热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 中日关系背后其实还是中美关系

美国希望中国周边国家和中国关系紧张,但中国经济对周边国家的带动作用不得不让他们考量与美国合作和与中国合作哪个更有利,也有些国家在玩火,试图讨好两边取利,但它们早晚会受到惩罚的。
至于日本,应该认清形势,一个资源短缺的岛国,经济依赖外部,和中国这样有共同利益的经济大国对抗是不明智的。面对美国相对中国实力的不断下降,日本和中国经济利益的不断加强,日本应该做出符合自身利益的选择,逐渐摆脱美国的政治干预,避免成为美国的炮灰。

日本并不是一个资源短缺的岛国,在全世界的资源恐怕比中国多.比如铁矿他们几十年前就入股三大铁矿,并占有比较多的股份.

忍无可忍,无需再忍,再忍就是真太监了。

kalong兄说得太对了!

不要总是给自己的不作为找借口

菲律宾入侵南海,媒体也说是美国在后
日本人抢占钓鱼岛,也如是说
印度占藏南,我们估计也会如是说

一些国人是不是太把自己抬高了点----莫非全世界只有中国和美国?

中美关系的背后其实。。。。。。。

中日 中美 台海 日台 美台 是这次冲突最直接利益相关者 日本选择这个时机一定和以往向中国发难时一样 考虑良久

中越中菲,日韩,日俄,美俄

面对美国相对中国实力的不断下降 ------------- 别忘了中国的企业都是外商投资的。

引用第8楼stanleysan于2012-09-14 16:14发表的 :
面对美国相对中国实力的不断下降 ------------- 别忘了中国的企业都是外商投资的。
日本企业有本事就别在中国投资,去美国投资吧。

引用第1楼stanleysan于2012-09-14 13:24发表的 :
日本并不是一个资源短缺的岛国,在全世界的资源恐怕比中国多.比如铁矿他们几十年前就入股三大铁矿,并占有比较多的股份.
在别国的资源,要和所在国关系好,人家才卖给你,关系不好,就不好说了。就不说打起仗来没收了。不打仗,朝鲜在外国银行的钱可以被冻结,委内瑞拉都敢强制收回油田的开采权。当然,现在美国是现行国际秩序的维护者,是世界警察,但以后要是有一天他的实力维护不了日本的海外利益了呢?日本恐怕还是要做好投靠中国的打算。

引用第4楼heraldic于2012-09-14 14:38发表的 :
不要总是给自己的不作为找借口

菲律宾入侵南海,媒体也说是美国在后
日本人抢占钓鱼岛,也如是说
印度占藏南,我们估计也会如是说
.......

你从哪看出是给自己不作为找借口了?至少我没有这个意思。至于背后是不是美国,有些分析能力的看看美国的作为就知道了。没有日美安保条例,日本敢这样吗?菲律宾那种军舰还没中国渔政船吨位大的国家也敢炸刺?(虽说现正从美国引进军舰呢。)

就不要妄自菲薄了,中国各方面人均水平确实不高,但整体实力不是别国可以小视的。咱们目前就是美国的头号对手,你想当鸵鸟也没用。

我们说的是现在,将来的事还没发生说了没意义。
若想战胜日本,先要真正了解日本,整天按统一的教材说资源少岛国意义不大。认识到自己的不足。

引用第12楼stanleysan于2012-09-14 16:51发表的 :
我们说的是现在,将来的事还没发生说了没意义。
若想战胜日本,先要真正了解日本,整天按统一的教材说资源少岛国意义不大。认识到自己的不足。
这主贴貌似是我开的,我说的就是日本要为自己的将来做个打算。你要了解现在的日本,就单开一个帖子了解。要认识自己的不足,也单开一个帖子认识。免得我误解你的意思。

引用第6楼大成若缺于2012-09-14 15:58发表的 :
中日 中美 台海 日台 美台 是这次冲突最直接利益相关者 日本选择这个时机一定和以往向中国发难时一样 考虑良久
对,日本有这种优良传统,当年偷袭珍珠港就获得了巨大的成功。

引用第10楼xcaogu于2012-09-14 16:44发表的 :

在别国的资源,要和所在国关系好,人家才卖给你,关系不好,就不好说了。就不说打起仗来没收了。不打仗,朝鲜在外国银行的钱可以被冻结,委内瑞拉都敢强制收回油田的开采权。当然,现在美国是现行国际秩序的维护者,是世界警察,但以后要是有一天他的实力维护不了日本的海外利益了呢?日本恐怕还是要做好投靠中国的打算。

日本和谁打仗?和巴西和印度和澳大利亚?影都没有的事在这说有意义吗。
你还是先担心担心中国在非洲的利益和资产吧。

引用第15楼stanleysan于2012-09-14 18:52发表的 :

日本和谁打仗?和巴西和印度和澳大利亚?影都没有的事在这说有意义吗。
你还是先担心担心中国在非洲的利益和资产吧。

就说巴西吧,中巴贸易额700多亿,日巴贸易额140亿,差距还不算大,但如果将来中巴贸易进一步发展,而日巴贸易只有较小比例,比如中巴贸易额的不到十分之一。中日开战时,巴西会倾向谁?如果中国要求战时巴西禁运铁矿石给日本,并给予某些贸易优惠,巴西有多大可能会同意?资源在本土和在外国,安全性能一样吗?中国海外利益当然也要担心,应该发展强大的海军,我们不像日本那样,有美国保护。

看巴西出口中国400亿里前2项占了300亿,就算不考虑中国的4万亿瞎搞,这400亿总额有价值吗?
再看占200亿的铁矿,请问打仗了,淡水河谷凭什么听中国的而不听自己的老板日本人的?淡水河谷完全可以不供应中国铁矿,看你用什么造武器。还战时禁运铁矿石给日本,开玩笑吗?

再看大豆粮食,日本买了2000万吨粮食再主要卖给中国,打仗了,难道你去告诉这些公司多卖给我点?我看人家会立即停止向你出口,看你西北风。

日本在控制世界资源方面比中国早了50年不止,别再YY,中国地大物博,日本岛国xx了。====、
 事实上,早在2003年9月,三井物产出资8.30亿美元收购了Valepar公司1960.7万股的普通股,Valepar公司是巴西淡水河谷的控股公司。此次收购的股份相当于淡水河谷总股份的5.05%和淡水河谷公司7.84%的普通股。由此,Valepar的股份构成是:Littel(四家巴西养老基金)持股58.0%、Bradespar(巴西发展银行的投资公司)持股17.4%、三井物产持股15.0%。然而,前两位股东是巴西当地金融机构,没有商业经验,并非实际经营者,而三井物产则派遣业务主管进入了淡水河谷的行政委员会,成为事实上的公司经营决策者

====

日本各大商社正提升在南美的粮食收购能力。三菱商事收购了巴西粮食收购公司20%的股份,同巴西最大的食品加工公司联合开展粮食收购业务。由于中国等新兴国家粮食需求的增加,南美作为新兴的粮食产地意义重大。日本五大商社预计2015年在南美地区的粮食收购能力为2200万吨(目前为1000万吨),是日本进口粮食总量的3/4,不仅供应中国等新兴国家,而且为日本粮食稳定供给提供保障
=====

楼主的语言虽然朴素,但是基本没啥毛病。

引用第17楼stanleysan于2012-09-14 23:47发表的 :
看巴西出口中国400亿里前2项占了300亿,就算不考虑中国的4万亿瞎搞,这400亿总额有价值吗?
再看占200亿的铁矿,请问打仗了,淡水河谷凭什么听中国的而不听自己的老板日本人的?淡水河谷完全可以不供应中国铁矿,看你用什么造武器。还战时禁运铁矿石给日本,开玩笑吗?

再看大豆粮食,日本买了2000万吨粮食再主要卖给中国,打仗了,难道你去告诉这些公司多卖给我点?我看人家会立即停止向你出口,看你西北风。
.......

就冲着stanleysan理性权威的资料来说,支持一把

建议楼主不用在挑动大家的情绪了,建议楼主自己直接去钓鱼岛更合适