热搜: 超星 读书 找书
楼主: xiao4zhu

[【心情日记】] 愁苦、郁闷

引用第18楼xiao4zhu于2013-01-17 16:18发表的 :

多谢您的肺腑之言!
我不怕难受,就怕不真诚。很多时候,人与人之间,少了一份真诚,就多了一份隔膜。多了一份隔膜,就多了一份自我探索自我成熟的困难。这时,别人的开导和建议就显得尤为重要。
再次感谢!

嘿嘿,那是因为我把很多直白的东西说出来,其实也是难以说,因为没有细节。
大致揣测了一下,冒昧地以为,lz的直率与热心,可能未必出于知己知彼,我想可能是有几分急性子的,为人也善良,毕业工作的时间当是不太长(3年以内?)。
其实好与不好,没有那么多,也没那么分明,更多的是中间的东西。

冒昧地乱问一下:
如果把你空投到某个国内的农村,或者山沟沟里,lz会怎么样?
一个星期不碰电脑、手机会怎么样?
有没有对一些人的举止表示诧异?甚至被雷倒了、伤肾了?
跟路上的大妈,或者街边的小摊贩能侃多少时间?
物质可以占据你心里的多少空间?
等等等等,未必要回答,或者回答在这里,毕竟有些问答还是有些敏感的。

最难的是自己哪,那心。

引用第20楼颠倒梦想于2013-01-17 17:33发表的 :
1、如果把你空投到某个国内的农村,或者山沟沟里,lz会怎么样?
2、一个星期不碰电脑、手机会怎么样?
3、有没有对一些人的举止表示诧异?甚至被雷倒了、伤肾了?
4、跟路上的大妈,或者街边的小摊贩能侃多少时间?
5、物质可以占据你心里的多少空间?
.......
颠倒的问题很有趣,试着回答一下:
1、会安之若素,事实上周末和节假日我都会去农村或山沟沟行走,我在单位经常申请下乡然而经常失败。
2、一周不碰电脑会非常不适应,或许一天不碰也比较困难;手机则相反,我希望马上就能把手机仍了,可惜这只是梦想,稻粱谋要求它不能关。
3、对一些人的举止表示诧异很正常,不过不容易被雷倒,伤肾是蛋疼的意思?偶尔吧。
4、没有问题,多少时间都可以,经常有大爷邀请我再多谈一会,可惜我还要赶路,只有一次,我让一位来自怀化的擦鞋小伙子害羞了,因为我和他探讨其家乡的方言。
5、物质会占据心里很大的空间,很大,但想到我不会牺牲生命去换取,至少不会为自己去换取,因此我将它占据的空间定位为49%。

引用第20楼颠倒梦想于2013-01-17 17:33发表的 :

冒昧地乱问一下:
如果把你空投到某个国内的农村,或者山沟沟里,lz会怎么样?
一个星期不碰电脑、手机会怎么样?
有没有对一些人的举止表示诧异?甚至被雷倒了、伤肾了?
跟路上的大妈,或者街边的小摊贩能侃多少时间?
物质可以占据你心里的多少空间?
等等等等,未必要回答,或者回答在这里,毕竟有些问答还是有些敏感的。

最难的是自己哪,那心。
.......

1、如果把你空投到某个国内的农村,或者山沟沟里:少了城市的烦躁与压力,环境不同也许过得还安逸一些..........
2、一个星期不碰电脑、手机:没什么!没电脑、没手机的日习惯就好,没手机少了接电话的烦恼,没电脑反倒克制住了沉迷其中.......
3、有没有对一些人的举止表示诧异?甚至被雷倒了、伤肾了?见怪不怪了,漠视......
4、跟路上的大妈,或者街边的小摊贩能侃多少时间?有得侃才侃的下去,一般无话可说.....
5、物质可以占据你心里的多少空间?如今物质生活已经占据了绝大部分........

嘿嘿,那是因为我把很多直白的东西说出来,其实也是难以说,因为没有细节。
大致揣测了一下,冒昧地以为,lz的直率与热心,可能未必出于知己知彼,我想可能是有几分急性子的,为人也善良,毕业工作的时间当是不太长(3年以内?)。
其实好与不好,没有那么多,也没那么分明,更多的是中间的东西。
.......

其实我在思考一个问题:做好自己的,不妨碍人家,是不是也是一种对社会的贡献,甚至是更加切实的贡献?当大家都做好了自己的事,整个集体就做好了。或者说,主观为自己,客观为他人,在当前这个社会是不是一种管用甚至高明的生存策略?

引用第23楼xiao4zhu于2013-01-17 20:42发表的 :

其实我在思考一个问题:做好自己的,不妨碍人家,是不是也是一种对社会的贡献,甚至是更加切实的贡献?当大家都做好了自己的事,整个集体就做好了。或者说,主观为自己,客观为他人,在当前这个社会是不是一种管用甚至高明的生存策略?

好姑娘。

但是,若是如此,社会责任谁去担当?社会正义感谁去维系?
想到此,我又觉得只管好自己事情和利益的人缺少对社会、公平的一份热心。

小佛珠的佛经学哪去了?
人生即苦,人生如梦,不是佛教的基本教义吗。

要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

引用第23楼xiao4zhu于2013-01-17 20:42发表的 :

对,就是这个道理!只要当自己的事做好了,才能照亮别人。。。。

我在此处看到的更多的是人欲,或者说一种念头,一种折射。这是在天黑路远,没有手电筒,也没有暗视之眼的一种经验。就像大多数的企业(其实政府、事业单位也差不多),似乎看着他们的一些标准(招人、用人、行事)颇多荒诞(其实很多人数落的荒诞,其实未必成立的,因为往往只是泛泛而谈、夸夸其谈),比如籍贯、性别、身高等等等等的潜意识、显意识的条条框框,比如微软开发的Win 8、Surface,比如铁X部自说自话的那售票网站。
但是他们如何去辨识?又如何去驾驭?反正大多数人都是差不多的,那些倾向无伤大雅。所以大部分企业极其实际,或许颇多荒诞,但是其实有其缘由。
做好自己,不妨碍别人,其实是一个矛盾的逻辑,如果人是社会动物的话,但是在矛盾中拿捏,这就是生活吧。
如果了解别人、了解自己(这很难),或者可以感染别人(不是传销的那种蛊惑人心,可以感染,即意味着某种知与定,比如马云),那岂不是可以较好地解决这个矛盾?当然,即便是马云,乖张、但更是圆滑的一个人,也不可能面面俱到,不可能没有敌人。
你这么说,是一个相对现实的选择,慢慢来吧。

引用第25楼xiao4zhu于2013-01-17 20:50发表的 :
但是,若是如此,社会责任谁去担当?社会正义感谁去维系?
想到此,我又觉得只管好自己事情和利益的人缺少对社会、公平的一份热心。

这只是名形,社会责任是什么?知道社会需要什么?什么是正义?等你有了感觉、或者比较清晰的印象,自然不会急切于此。
遇到过好几个曾经很是热切的人,要怎么怎么样,但是往往蜕化地最快的也是他们(不是说你也会那样)。

来个实在些的例子吧。
新农村建设,搞几个公厕、垃圾堆就是小康了?抽水马桶真的适合农村?

其实真的问题极少。

引用第27楼snowtulip于2013-01-17 21:38发表的 :
要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

这是臆想、欲求。强行出世,陶渊明都难以做到,真的做到的有几个?深山老僧?

引用第30楼颠倒梦想于2013-01-18 13:04发表的 :
这只是名形,社会责任是什么?知道社会需要什么?什么是正义?等你有了感觉、或者比较清晰的印象,自然不会急切于此。
遇到过好几个曾经很是热切的人,要怎么怎么样,但是往往蜕化地最快的也是他们(不是说你也会那样)。
.......

确实是名形。但是人活在世上,很多时候不应该只考虑实然(is),还要考虑应然(ought to)啊。

引用第29楼颠倒梦想于2013-01-18 12:59发表的 :

我在此处看到的更多的是人欲,或者说一种念头,一种折射。这是在天黑路远,没有手电筒,也没有暗视之眼的一种经验。就像大多数的企业(其实政府、事业单位也差不多),似乎看着他们的一些标准(招人、用人、行事)颇多荒诞(其实很多人数落的荒诞,其实未必成立的,因为往往只是泛泛而谈、夸夸其谈),比如籍贯、性别、身高等等等等的潜意识、显意识的条条框框,比如微软开发的Win 8、Surface,比如铁X部自说自话的那售票网站。
但是他们如何去辨识?又如何去驾驭?反正大多数人都是差不多的,那些倾向无伤大雅。所以大部分企业极其实际,或许颇多荒诞,但是其实有其缘由。
做好自己,不妨碍别人,其实是一个矛盾的逻辑,如果人是社会动物的话,但是在矛盾中拿捏,这就是生活吧。
.......

非常欣赏这一句:“做好自己,不妨碍别人,其实是一个矛盾的逻辑,如果人是社会动物的话,但是在矛盾中拿捏,这就是生活吧。”

不过,很多只考虑一头的人,不管是只考虑自己利益的人,还是只巴结上司无视同事的人,在这个极大的社会里,这些人可以抱团取暖,有很大的生存空间。在某些特定的范围内,甚至能极“自在”地生存。

引用第32楼xiao4zhu于2013-01-18 13:30发表的 :

确实是名形。但是人活在世上,很多时候不应该只考虑实然(is),还要考虑应然(ought to)啊。
那行知合一不?倘若应然淡然,自然宁静。
我没有否定要付出、做些什么,尤其赞赏社会责任,不自私,只是,很多东西,其实是浮华的臆想。
这么说,有点云里雾里,入到实事可能更加明白。比如你觉得怎么样才是孝?(因为不知道你做什么工作,我也不好设问工作方面的)怎么样才是对孩子好?(可能尚未有孩子,但是这无碍,因为我们曾经都是孩子)

引用第33楼xiao4zhu于2013-01-18 13:43发表的 :

非常欣赏这一句:“做好自己,不妨碍别人,其实是一个矛盾的逻辑,如果人是社会动物的话,但是在矛盾中拿捏,这就是生活吧。”

不过,很多只考虑一头的人,不管是只考虑自己利益的人,还是只巴结上司无视同事的人,在这个极大的社会里,这些人可以抱团取暖,有很大的生存空间。在某些特定的范围内,甚至能极“自在”地生存。

你说的善恶太明了。具体的,我先不说。私下说些,可能更加合适。

非常感谢颠倒梦想大哥的倾心交谈,园地因为有你这样的热心而又有学识的学士而变得更加温馨!

引用第34楼颠倒梦想于2013-01-18 14:12发表的 :

那行知合一不?倘若应然淡然,自然宁静。
我没有否定要付出、做些什么,尤其赞赏社会责任,不自私,只是,很多东西,其实是浮华的臆想。
这么说,有点云里雾里,入到实事可能更加明白。比如你觉得怎么样才是孝?(因为不知道你做什么工作,我也不好设问工作方面的)怎么样才是对孩子好?(可能尚未有孩子,但是这无碍,因为我们曾经都是孩子)

怎么算孝?怎样算疼爱孩子?这些问题的回答取决于评判背后的标准。

但是这些问题又太具体了,会影响更高层面的战略性的思考,或者说处世哲学的思考。

引用第37楼xiao4zhu于2013-01-18 15:10发表的 :

怎么算孝?怎样算疼爱孩子?这些问题的回答取决于评判背后的标准。

但是这些问题又太具体了,会影响更高层面的战略性的思考,或者说处世哲学的思考。

佛也之说家常,这无碍哲学吧

既然两难就要兼顾取其合理即可

颠倒梦想,千万别和女人讲道理 呵呵