热搜: 超星 读书 找书
楼主: zs2k

[原创其它♡] 一月探花迎新春

14、天葵(Semiaquilegia adoxoides)毛茛科 天葵属
花期一般在3~4月,今年花开得有些早

15、木樨(Osmanthus fragrans)木樨科 木樨属
通常称桂花,花期9~10月,这个是栽培品种四季桂。

16、梅(Prunus mume)蔷薇科 杏属
梅是中国最常见的观赏树,栽培品种巨多。通常要到2月初才开花。

17、弯曲碎米荠(Cardamine flexuosa)十字花科 碎米荠属
花期通常2月中旬至4月,广布种。

18、荠菜(Capsella bursa-pastoris)十字花科 荠属
广布种,花期11月至4月,也是典型的地中海型,事实上本属的其余四种主要分布在地中海地区及亚洲西部,应该就是该属的进化中心,只有荠菜广布世界温带。

19、鹅肠菜(Myosoton aquaticum)石竹科 鹅肠菜属
很多地方叫鹅儿肠、牛繁缕,花期通常要晚上一个月。

20、繁缕(Stellaria media)石竹科 繁缕属
广布,花期冬春季。花较小,展开直径不到5mm。

未完

很长知识,期待更多

21、野迎春(Jasminum mesnyi) 木犀科 素馨属
此种花期11月至次年夏,隆冬前即开花,可称迎冬,河南同属的另一个种(探春)因花期较晚,在当地就叫迎夏。本种在北京或称大花迎春,除常绿外,花较大、花瓣裂片极开展是本种特征。

22、日本蛇根草(Ophiorrhiza japonica) 茜草科 蛇根草属
花期冬春季,常生于林下溪畔阴湿处。

来一张近距离的

看看生态环境

23、野扇花(Sarcococca ruscifolia)黄杨科 野扇花属
分布较广,有些地方叫清香桂,具芳香味。各地叶型多有不同,花期也不同,大致在10月至翌年2月。

24、来江藤(Brandisia hancei)玄参科 来江藤属
花期11月至次年2月。不要嫌它不够鲜活,选在冬季开花,多毛多皱褶是防寒抗冻的首选。

植株

25、茴茴蒜(Ranunculus chinensis)毛茛科 毛茛属
全国广布,花期春夏,这个是提前的异类。

26、豌豆(Pisum sativum) 豆科 豌豆属
本属的进化中心也在地中海。花期春季

待续

27、萝卜(Raphanus sativus)十字花科 萝卜属
本种大规模花期在3月,但从初冬即有开花,显见地中海特性,是该种起源欧洲的又一旁证。

28、金盏花(Calendula officinalis )菊科 金盏花属
此属也主产地中海地区,中国栽培一种,引进很早,金盏花这个名字即来自明初《救荒本草》。在中国主要作观赏,考其种加词 officinalis 是“药用”之意,可知在中世纪欧洲它是作药物的。花期通常4~9月。

29、月季花(Rosa chinensis)蔷薇科 蔷薇属
这个就是有名的中国玫瑰了,栽培品种花期几全年

30、枇杷(Eriobotrya japonica)蔷薇科 枇杷属
花期10~12月,这个是延伸到1月的花。

很多人没注意过其雌蕊,开灯照一张

31、蔓长春花(Vinca major )夹竹桃科 蔓长春花属
原产欧洲,花期通常3~5月,没想到能这样早。

近一点

再近一点

32、蒲公英(Taraxacum mongolicum)菊科 蒲公英属
花期很长除隆冬外都能开花,盛花期3月。

初开的花