热搜: 超星 读书 找书
楼主: 王志成2010

[【文化节】] 聊聊春节期间所经历的趣事

每次回老家都有很多有意义的活动,春节也不例外,现还在老家过年中,等回校再总结一下,先占个位子

这个春节我喝了一斤白酒!是一斤啊!
我本来是最多只能喝一瓶啤酒的,可是腊月29我看新闻的时候说,中国三十晚上的习俗有喝酒,不过传统上不喝啤酒而是喝白酒,于是我就去超市买了一瓶白酒回来,是泸州老窖,三十多块钱。我先试着喝了一小口,啊,这个辣 啊!! 三十晚上我只喝下去了一点点。那剩下的怎么办啊?总不能浪费吧?得,我兑着啤酒喝不就不辣了吗?而且啤酒劲儿更大了,,也更过瘾了吧?
,,结果兑了之后。。哇 这个难喝啊
同样为了不浪费,我又兑进去3勺糖,总算把这瓶“白啤酒”喝掉了。剩下的白酒怎么喝呢?我又继续发挥主观能动性,将白酒兑入雪碧、可口可乐中,结果发现,兑到可乐中,味道还不错,喝一杯兑1两,就晕乎。几乎1瓶白酒我都喝 掉了
这白酒兑可乐算不算是我的发明创造呢?

引用第21楼kouun于2014-02-07 14:26发表的 :
这个春节我喝了一斤白酒!是一斤啊!
我本来是最多只能喝一瓶啤酒的,可是腊月29我看新闻的时候说,中国三十晚上的习俗有喝酒,不过传统上不上喝啤酒而是喝白酒,于是我就去超市买了一瓶白酒回来,是泸州老窖,三十多块钱。我先试着喝了一小口,啊,这个辣 啊!! 三十晚上我只喝下去了一点点。那剩下的怎么办啊?总不能浪费吧?得,我兑着啤酒喝不就不辣了吗?而且啤酒劲儿更大了,,也更过瘾了吧?
,,结果兑了之后。。哇 这个难喝啊
同样为了不浪费,我又兑进去3勺糖,总算把这瓶“白啤酒”喝掉了。剩下的白酒怎么喝呢?我又继续发挥主观能动性,将白酒兑入雪碧、可口可乐中,结果发现,兑到可乐中,味道还不错,喝一杯兑1两,就晕乎。几乎1瓶白酒我都喝 掉了
这白酒兑可乐算不算是我的发明创造呢?

只能说,太牛了!

压岁钱

想起过春节得压岁钱,真是幸福啊。那当然是小时候的事情了。

小时候,一到过春节,就会收到爸爸妈妈给的压岁钱,当然,得磕头的,这是

母亲从她的家乡带来的规矩吧。记着说磕一个头给多钱,于是我就和哥哥不停

地磕下去,一直到爸爸妈妈哈哈大笑不让磕了。每到新年钟声刚过,小时候的

我就知道又到了得压岁钱的时候了,那可是整年里零花钱的主要来源啊,熬到1

2点真不容易啊,放完鞭炮就迷迷糊糊磕头。

儿子小的时候,这个我也传到了我儿子,儿子也是磕个没完,呵呵。

现在?现在不是这样了,放红包里,哎,没意思了。儿子也不磕头了。我也是。

有意思,我去打个草稿

我来说说。

女儿三岁,年前几天一直教着玩,说:“马上过年了,要给亲戚们拜年的,要说恭喜发财,红包拿来”。真到过年了,亲戚串门,来给我爸妈拜年了,最早来的是我堂姐,我就跟女儿说:“亲戚来了,小朋友赶快要给姑姑拜个年啊!”。女儿眼睛一转,我就知道有什么新主意了,伸出小手,嗲声说:“大姑姑,红包拿来啊,我再给你拜年,再给你说恭喜发财!”一家人都乐了,我只好打趣道:“小朋友是不是要红包啊,来,请姑姑给你一个红包!”我暗示大姐不要放钱,只给一个空红包封,女儿欣然接受,高兴地跟大姐说:“姑姑,恭喜发财!”并拿给我,说:“爸爸,这个红包不小,帮我好好收起来。”

过年最有趣的事情,莫过于看电影要排队,以及看小品扶不扶和相声满腹经纶了。

放鞭炮

很大众的话题,但是自己的亲身感受,敝帚自珍啊。

小时候放鞭炮,不像现在,一挂鞭,点着了,噼里啪啦放完完事,那可是要慢慢玩儿的。小时候的小鞭炮数量真是实打实,写着100,200,500,1000,基本就应该是那个数量。过年前,我是掰着手指头算计着怎么个买法能让自己的“武器库”能多些弹药。算计着多少个小鞭儿,多少个大鞭儿,多少个麻雷子,多少个小二踢脚,多少个大二踢脚,多少个窜天猴......小鞭儿买来了都拆开,一个个数,摆个大盒子里,把玩来把玩去。

除夕吃完晚饭,天一黑下来,鞭炮大战就开始了。一般一个楼栋的小孩自成一伙,战斗那个激烈啊。我点着香,揣好小鞭,二踢脚若干(弹药宝贵啊,分批次使用),和小伙伴们冲出门外。点着了就撇啊,轰,砰!二踢脚,架起来往对面轰啊。(小时候胆子怎么那么大,现在是不敢拿手里撇着放了)

鞭(弹药)用光了,就回家取弹药,忙得不亦乐乎。玩啊玩,一直到弹尽粮绝。

初一早上静悄悄,我起个早,趁天一亮就出门了。干什么?那么多没放响
的小鞭能捡到好多好多啊,有些捻儿长的可以接着放,短的,就拆了,取
出火药,自制烟花等。

这样精打细算放鞭炮才叫放鞭炮呢,你说是不是?现在的小孩子哪里玩过那么有意思的鞭炮大战啊!当然每年负点小伤是难免的,不是手被嘣到了,就是帽子、衣服被烧个口子之类,嘿嘿,俺娘不会为这个打我的。

今年春节,见到老婆的小外甥,1趣事多多。
其一:小外甥比较胖,胖乎乎的脸蛋,没事经常捏两下。一天正捏着,这熊孩子一句话当场让人崩溃:我说小姨,该要个孩子啦!
其二:下大雪,久未见雪。和小外甥开玩笑说:“这么大的雪,我牵着你小姨的手,走在雪地里。。。”小外甥:然后你俩就感冒啦。本来想说多浪漫啊。。
其三:说到夫妻关系问题。大人聊得正欢。小外甥:俺爸爸和妈妈关系不好。大人问:为什么啊?小外甥:有一天俺妈妈拿枕头打俺爸爸!
其四:小孩还是比较好骗的,本来想让他做6页作业。对他说:今天做10页,然后可以玩。小外甥:6页。我:8页。小外甥:行。

春节期间看到有不少村民在搞斗鸡。

斗鸡自古就有,有玩得升官发财的,有玩得败家亡国的,但至今不衰,自然有其理由。
为了激发鸡鸡的斗志,在开斗之前一般要先热热身,包括给鸡灌酒、刺激鼻腔等。狠一点的还要在鸡爪上套类似爪刀的东西,不过我看的这场还不算太狠,鸡爪上没做什么手脚。

P1:互相瞪视。“斗鸡眼”可能就是这么来的。

P2:游斗

P3:打成一团

在路边碰到一家现做现卖的卷粉店,据说远近闻名,忍不住尝一尝。

卷粉是河粉的另外一种叫法,一般用大米浸泡后磨浆、蒸制,做得好的吃起来口感充满弹性。

P1:浸泡好的大米用图中右侧的机器磨浆,磨好的浆先放到大桶里备用。

P2:需要制作时,把大桶中的米浆倒入小盆。

P3:为防止因沉淀而造成不均匀,用木板对米浆进行搅拌。

P4:搅好的米浆即可浇到锅上蒸制,蒸好的卷粉先挂到木棒上。

P5:制作好一批后即可交到柜台,切丝后开买。

P6:吃的时候把切丝后的卷粉下锅烫一下即可。

P7:烫完的卷粉浇上清汤、浇头,即可上桌。

本来应该拍上桌后的卷粉的,但是实在太诱惑了,忍不住就先吃了,等想起来拍照的时候,已经差不多吃完了。

记个流水账吧。
         家在乡下。那是江汉平原,一马平川,只有无垠的原野。眼界开阔,田地也很齐整。这里的风俗,大年三十除了吃年夜饭,还要烧香祭祖。如果村子里有老了人的人家,在三十这天也要去买架鞭炮烧清香。我记得以前要在大年初一,不是这天的,老爸说习俗改了。三十晚上没有看春节联欢晚会,每年都那样,没啥。陪几个小弟弟妹妹斗了一夜的地主。呵呵我赢的最多。转眼到了十二点整,那鞭炮的轰鸣真的是比地震还厉害。想想也是,千家万户同时放鞭那震耳欲聋啊。嘿嘿,恐怕城里的朋友没法感受到这种气势了。这一波的噼里啪啦持续了大概两钟头,到了五六点的时候天色微明,第二波的爆竹声又开始了,就迎来新的一年了。
     上联:白天登高远眺一马平川
     下联:晚上燃放爆竹万马奔腾
     横批:马到成功

鱼塘养鱼养上几年后,一般就要彻底排干一次水,俗称“拆鱼塘”。这个时候是抓大鱼的好时机,因为能够躲过几年围剿幸存下来的,多半都是体格彪悍、性格狡猾的家伙,平时多半玩潜水,专门大鱼吃小鱼的干活,只有这个时候才能从泥里捞起来。

P1:

P2:

P3:

P4:

P5:

P6:

P7:在小水洼里幸存的小鱼苗

裤脚鸡是土鸡的一种,因为脚上长毛,好像裤脚而得名,我很怀疑“飞毛腿”就是从这里来的。

P1:

P2:

P3:

P4:

P5:

P6:

春节期间在不同地方拜了几个佛寺,感觉门前的瑞兽各有特色,值得纪念。

P1:经历过文革摧残的悲催石麒麟

P2:快乐的母子狮,也是文革前的遗物

P3:狮子爸爸,与母子狮是一对,但待遇差很多,漆都掉了

P4:拽拽的石狮子。石狮子我见过不少,拽到这种程度的我还是第一次见。

P5:拽拽的石狮子正面像,仰天大笑的感觉

P6:驼塔基的龙

P7:驼塔基的龙,不过貌似没有露出脚来

P8:华丽丽的七头龙

P9:不那么华丽丽的五头龙

春节期间逛了一次美食街,从街头吃到街尾,然后又从结尾吃回街头,回来后吃了整整两盒山楂丸,每盒10丸。

吃过还记得的有:松花糕、年枣糕、大薄片(猪头肉)、豌豆粉、豆浆、豆腐脑+由腐乳、香辣烤鱼、类似卤煮的东东

记得但没吃的东西:火烧猪、焦叶包烧肉、泡梨、腌渣子、炸鱼、香酥花生糖
还有一些认不出的东西。

看到斗鸡……老马是不是山西的啊

引用第36楼zuoning于2014-02-11 16:26发表的 :
看到斗鸡……老马是不是山西的啊
不是。全国都有斗鸡吧?

读报一直是件有趣的事
大年三十,南京的季某某被停职。
大年初二还是初三,某医院春节期间,实施12例眼球摘除手术,都是鞭炮炸的。(可怕,一定要文明放鞭炮。)
其他时间,就是跑来跑去,时间都不知道到哪里去了,呵呵。

1.我女儿(10岁)为家族祖堂写了一幅春联,有朋友在微信中评价:谁说女子不如男。
【去年写的春联曾在书园论坛获得一等奖】

2.全程拍摄了安徽省安庆市怀宁县的正月“出灯”演出,并择要发布:
http://v.youku.com/v_show/id_XNjcyODUyODg4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjcyODUzMTUy.html

3.春节期间与三五好友赴风水大师沈镐老家考察:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a059aba50101c49r.html

……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册