热搜: 超星 读书 找书
楼主: josephe

[【其它】] 又到一年高考时 [顺手牵羊拿来的话题]

往事不堪回首

物理考下来的时候,前面几个哥们在欢快的讨论结果,我听了一下,貌似所有大题的答案我都错了
心里那个凉啊,成绩出来以后,物理不是最坏的,英语只考了总分的三分之一5555555555555

高考是改变命运的重要节点

我们那时有生物,语文和数学是120分啊。具体多少门还真记不清了。

引用第20楼scdymy于2012-06-06 16:52发表的 :
往事不堪回首

物理考下来的时候,前面几个哥们在欢快的讨论结果,我听了一下,貌似所有大题的答案我都错了
心里那个凉啊,成绩出来以后,物理不是最坏的,英语只考了总分的三分之一5555555555555
.......

英语不错哈。假如那年的高考总分为200,英语考了60分。非常不错。

这里祝我的一个学妹 高考顺利的

女儿今年上高二,祝福她

高考本应像没有工作的人找工作一样自然,只是这条道有别于其它找工作的道路,因为想像起来,它在改变现实的命运方面,可能要简单快速有效得多,于是被高考者及相关人员寄予了太多期望,自然地成就了一种特殊的现象。现在的大学比以前多多了,参与者又在相对地减少,通过高考的人能成功实现自己最初梦想的人,不知会越来越多,还是越来越少。无论如何,在这算得上是特殊的日子里,祝福所有“高考竞赛”的“运动员”们赛出理想的成绩。

祝天下正在参加高考的孩子们都能顺心如意!

引用第17楼wangjade于2012-06-06 15:24发表的 :
当时没有压力,好像是两天/三天考7门功课,语数英、政治物理化学、生物。
语文数学满分120分,生物满分70分,其一满分100分,总分710分。

天气炎热,没有车接车送,没有特殊伙食,没有压力。

.......

看了半天,只有你这跟我是一样的,看来都是一个年代的苦娃。

当年高考,是到本县最好的宾馆住的,哈哈,第一次住宾馆,开眼界呀,餐厅吃完晚饭就去浴缸躺着----穿衣服的,哈哈,第一次见到真正的浴缸,乡下人进城,能不稀罕吗?哈哈,还第一次见到圆形的蚊帐,可惜上面n多的洞,那几天蚊子被我喂饱了。

基本就是玩了三天,哈哈,很爽的三天,最轻松的三天。

填写志愿的时候,家里爹娘都不懂,我随便填的,哈哈,居然是压了人家的分数线上的,有胆识吧,狗屎运而已

引用第22楼josephe于2012-06-06 18:22发表的 :

英语不错哈。假如那年的高考总分为200,英语考了60分。非常不错。
赵师傅,俺这辈子都没办法圆一个大学梦

唉,都不好意思在园地混

当年高考时还是所谓的精英教育时代,高考前要预考,自己班上50多人,预考只剩下我与另外一个同学,当年自己只考到400分,竟然中专均录取不了。没有办法,只有复读了一年,复读可是对一个人精神的磨炼啊,真正的往事不堪回首!

引用第30楼lts214于2012-06-07 09:27发表的 :
当年高考时还是所谓的精英教育时代,高考前要预考,自己班上50多人,预考只剩下我与另外一个同学,当年自己只考到400分,竟然中专均录取不了。没有办法,只有复读了一年,复读可是对一个人精神的磨炼啊,真正的往事不堪回首!

复读改变了你的命运了,如果第一年考上中专走了,毕业的时候,正好赶上改革大潮,下gang潮。

当年我的同桌,和我成绩差不多,第一年没上本科,复读一年,上了重点,一直读到博士,现在跑美帝去当访问学者了,羡慕死我。

3+2模式,我就只记得当年高考的作文题了:假如记忆可以移植
那个年成各省、直辖市自己出题的很少,北京的人很容易上名牌,不公平是大家热议的话题,教育部的大爷们不胜其烦,现在很多省份自己命题,让你没个比较

我当时考试好像是3+x,回想起高考,当时挺过来真不容易啊
考试前一个星期阑尾炎发了,幸亏有一个好医生和一个好老师,医生给我保守治疗,我能顺利走上考场,老师在一旁鼓励,感动万分,让我有足够的考试信心和动力!!

高考的时候没觉得怎么样,父母甚至不知道具体哪天高考,考完就回家了
记得高中三年,每到期中考试都是第一名,到期末第一却总是让一个女孩子拿走,终于在高考,我得了第一
不过现在想来,一时的胜利有什么用呢,人生未必是马拉松,但却的的确确是一次长跑,快慢无所谓,终点其实也不重要,幸福快乐才是最现实的

引用第4楼josephe于2012-06-05 21:32发表的 :
自己的高考当初就这么的过了,也没觉得啥惊心动魄的,很平常。学生门考试,家长们上班,一切如常。

当时考6门,数理化语政外。自己又多了一个外语口试。

具体分数已经记不清了,只记得获得了3个红灯。

哦,难怪呢。

其实俺还是似懂非懂的......
引用第17楼wangjade于2012-06-06 15:24发表的 :
当时没有压力,好像是两天/三天考7门功课,语数英、政治物理化学、生物。
语文数学满分120分,生物满分70分,其一满分100分,总分710分。

天气炎热,没有车接车送,没有特殊伙食,没有压力。

.......

是的。
引用第18楼陶梦于2012-06-06 15:59发表的 :
没参加过高考,看全社会关心,偶想关心,却不知如何关心,关心啥

哦,由衷钦佩。
引用第27楼桃子于2012-06-07 08:40发表的 :
看了半天,只有你这跟我是一样的,看来都是一个年代的苦娃。

又多了一个!

今天早上看新闻,忽然觉得俺怎么对高考竟然也能如此淡定了?

时间真的能冲淡一切?不得不做无语状......

20年的时光真的能弹指间?

往事依稀浑似梦?

只记得那时候是7月7开考,9号那天考最后一门课的时候,天黑得真的跟黑锅底似的,电闪雷鸣,当时的想法现在倒是蛮清晰的,只想蒙头大睡一场......

今年的高考录取率居然是75%啊,幸福

[quote]引用第36楼dszsy于2012-06-07 11:32发表的

当农村孩子还沉浸在收到大学录取通知书的喜悦时,大城市的好多孩子已经在大洋彼岸遭受资本主义腐蚀了

自己参加高考已经是十几年前的事情了,当时那叫一个紧张。感觉高考还是相对来说很公平的,对很多没有背景的孩子还是改变人生的重大希望。