热搜: 超星 读书 找书
楼主: lm180180

[【品茶论道】] 科学也属于是一门宗教

什么什么啊,不是一个系统的事,
就像问猪肉和鱼肉哪个好吃一样。。。。。。。。。
没有可比性啊,楼主是要闹哪样啊。。。

我想了想,也查了些资料。

科学的分类有多种,我国当前多称谓:自然科学和社会科学。而宗教和哲学常常放在一起,归为社会科学体系中,我认为有一定道理,也揭示了两者的关系。

科学和“追求真理”有密切的联系;但真理只有相对的真理,无绝对的真理(这个又可能引起论战,属于哲学的问题了);科学中,特别是自然科学需要“实验”或“实践”验证,但即是“相对”,也只能是“相对地”验证。

宗教也追求“真理性”,但验证及其困难,或无从验证。宗教于人的精神有莫大的作用,这个作用有正、有负,其“善”或“正”的一面当然也需要肯定。

科学和宗教不应对立,两者有共通之处,即为人类所用。艾萨克·牛顿是一个榜样。

我个人以为:用科学探寻物质世界,用哲学/宗教守护人的精神。两者结合好,对人类的发展有益处。我国前者无“杰出人才”涌现(钱学森之问),或许是在后者出了问题。

引用第36楼lm180180于2013-06-11 12:20发表的 :

的确如果把科学等价于宗教,实在是把科学抬得太高,是不怎么妥当的!

宗教里本身就包含了科学!
.......
请问哪些宗教是真正的宗教?

引用第37楼yuanxq于2013-06-11 22:25发表的 :

你是不是练法轮大法的啊?如此胡言乱语!

在本贴中我说过几次了呢!不用如此情绪化。

想想当年哥白尼,伽里略、、、、、等发表其学说后,被视为异端!
思想不能被理解,只能说是一种遗憾!

却实站不到一高度,你怎么能理解别人的,如此情绪化实在没必要!
说到这吧!不想再给阁下心湖扔石头。

近代把科学视为不能被挑战的真理,是有点过了的。
就连质疑一都是要受到别人攻击的,这只能说,我们这种愚蠢大众始终都是愚蠢的(我在上学时对科学是迷信不以的),从迷信宗教到迷信科学的悲哀,别人说什么就信什么,太过于相信自己的眼睛,太过于相信现象。

我为什么要这样说呢!

事实证明!

以前说原子是世界最小的粒子(这个有点牵强),但到现在来看并不是这样的。

现在的中微子超光速的现象,可能对爱因斯坦的相对论将被打破!

还有你不知道的,DNA(基因-脱氧核糖核酸),双螺旋仅仅是一个理论而以,现在双螺旋将被打破,从三螺旋到多螺旋到DNA超螺旋构象的理论!而学校教材告诉我们的仍然是双螺旋!
宇宙黑洞形成理论也打破,并从新定义!
还有很多很多,就不列了!
我本不想提这些实际性的东西,本贴本来只想讨论那虚无缥缈的思想理论,以后本人将会尽其最大努力不提这些实际性的东西!

最后再说一遍但烦请来此发泄情绪者,请你绕个道别处去吧!

科学重实证,宗教重信仰。
很多科学家做研究的时候,并不为周围认可,甚至被认为不可能。但是科学家凭着相信和执着,最终将想要阐明的问题,展示出来。
这种相信与执着,就是一种信仰。

引用第44楼lm180180于2013-06-12 01:28发表的 :
近代把科学视为不能被挑战的真理,是有点过了的。
就连质疑一都是要受到别人攻击的,这只能说,我们这种愚蠢大众始终都是愚蠢的(我在上学时对科学是迷信不以的),从迷信宗教到迷信科学的悲哀,别人说什么就信什么,太过于相信自己的眼睛,太过于相信现象。

我为什么要这样说呢!

.......

过犹不及

你说宗教中包含科学,不错,宗教中包含了对真理的追求,离开了求真,何为善也许都难于分辨。佛道讲究实证,教会也曾办科研机构。

而科学中同样也包含了求善的内容,科学伦理学对求真过程中的道德规范和行为准则都做了要求。

二者只是侧重点不同,强行割裂善和真只能另二者都不完整,孕育出像中世纪宗教裁判所和731那样的怪胎。

一个人说,宇宙中有外星人,而且有很多。
请问这是科学?哲学?还是宗教?
科学重实证,现在证实不了外星人存在,所以这个结论不科学。
宗教谈信仰,谈神与人的关系,所以可能与宗教关系不大。
剩下的就是哲学,哲学有唯心和唯物。 唯物是能找到科学依据的、是有客观存在的证据,外星人的客观存在的依据尚不为广大人所知,或许某些人声称的证据就根本不存在。所以,宇宙中外星人有很多的说法,应该还是唯心的说法。

但现在还是有很多人热衷于寻找外星生命,这就引出一个问题:唯心的想法能不能变成一种科学的假设,吸引无数人来证实?

linem 该用户已被删除
此坛书呆子太多,本来是品茶论道消遣休闲的地方不适合讲真话太认真,但额就爱好讲真话这个。^o^

[quote]引用第41楼faith于2013-06-12 00:25发表的

世界没了宗教将会怎样?
世界没了“赛先生”将会怎样?

纵观人类史,没有“赛先生”,或者“赛先生”不独立的时候,人类已经发展了至少几千年了
            没有宗教,人类的发展将是怎样的却没有史证了。

科学有个框架,出了这个框,科学也就不科学了。

我想说一套本书,《地球编年史》,大家有的应该是看过的吧,没看过的推荐看。
由撒迦利亚·西琴编写,都被称之为西琴学了。我看了一些,对宗教有了新的认识。重大人类秘密!!!

引用第19楼水中央于2013-06-09 08:49发表的 :
不要因为把科学捧为神,而诋毁宗教,其结果不就是把科学当做宗教了吗?
科学不等于宗教、宗教也不等于科学,各有各的作用,各有各的存在理由和价值;
恶用宗教的例子很多,恶用科学的例子也不少。
认同这个观点

引用第47楼xie1于2013-06-12 11:39发表的 :
一个人说,宇宙中有外星人,而且有很多。
请问这是科学?哲学?还是宗教?
科学重实证,现在证实不了外星人存在,所以这个结论不科学。
宗教谈信仰,谈神与人的关系,所以可能与宗教关系不大。
剩下的就是哲学,哲学有唯心和唯物。 唯物是能找到科学依据的、是有客观存在的证据,外星人的客观存在的依据尚不为广大人所知,或许某些人声称的证据就根本不存在。所以,宇宙中外星人有很多的说法,应该还是唯心的说法。
.......

高中课本里学的哲学知识,不大适合这个主题的。
因为那点哲学是斯大林叔叔阉割过的马克思主义然后流传过来的。和真正哲学根本就不一回事。论坛里搞哲学的大牛人多了去了。要是我,我会藏拙的。

引用第50楼yinianwuyu于2013-06-13 21:06发表的 :
世界没了宗教将会怎样?
世界没了“赛先生”将会怎样?

纵观人类史,没有“赛先生”,或者“赛先生”不独立的时候,人类已经发展了至少几千年了
            没有宗教,人类的发展将是怎样的却没有史证了。
.......

简单几句话,意义很深刻。
支持。

尤其最后一句,大亮点。

引用第53楼拉拉于2013-06-15 23:06发表的 :

因为那点哲学是斯大林叔叔阉割过的马克思主义然后流传过来的。和真正哲学根本就不一回事。论坛里搞哲学的大牛人多了去了。要是我,我会藏拙的。
很妙,很“科学”的评论,支持!
如果按照那位xie同学的高中课本哲学思维,那爱因斯坦的“思想实验”整个就是一个骗术了。

引用第53楼拉拉于2013-06-15 23:06发表的 :

藏拙并不代表你懂了。
看上去,你先要搭好你的知识结构才能讨论具体问题。
你哲学理论再多,于神是虚空,于人当不了饭吃。

当饭吃?那就不要在这讨论什么宗教和科学了。

[quote]引用第57楼水中央于2013-06-16 00:02发表的

[quote]引用第57楼水中央于2013-06-16 00:02发表的