热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 被3岁小女难倒了!

今晚和她聊反义词。
我问: 冷的反义词是什么?
她答: 热。
然后若有所思: 冷水+热水就变成了温水,那么温的反义词是什么呢?

凉 ??????

还有呢。
我:苦的反义词?
她:甜。那酸的反义词吧?
我(无语):你知道什么是碱吗?

引用第1楼iamluda于2012-12-31 20:09发表的 :
凉 ??????
也不准确吧?这里温指不冷不热中庸

就比如上的反义是下,那么中呢?

这叫gradable antonyms。
烫——热——温——凉——冷——冰
所以,温的反义词是凉!

温对寒,冷对热,苦对甜,酸对碱,酸对甜,都是可以的

引用第3楼origin于2012-12-31 20:15发表的 :

也不准确吧?这里温指不冷不热中庸

就比如上的反义是下,那么中呢?

如果要精确的描述就是数量化温度了. 所谓的冷热,都是笼统的说法.

有些词就没有反义词!

中外

逻辑学上有正反非三种。

什么是反义?这是一个值得再思考的问题!

origin大哥说的上中下,就像春夏秋冬一样,是一个序列,类似并列下义词(co-hyponym),也许很难用得上反义概念。若硬要说是反义词,那就是关系反义词(relational opposites)了。

另外,下面这个温度序列似乎可以更新一下:
烫——热——温——凉——冷——冰
\/
烫——热——暖——温——凉——寒——冷——冰
请大家评判是否合理。

引用第9楼小猫出发于2012-12-31 21:58发表的 :
逻辑学上有正反非三种。
反和非如何区分?

(1)极性对立:冷——热,贫——富(有中间状态。”不冷“不等于”热“,反之亦然。)
(2)互补对立:生——死,男——女(无中间状态。”不生“等于”死“,”不男“等于”女“。不要说有”不男不女“的中间状态,那是另一个层面的问题^_^)
(3)反向对立:教——学,买——卖(方向相反)

何谓反义?学术上本来就有争议。意义上的对立算不算反义?例如,”黑——白“是不是反义词?”水——火“呢?

引用第11楼xiao4zhu于2013-01-01 09:21发表的 :

反和非如何区分?

个人理解,反就是对立面,非不一定是对立面

比如,高兴的反义是悲伤,但不高兴不一定就是悲伤。

楼上各位新年好!我也来玩玩这个搞脑筋游戏。

sting兄把冷热看做极性对立关系,xiao4zhu看做分级反义词,按照反义词与民族心理、使用者认知特性相关这种解释,都能讲得通,但相应得出的答案有所不同。

如果直接面对楼主的问题,可以这么回答:

第一个答案是没有。如果把冷热当做两极,那么,作为两者之间的任意性概念范畴(楼主的表述有些误导,仿佛温是个居中概念,类似50%热水+50%冷水,其实,90%热水+10%冷水也叫温,10%冷水+90%热水也叫温,其他不等的比例,都叫温),温因为自身不定,所以对象不定。

第二个答案是两个。如果把冷热当做分级反义词看,而温即非热,即非冷,那么,它的反义词就可以是冷(非热),是热(非冷)。(xiao4zhu的层级排列有误导性,没有考虑到温的延展性——呵呵,把“温”讨论成“凉”的反义词,让我们连什么是同义词、什么是反义词都糊涂了;当然,这里的冷热根据语境是进行了常识预设的,并不考虑绝对的物理意义,所以iamluda强调的因素,虽然合理,却可以在语境中忽略;另外,xiao4zhu的层级排列,在冷热两极之外,分别增加了“烫”和“冰”,有命题摇摆的嫌疑——尽管把“冷—热”替换成“烫—冰”,并不影响讨论的逻辑。)

引用第12楼sting于2013-01-01 12:22发表的 :
(1)极性对立:冷——热,贫——富(有中间状态。”不冷“不等于”热“,反之亦然。)
(2)互补对立:生——死,男——女(无中间状态。”不生“等于”死“,”不男“等于”女“。不要说有”不男不女“的中间状态,那是另一个层面的问题^_^)

何谓反义?学术上本来就有争议。意义上的对立算不算反义?例如,”黑——白“是不是反义词?”水——火“呢?

分析得精辟!

温的反义词是

温是介于冷热之间的,骑墙

引用第10楼xiao4zhu于2013-01-01 09:19发表的 :
烫——热——暖——温——凉——寒——冷——冰
.......

这些表征词似乎是关于冰-水-汽的刻画。
可以续一个字
滚——烫——热——暖——温——凉——寒——冷——冰
100℃-?——?——?——?——?——?——?—— 0℃

于是,温又变成了东南西北中的中了。

引用第9楼小猫出发于2012-12-31 21:58发表的 :
逻辑学上有正反非三种。
我怎么没有在一般逻辑学的书上看到啊?还请赐教!
我只见过:否命题、命题的否定(也许分别对应于小猫所谓的非和反)

引用第12楼sting于2013-01-01 12:22发表的 :

英语中,一般分别称为:gradable antonyms, complementary antonyms, relational opposites
汉语界的称呼比较准确。