热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 一月探花迎新春

阳历的一月,多数日子在二九至四九之间,正值隆冬时节,所谓“三九四九冻死猪狗”,植物大多处于休眠状态,开花植物有限,要看花需要努力寻求,所以叫探花。

此时能见的花,温室植物除外,大致为三种类型:一种是从11月、12月一直开放并延续过来的,只要不是冰雪覆盖就能见的类型,如某些种类的蜡梅;一种是泛冬天常见的,只要气温合适就开的类型,如某些迎春花;一种是因缘际会,本应初春开放而提前开放的类型,如梅花。

一月的花多少有些不合时宜,正当时节的天干物燥,不会那么娇艳;误入凡尘的霜风雪雨,难免低温冻害;所以不会太精神,不过和雪花霜花相比,倒是别有一番风味,讲究的就是一个难得。

今年天气尚暖,共觅得花二十余种,没有涵盖全部,还有不少漏网的,留待以后补充,多数认识,每种一至几张图片,寥寥数语简介,逐楼张贴,给书园诸君拜个早年。

1、扁核木(Prinsepia utilis) 蔷薇科 扁核木属
从12月初就有,2月基本结束,属于冻不怕类型,常见冻雨霜雪覆盖,可惜那种天气一般都猫在屋里,无图无真相。

前两张是花冠图,好多朋友可能未见过此花,下面来一张花序局部,植物为灌木。

2、阿拉伯婆婆纳(Veronica persica) 玄参科 婆婆纳属
叫波斯婆婆纳是原来错误的音译。
这个是老朋友了,除夏天外多数时候常见

花不大,花冠直径通常不足10mm,这张算微距吧

3、芸薹(Brassica campestris)十字花科 芸薹属
通常叫油菜,花期12月至翌年4月

下面这张可见冻害

同物种不同栽培品种

4、千里光(Senecio scandens) 菊科 千里光属
花期秋到初春

5、欧洲千里光(Senecio vulgaris)
花期8-12月,常延长到初春,地中海气候类型的植物多有此特征,上面贴的波斯婆婆纳也如此。

6、红花龙胆(Gentiana rhodantha) 龙胆科 龙胆属
花期10月至翌年2月,分布区域很有趣,基本与西南方言区重合。

7、蜡梅(Chimonanthus praecox)蜡梅科 蜡梅属
花期11月至翌年3月,各地花期不定,这个是野生的,普通栽培的蜡梅多从此种培育而来。

野生的居群

8、栽培的蜡梅,尽管花外形看上去差别大,但种的特征基本相同

9、山蜡梅(Chimonanthus nitens)蜡梅属
与蜡梅的区别在于叶常绿、花小一点、内轮花被片爪短一点。

10、山茶(Camellia japonica)山茶科 山茶属
通常称茶花的就是,常见重瓣品种。花期1~4月。

好美

11、西南红山茶(Camellia pitardii var. pitardii) 山茶属
这个是原变种,花期上年12月至次年4月。

12、西南白山茶(Camellia pitardii var. alba)山茶属
这个是西南红山茶的变种,花白色。花期与原变种同,常伴生在一起。

13、马蓝属一种(Strobilanthes sp.) 爵床科
抱歉这个第一次见,暂时只能到属,而且是大概念的马蓝属,该属中国植物志的处理是分为若干个属的。望各位不吝赐教。花期12月至翌年2月。

灌木状,花枝。

过来增长见闻,不错的花,似乎闻到花香。

菜花开迎春来

zs2k兄对花的研究真深啊

很漂亮,楼主都知道植物的名字,我基本上是一个也不知道,不知道从哪个分类下手。

引用第11楼linxiyan于2013-02-06 10:52发表的 :
好美
引用第15楼hjqz1于2013-02-06 15:56发表的 :
过来增长见闻,不错的花,似乎闻到花香。
引用第16楼whywhy于2013-02-06 16:04发表的 :
菜花开迎春来
引用第17楼qjchen于2013-02-06 17:56发表的 :
zs2k兄对花的研究真深啊
引用第18楼2008年的水于2013-02-06 21:18发表的 :
很漂亮,楼主都知道植物的名字,我基本上是一个也不知道,不知道从哪个分类下手。

欢迎各位,谢谢鼓励。