热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我是指出这个常识性的错误???

今日,读到上海外国语大学 一位大学副教授的博士论文,这篇论文已经做成书出版发行了。但是在这本书中,犯下了一个严重的常识性的错误,读后心里很不舒服。很想和她联系指出来,又担心她情感上难以接受,不指出来,不知道这个错误还要误导多少读者?同时,她的指导老师也是学界牛人,我有必要和她联系,修改这个错误吗?矛盾中!

可以匿名指出的

可以微薄指出

她犯的错误在于两本书根本没有读,就简单的评论。而这两本书就是一本书,不同的翻译的署名而已。同时,这本书国内很少有人研究,所以一般人很难觉察到。

同时在网上又读到她的一篇论文,20世纪与19世纪都分不清,文章还发表了。 不知道如何过关的?现在人做学问真是要命!!!

像楼主这样认真做学术的人还真少啊

可以给方舟子致电。

认真读书便会发现很多这样的问题,有时提出来反倒伤了自己,不提又像吃了个苍蝇似的。
幸好有读书园地,可以做读书札记嘛,记录在园地里,收获会很多,心情也会轻松

引用第5楼挑战权威于2012-08-08 23:17发表的 :
像楼主这样认真做学术的人还真少啊
至少不能犯常识性的错误。既然是学问,还是要认真对待。因为您写的东西将会随着作品而保留下来,错误也将保留下来。不严谨也将保存下来。

引用第7楼陶梦于2012-08-08 23:38发表的 :
认真读书便会发现很多这样的问题,有时提出来反倒伤了自己,不提又像吃了个苍蝇似的。
幸好有读书园地,可以做读书札记嘛,记录在园地里,收获会很多,心情也会轻松
建议很好啊。只是想到园地有上海外国语大学的网友不? 根据我的信息很容易查到此人的。我担心伤害此人的情绪,赢来一顿关我屁事的臭骂,不值得。若是虚心请教,我还是乐意指出来。免得以后再版,犯下同样的错误。祝福她的作品错误不再被第二人发觉。

引用第9楼liushijun于2012-08-09 07:45发表的 :

建议很好啊。只是想到园地有上海外国语大学的网友不? 根据我的信息很容易查到此人的。我担心伤害此人的情绪,赢来一顿关我屁事的臭骂,不值得。若是虚心请教,我还是乐意指出来。免得以后再版,犯下同样的错误。祝福她的作品错误不再被第二人发觉。
不被第二人发觉,也意味着没有第二人认真看过ta的书,呵呵。

指出错误是为作者好

也是为读者好

可以尽量说得委婉一些

比如:和您探讨一个问题之类的...都是聪明人,都明白的

本人也强烈建议给方舟子打电话!
这样能够纠正很多很多人的错误和科研作风!

相信楼主现在已经不象之前那样激动了。

还是先贴出来看看,说不定不一定是谁的错呢。

引用第12楼yuanjh于2012-08-09 21:31发表的 :
本人也强烈建议给方舟子打电话!
这样能够纠正很多很多人的错误和科研作风!
方舟子只懂理科,文科的书他也未必读。希望本地有上外的网友可以转告一下。

引用第14楼neotsu于2012-08-09 23:26发表的 :
还是先贴出来看看,说不定不一定是谁的错呢。
不会做个标题党的。主要是考虑上外的名声,此作者的导师也是牛人,惹不起。

复旦大学出版社,第55页

给方舟子致电

人非圣贤孰能无错?人家在书的前言中肯定说过“错误在所难免,欢迎指正”之类的话,这很正常。伟大导师毛主席都犯错,何况一教授乎?