热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中国还有什么东西能吃?

前几天央视记者赵普在微博透露老酸奶和果冻不能吃,其制作材料中包含破皮鞋。想着自己曾每星期都买老酸奶喝,觉得好恶心。除了老酸奶以外,还有地锅油,牛奶等等食品质量问题。中国还有什么东西能吃?这些问题透露的一个根本问题是中国社会的道德失衡。曾几何时,中国是文明之国、礼仪之邦,己所不欲勿施于人,而现在呢?
道德失衡在于市场经济条件下,所有人崇拜物质利益,一切向“钱”看,在市场条件下,确实不能和你讲道德,一切以利益为核心,在缺乏一种良好的法律规则之下,人的欲望被无限制放大,导致了中国今天的道德滑坡。而且,道德下降的范围已经不再局限于经济领域,延伸到整个社会生活中。
记得温总理在访问美国时,在哈佛大学演讲,大谈斯密的《道德情操论》,认为欧美经济危机是道德缺失引起的。现在看来,他是在五十步笑百步而已。

哪来的破皮鞋?工业胶和食用胶根本就不是一回事。

http://sh.sina.com.cn/citylink/jk/t_ysjj/2012-04-10/110462360.html

“破皮鞋可以制工业明胶”、“果冻类食品含有明胶”这两件事之间有什么因果关系?

难道我们因为猪皮可以做皮鞋就不吃带皮肉?

不管是什么胶,都不是酸奶。把胶当做酸奶买,本身就不是什么好事

引用第1楼醉乡常客于2012-04-13 08:58发表的 :
哪来的破皮鞋?工业胶和食用胶根本就不是一回事。

http://sh.sina.com.cn/citylink/jk/t_ysjj/2012-04-10/110462360.html

“破皮鞋可以制工业明胶”、“果冻类食品含有明胶”这两件事之间有什么因果关系?
.......
我也不是很懂,可以看看这篇文章

老酸奶内幕究竟为何?
“转发自调查记者的短信,不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”4月9日,央视主持人赵普的这条神秘微博犹如一剂“猛药”迅速引发网友围观,微博一经发布,引起网友的极大关注,短短5个小时内,转发数量达120052次,评论有22155条。虽然赵普并没有对相关“内幕”展开详述,但仍然引起了不少网友对于老酸奶和果冻食品的担忧。不过,再次登录新浪微博时,发现赵普已将该条信息删除。

老酸奶、果冻与破皮鞋本应该是风马牛不相及的,但是几条微博却将三者联系在一起。微博曝料老酸奶行业“内幕可怕”。这让从2010年一直火爆到今的老酸奶,遭遇一股“寒流”冲击。一时间,关于老酸奶的各种评论蜂拥而至,甚至出现了“再也不吃老酸奶”等论调。各种疑问也接踵而来,老酸奶是不是最天然的酸奶?是不是营养价值比其他酸奶高?是不是比其他酸奶安全……

“内幕很可怕,不细说”

央视一套《晚间新闻》主持人赵普突然发布一条微博,称老酸奶行业“内幕可怕”,短时间内引起无数转发。赵普自2006年起担任央视一套《朝闻天下》主持人,2011年8月起调任同频道每日22点播出的《晚间新闻》主持人,曾因在汶川地震和玉树地震的直播主持中激动哽咽而广为人知。昨晚10点,赵普没有出现在《晚间新闻》中。

无独有偶,某报朱姓调查记者凌晨也在微博上说起同一话题。他表示,自己8日晚与央视一哥们闲聊,对方劝说以后别吃酸奶和果冻,并打了一个通俗比喻“哪天你们扔了一双破皮鞋,转眼就进你们的肚子了。”他同时说,央视哥们透露今年“3·15”晚会曾想将相关片子作为重头,可惜没播。该微博转发数也很快超过3万。

网友联想某报朱姓记者微博和南方都市报等媒体先前的调查报道,猜其所指为烂皮鞋所制工业明胶最终流向老酸奶、果冻等食品业的内幕。由于影响不断扩大,赵普和朱姓记者分别删除微博。
http://time-weekly.com/story/2012-04-10/123390.html

有些新闻记者不是理工科出身,一些正常的问题能被他们报道出不正常来,中国的监管是差,这个地球人都知道,但有些新闻报道一点常识都没有(只是有些,不是全部,别拿板砖拍我)。

从上面这篇文章看,用破皮鞋制作了工业用明胶,然后用来制作了老酸奶。这和用猪皮制作皮鞋,然后吃带皮肉,应该是两个概念。

我觉得现在的问题是有问题的东西太多了,而且大家总是愿意相信某些东西是有问题的。

赫赫,昨天看了看养猪业,瘦肉精就不说了,抗生素滥用是个问题啊
另外,中国目前缺乏监管,应该鼓励"爆料",事情不辩不明,好的东西自然会留下来,但是前提是开源,鼓励试错,才能更好的推动社会进步.

楼主早上吃的什么?没问题吧?

自己种自己吃,回到古代

年轻时没本事混出去,现在心态已经很好,有什么吃什么(当然必要的常识还是要掌握的),不要太累,否则,按照各项标准对照,您就别呼吸、别喝水、别吃东西了,这绝对安全了。就这件事看,果冻完全不是什么好东西,哪怕不用工业明胶,酸奶建议买个酸奶机,自己搞定。

若是如楼上所说,那得自己垦地种粮,自己弄有机肥,不是自己弄的不放心啊,农药是不能用了;水得自己打井,自己化验没问题再喝(接雨水也有风险啊),衣服得自己种棉花,还不能用转基因的,不能用化肥,然后自己用坊布机自己弄布自己做衣服。房子得自己制作水泥和钢筋自己盖。
酸奶用酸奶机,你不怕他们用有毒原料吗。
请问如果不穿越回古代,谁能按上述说法做呢。
最终还得靠政府的监管,提高违法成本才行啊。
另外说一句,人类即享受着工业化的成果,还到处说着工业化的不是,有点虚伪啊。

引用第8楼hpudqx于2012-04-13 09:47发表的 :
楼主早上吃的什么?没问题吧?

抬杠?如果你感兴趣,等我拉完你帮我分析分析

=============
我当时的回复是,不会说人话?

Quote:
您发表的回复被 醉乡常客 执行 删除 操作

对您的影响:威望:-,财富:-0

我在正常讨论问题,他在恶意攻击,有这么说话的吗,一上来说你早上吃的有问题?

没必要那么大火气,呵呵!
不能自己给自己找不自在,是不是?

兴许相关部门会问你们就一屁民,什么不能吃?

中国P民是全世界最坚强、最温顺的P民!

引用第12楼stanleysan于2012-04-13 12:51发表的 :

抬杠?如果你感兴趣,等我拉完你帮我分析分析

=============
我当时的回复是,不会说人话?

Quote:
您发表的回复被 醉乡常客 执行 删除 操作

对您的影响:威望:-,财富:-0

我在正常讨论问题,他在恶意攻击,有这么说话的吗,一上来说你早上吃的有问题?
.......

首先,我说的是“楼主”,不知这位为何如此激动?

其次,我说的是“没问题吧”,不知这位为何理解为“一上来说你早上吃的有问题”?

最后,楼主发感慨“中国还有什么东西能吃?”,我也同意现在中国的很多食品不安全、不健康,但还不至于到质疑“中国还有什么东西能吃?”的地步。因此,我大胆猜测楼主早上吃的食品没问题,以此反证楼主的观点过激。
我不知我的简单一句话,哪儿有恶意攻击的成份?

记者,
这个群体算是烂完了。

一群学文字出身的,去报道技术问题。
我们为什么能不加分析的去相信?

监督虽然少不了霉体,但中国的霉体还有所谓的“良心”么? 除了吸引眼球,拿别人钱财有意识的引导舆论外,妓者还干了什么值得称道的事?没见过比这个群体还烂的行业人了。

关键还是,为什么别人造谣,我们下意识的喜欢去相信?

引用第15楼hpudqx于2012-04-13 15:55发表的 :

首先,我说的是“楼主”,不知这位为何如此激动?

其次,我说的是“没问题吧”,不知这位为何理解为“一上来说你早上吃的有问题”?
.......

抱歉抱歉,我看成了楼上。。
其他的个人觉得你的说法别人听了肯定不舒服,如果你不这么认为也无妨,毕竟不是根我说话,不参合,茶社发贴为赚钱,大家都懂。

引用第16楼拉拉于2012-04-13 16:05发表的 :
记者,
这个群体算是烂完了。

一群学文字出身的,去报道技术问题。
我们为什么能不加分析的去相信?
.......
还是那句话:“学好数理化,走遍天下都不怕”,看来是有一定科学道理的。。。。。

我个人觉得,现在社会一切问题根子上来说都是由特权和腐败问题产生的!!!
制度不合理,说什么都是扯淡扯蛋

就拿小三的问题来说,不是有某某某大人物开先河带好头,直到如今连最下层的不少P民都争相仿效吗?