热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 文艺复兴是人口暴涨的原因

在读到一个资料中显示,文艺复兴之前,欧洲人口很少。而在这之后,人口暴涨。想一想

文艺复兴是人口暴涨的原因吧。原因是:尊重人性,导致生命获得尊重。人活着也就有了意义。于是,人们也乐意活下去吧。人口就多了起来。其次,还有什么原因????

新中国刚成立的时候 才5亿多 文革结束的时候暴增到9亿多
我想社会主义改造和文革是人口暴涨的原因吧
原因是 人民民主专政导致生命获得尊重 人活着也就有了意义
于是 人们也乐意活下去吧 人口就多了起来

牛逼的一楼,刘博士总是受伤  

一个有趣的问题~首先声明我确实不太懂,只是凭感觉提几个猜想:
1.史料准不准,是否可能是当权者为粉饰政绩刻意为之?
2.在史料准确的前提下,是否有可能“此欧洲”非“彼欧洲”,即欧洲在文艺复兴时期通过某种途径扩大了版图(如战争),从而圈了很多人口,并非是自然增长?随便查了点资料,发现这一猜想并非主观臆测(详见http://wenku.baidu.com/view/c1d32cfbaef8941ea76e05d2.html

据说宋朝是文艺复兴,人口增长很多。

人口暴增是什么原因,建议博士看《枪炮、病菌与钢铁》还有《西方将主宰多久》。
简单说人口暴增,是有足够食物了,有足够食物靠的是农业技术,农业技术离不开工业技术……文艺什么的都是有足够多能吃饱的人才能发展起来的。

老马早就说过经济基础决定上层建设,物质决定精神,但这种说法越来就遭到现代人的质疑,就如达尔文的进化论一样值得怀疑,所以我觉得1楼所言反而有道理。

一楼是博导,见解到底不一样

引用第5楼xcaogu于2012-12-24 23:27发表的 :
人口暴增是什么原因,建议博士看《枪炮、病菌与钢铁》还有《西方将主宰多久》。
简单说人口暴增,是有足够食物了,有足够食物靠的是农业技术,农业技术离不开工业技术……文艺什么的都是有足够多能吃饱的人才能发展起来的。

正解 经济才是基础;
不过怎么解释文革人口暴涨?

引用第7楼oliven于2012-12-25 10:59发表的 :

7楼院士

大胆地假设,小心地求证。

我觉得人口一贯是和生产力挂钩的。生产力提高后解决的不仅仅是温饱问题,也使得人们有更多的精力转向其他方面的研究。某种良性发展

引用第8楼ohayo2003于2012-12-25 11:06发表的 :

正解 经济才是基础;

嗯,还有怎么解释现在日本人口负增长等相关问题。具体的不说了,一说文革有人就异常敏感……

引用第8楼ohayo2003于2012-12-25 11:06发表的 :

正解 经济才是基础;

这需要找计生委来解释了,没有人口暴涨的上个世纪文革大运动,计生委怎么存在呢

正解 经济才是基础;
当年经历过文革的人给我的解释:晚上实在太无聊了,只能造人

引用第7楼oliven于2012-12-25 10:59发表的 :
有人想都不想,如,,,,,,唉,只是看到一个报告的数字突然想到这些。不至于如此嘲笑吧

引用第10楼韦建福于2012-12-25 12:05发表的 :
大胆地假设,小心地求证。
支持这个观点。希望有心情的朋友研究

引用第11楼bhginc于2012-12-25 13:14发表的 :
我觉得人口一贯是和生产力挂钩的。生产力提高后解决的不仅仅是温饱问题,也使得人们有更多的精力转向其他方面的研究。某种良性发展
文艺复兴时期生产力如何?

引用第6楼xxslh于2012-12-24 23:38发表的 :
老马早就说过经济基础决定上层建设,物质决定精神,但这种说法越来就遭到现代人的质疑,就如达尔文的进化论一样值得怀疑,所以我觉得1楼所言反而有道理。
没有一个规律是万能的。

引用第5楼xcaogu于2012-12-24 23:27发表的 :
任何事情的发生都是多种因素造成的吧。