热搜: 超星 读书 找书
楼主: oliven

[【其它】] 管理的问题始终是人的问题

引用第17楼52readbook于2013-01-24 21:25发表的 :
管理问题应该看成一个系统问题,比如篮球比赛,需要场地环境,游戏规则,人员。三者相辅相成,缺一不可。好的场地,好的规则,好的人员必定有出彩的地方。规则不明,人员无序,环境不和,比如导致出乱。个人看法,见笑

管理的系统论观点我非常赞同,也是管理学博士戴明管理思想的精髓所在!

引用第18楼hsq2516941于2013-01-24 21:58发表的 :
楼主有这等见识,可喜可贺!

这不算什么见识啊,很多人都应该明白的,只是不愿意去践行而已。

引用第16楼吴茗于2013-01-24 19:39发表的 :
有什么样的国民就有什么样的政府,有什么样的政府就有什么样的国民。制度和人之间本来就是相互形成的,强调一方忽视另一方都是不对的。这就是为什么我们一方面要强调制度的完善,另一方面要做好启蒙,重视教育的原因。制度好,但人的观念不进步,没有道德责任感,那么再好的制度也是枉然。但只有人的进步,制度设置的不合理,照样没法发挥人的作用。我们现在很多争论恰恰在于过于强调制度了,好像不是人的问题一样。制度成了一些人为自己的不道德行为找借口的工具,他们不是不明白,很多问题不是制度问题,而是人的问题。制度的进步恰恰是人推进的,如果没有人推进,那么制度就不会进步。在一些没有思想,没有道德,没有责任的人手里,制度怎么可能进步呢?

仅就中国而言,如果说管理的不好,那原因也主要是人,其次才是制度!

说到人,应该是指一个团队,当然最重要的的还是团队中的领导团队,

领导团队中的核心当然是一把手了,一把手理应对管理的结果负责。

当然,该如何评价管理的好或不好,这涉及一个评价标准问题,又是一个大的问号了,

有人说我们都小康了,社会主义就是好就是优越啊,但另外有人却在垃圾箱里死了.....