋多的话,味道还是不错的

引用第11楼yinianwuyu于2014-07-06 16:59发表的 :

吃鱼不吐刺,当心鱼刺卡住喉咙,必要时需要手术才能解决,严重的还可能会刺穿血管,那时就麻烦了,所以吃鱼及吃任何带刺、带核的实物还是要谨慎、注意为好,

不喜欢鱼刺,可以吃刺少的鱼,比如鱿鱼,鲶鱼,或者吃鱼类罐头,鱼类营养丰富,有条件还是要适当吃一些,不但营养丰富,而且味道也很鲜美。

应该都喜欢吃的了!~

引用第11楼yinianwuyu于2014-07-06 16:59发表的 :

风险太大了额

鱼少的地方,真心价格高呀---本地鲫鱼5、6块,郑州卖10块,你说呢

你吃的是三文鱼还是鱼罐头吧,不然试试鲫鱼或鲤鱼,敢不吐刺?

红烧、清蒸、油炸、醋熘感觉一般般,总之是诸肉不如猪肉,但生鱼片及糊涂大醉虾真心不错。

今非昔比了,小猪小鸡吃饲料还可能呼吸新鲜空气,喝喝干净的水,鱼在水中就可怜了。看见池塘中鱼拼命地挤着往上窜,就在想水里生活是不是很痛苦

楼主是南方人,有南方人的优越感。抗议中。。。。。