热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 非要把老师都逼的去炒股吗?

敢问国家和社会:教师到底是一群什么样的人?

你们说是社会精英吗?既然精英,应不应该过精英般的生活?教师都过的跟孔令学那样,那算是哪门子精英?

你们说是傻逼二百五吗?那你们的孩子还指望这群人教导成才?国家的未来指望这群人去锻造栋梁之才?

中国的教师现在活的真尴尬。整个社会现在还希望教师像臭老九那样清贫的活着,同时又希望他们像天才精英以教导自己的孩子,整个社会对待教师居然都是一副既想马儿跑又想马儿不吃草的心态。

近年来,全社会针对教师的事情层出不穷,好像是上瘾、来上劲儿了,焦点访谈还专门在今天晚上播出高中乱用乱收择校费的问题,中央台是否有懂教育学的人?教育不仅仅是在学校里、课堂上的行为,人的学习是来自于全环境的,当着孩子的面,妈妈抱怨爸爸放的屁臭,孩子可能会因此憋屁。这样的事情在中央台大言不惭的播出、评论,对中学生将产生什么影响?1.咱们的老师多么贪财啊;2.别看老师那端庄的样,其实不咋地;3.现在的教育真黑。这就像美国主权债务危机一样,民主党好像是抓住了共和党的把柄,整一下共和党,最后怎么着?全世界都担心借钱给美国,连自己的主权债务评级都给降低了。中央台这个节目无异于告诉学生:现在的学校老师都是见钱眼开,现在的老师都是那样的。这样会导致多少学生以后不愿当老师,导致多少学生因此厌恶学校,导致多少学生降低对老师的尊重感,导致多少学生弃学。

老师平时上完课,收点钱,给学生补补课怎么就错了?那课外时间干什么啊?我知道,你们想的就是免费给你们家娃娃补课。哥哥姐姐们,我们家忙的没人做饭,你们能帮帮忙忙来我家做饭给我吃吗?哥哥姐姐们,我家老父老母需要人照顾,你们能帮我免费照顾吗?凭什么老子请个钟点工、保姆要出钱,老子平时有空就得在家呆着,甚至要免费为你们家的公子小姐服务啊?我当老师,不是因为我犯贱,一来因为我确实有教书育人的心愿,二来我觉得自己的学习成绩不错,有利于教书育人,三来我认为更有利于发挥我的专业特长。

方舟子回国打假我没意见,现在搞的全中国的教师都好像在搞学术腐败似的,这不是扯淡嘛。不能因为偏吧论文,个吧项目就把人给否决了。例如中国农大校长这个事情,人家凭什么有能力去担这个项目呢?你们这些举报者怎么就没承担到?你们有这个能力吗?他难道就是凭这个项目当上院士,当上中国农大校长的吗?有些学术问题,可能不是人的问题,要问问体制,要知道有些科研成果,有些项目规划不是自己不想干,搞科研的人巴不得真的搞点成就出来,如果所有的项目计划进展顺利,那不是就是冲着诺贝尔奖去的吗?如果能取得较大的科研成就,谁愿意去搞那些事情呢?

近年以来,很多人唾骂论文代谢代发的事情,这实属搞笑。计算机专业的学生编写了一个新的程序,可以卖20万,这是他个人的成就;华科大学子搞出个PPTV,都有人出资2.5亿美金买35%的所有权,这也是他的个人成就。这些人自己搞出来的东西可以卖,还被称作专利。那论文为什么不能卖呢?PPTV咱们大家都不会啊,也是用人家的东西;论文有些人也不会写啊,买有什么不可?再说了,像社会学、心理学、文学这些人文学科的研究生就没学到什么太多的东西——除了写论文,这是他们学习到的专业特长,这个特长为什么不能发挥出来满足社会需求?再说了,有些专业人才根本不需要论文,现在评职称也凑热闹要论文,买论文应付是对这些专业职业评定方式最好的回应。那些真正需要论文的专业根本不用社会限制,那些人都会自己写论文。譬如说研究生导师,你不自己搞几篇像样的论文出来试试?所以论文买卖根本不需要去限制,一个小学体育老师评个职称,你要写论文?这不扯淡么!

最近闹的也很厉害的一件事情是科研经费管理的问题。绕毅在《科学》上发篇论文,把这个事情给全世界抖了,所以政府和社会现在很关注,很多人都说项目主持人乱用经费,可以说科研经费乱用是个全中国都不用讲的跟吃饭一样平常的事情,而且有些科研经费根本就是说要搞个什么新东西出来,就是对一些创新性人才的补偿,这些钱只要他们用一些名目弄出来就可以自己随便花。好好的高级知识分子不按规矩使用科研经费,很多人都说是现在的科研工作者道德素质低,你们怎么不去看看中国的科研经费管理条例?很多主持过项目的人都说:要不是评职称要,我才不搞这个。这个管理规定完全是逼良为娼。一些刚入职的年轻科研工作者根本没有这种心(不信的话你们去大学财务处蹲点,很容易就发现一些年轻人在那里咨询报销事项),都是被逼出来的。举个例子,做项目出去要带研究生吧,有些项目规定研究生只能坐硬座(不管多远),多少研究生出远门坐硬座啊,所以你们坐完硬座后,项目负责人就得想法子拿你的卧铺票去报销。前年,我遇到这个事情的时候,在财务处当时发飙:你让我睡在卧铺,他们坐硬座,你叫我于心何忍,这个经费里就缺这么几百块钱吗?财务处的回应是:这是规定。不想招,这钱就得从我自己微薄的工资里面掏。虽然这样,这个项目我也是坐的胆颤心惊,方法用尽,不仅赚不到钱,还得赔5%,因为出去调研打点调研对象、看望专家、吃饭、市内交通(你租个小面包车,哪儿给你弄发票去啊?)、其他(比如说在调研地打印、上网、临时请人吃饭什么的),不想招能填平吗?

科学家被称为聪明人,中国聪明人的聪明都被折腾到这个事情上了,所以报账难啊!项目到手,到结项,想的最多的问题是报账,哪有那么多心思去关心项目呢?何况很多项目就是博士论文、博士后研究报告,或者其他项目的延伸成果等,甚至有些人就是一个项目两报,多报。这种情况,其实基金委非常清楚,当然更透的东西就不好讲了。大家都是爹生妈养的,都有一家人要养活,总不能让科学家都吃白菜吧!

这种政策这么多年大家也都找到了应对之道,关键是对科研工作非常不利,首先就是把科研工作者的人性搞坏了,科研工作者从大学毕业的时候是多么单纯,这么折腾两年,都成“叫兽”了;其次,浪费了很多科研经费,因为都想招应付项目管理去了,所以有些最后也干脆把结项的招也想出来了,就没有心思和兴趣再去创新什么的,所以虽然我国科研经费投入渐增,但是好的科研成果不多;第三,科研经费负责人通常都是能够占用资源的人,他们为了自己的利益很有可能妨碍科研公平,甚至搞学术派别。解决这个问题非常简单,就是搞招标,一个项目20万,你要出什么成果,结项的时候看成果,这20万你买房买车我不管,我只看成果,成果值20万就行,不值的话要么限期完成任务,要么20万全款回收。

另外一个问题是不尊重青年教师,现在的注意力都放在那些教授身上,不要忘记他们也是从青年教师成长起来的。另外现在中国高校喜欢挖墙脚,更喜欢到国外去挖,挖到什么美国科学院院士、准诺贝尔奖获得者,也就罢了,现在都挖了些什么人回来,大家都不知道名字。花这么多钱去挖这些人,却逼着青年教师租城中村住,逼着这些人出国,然后再花钱去请,为什么不把这些钱从一开始就投在年轻人身上呢?年轻人通常都了知本领域的前沿(如果不知道,那也不算什么人才),而且思想活跃,精力充沛,干劲足,更容易出成果,很多诺贝尔奖获得者都是50岁左右,30—40岁出的成果。年轻人现在面临着结婚、养子、赡老的情况,工资低,收入少,高校想过没有?怪不得那么多人出国就不回来,回来就必然开大价钱,要不是就是些在国外混不下去的,极少顶尖专家回国,伤心了啊!

教师应该活在理想的象牙塔里,高尚的思想首先必然产生于填报的肚子,如果需要层次的第一个层次都没有解决,还指望什么自我实现呢?什么尊重呢?承担共和国建设任务的人才都将来自学校,培养他们的是教师,如果没有一支高素质的教师队伍,人才的高素质从何谈起?教师是一个延续的体系,不要只关心那些塔尖的人,年轻教师更值得关注,因为他们决定未来。全社会要摆正心态,现在科研工作者、教师的一些行为不是道德沦丧,其实是生存的技能,为了活着。每个人都在追求更好的生活,教师也有过的更好的愿望和追求。即使教师本人可以清贫,但谁愿意看着自己的妻儿老小跟着自己一起受苦呢!

老师也是人,看着自己的亲人受苦,谁不想多挣点钱?现在很多老师业余时间不开培训班了,他们当然不会闲着,炒股,开店,做生意,教师毕竟不是傻子嘛!多少学生看不起老师,因为你教他发财致富,可是他却看到你清贫,你教学生在学校里怎么会好好学习呢?国家在很多领域大手笔的投资,而且现在又不缺钱,为什么在教育领域的投资还是那么谨慎呢?你们生怕老师富裕了么?真的,别逼着老师去炒股,想办法让他们热爱,并全身心的投入到教育事业中吧。不是大学生失业,是大学文凭失业,这个社会会不接受人才吗?好好的优秀高中毕业生经过大学的培养怎么就会出家,杀人,传销,找不到工作呢?教育,特别是高等教育的缺陷导致了太多的社会问题,大学生没教好的直接因素是大学老师没有负起责任,这种负责任是不可能靠管理体制搞定的,因为你们行政手段在跟一群高智商的较量,你们会赢吗?

重视教师吧,重视教师的前途和生活吧,真心把他们从股票交易所拉回教师吧!全社会都不要再针对教师审判什么,想想吧,你家的孩子,甚至你的孩子的前途依靠谁!你让老师心理不爽,他能让你们家孩子爽歪歪么?
http://blog.sina.com.cn/u/1241709214

楼主,鸡动了 鸡动了...

要平和哈。

偶发表点意见:

1,楼主文章开头是引用CCAV的节目。 足见楼主对媚体鸡者们潜意识的某种程度的认同。至少认为他们说的是有“引导力”的。问题的事实是,难道大家都生活在新闻联播里那么幸福吗? 显然不是。所以,这个开头没开好。素材毫无说服力。媚体鸡者说的话能相信吗?

2,文中引用了方舟子大才子的事例。又是一错。方阴人除了鼓吹可以让某些集团得大利的转基因和批判中医外,就干了一件事:干教育界这些人。为嘛啊?鼓吹转基因是有好处滴,批判中医是帮大家否定自己老祖宗的一切滴,干教育界的腐败是因为风险最小:谁不知道教育界这些人闷在知识里,连个下黑手都弄一屁股SHI外,其实是太好欺负了。批判教育界的更大好处是可以给世人一个印象:我方舟子虽然是个阴人,但我反对腐败。泥妈,论腐败?其他行业腐败人都死光了也论不到教育身上。这货和那位民间呼声最高的朗咸平一个路子,老子口头上反腐败,老子口头上反利益集团,老子是天下穷苦人的代言人。代泥马啊! 汉之王莽,绝不言利,是因为贪图的整个国家之利!朗之流才情纵横比之于柏拉图、康德等人如何?竟才情纵横到5年出十数几本书!难怪古代牛人都死了都死了,他们对比下朗之流的才情,不羞愧而死实在没道理的。
他们两这类人,仅仅是为了上位才那样做。只是有点恶心而已,实在不足以在正文里提。影响文章整体质量的。

3,教育腐败有没有?不是生活在新闻联播里的人都知道是有的。但实在的想想看,论坛各人学位层次相对都比较高的,仔细想想,自己学校是不是已经腐败到不贿赂就无法进步的情况? 考研是不是都去献身? 博士毕业答辩是不是都去献身?奖学金是不是都是献身换来的? 女同学都去坐台了?美女都二奶了?学校各个层级的干部都又色有贪?  好吧,这些都是媒体告诉我们的。但你试试看,你不献身或者不献金,你在官场上给我进步看看?
学校里那点腐败,就是经济化生存的世界在某个点的影射!牢骚句,什么行业都有潜规则,凭啥学校就不能有?教育界是后妈生的?教育界的组成者不是人?不需要养家胡口?不需要日子过的好一点?

4,教师干什么都是值得理解的。 因为想干什么和能干什么是两回事。炒股如此,做生意如此。碰了头自然会回到自己本职工作上的。 我们大多数人注定就是普通人,为什么一定要达到某种不可妄及的生活水准?任何行业结构分布都差不多,能做到某些顶点位置的必然有其他人不具备的素养。各方面素养达到了,自然就到了那位置。

强贴留名

读帖知心观天下。泡论坛进聊天室,愤青就是这样炼成的!楼主是教师,有空多去教学相长。

引用第3楼陶梦于2011-09-16 05:57发表的 :
读帖知心观天下。泡论坛进聊天室,愤青就是这样炼成的!楼主是教师,有空多去教学相长。
主雅客必勤。

http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php
本帖最近评分记录:
财富:+15(桃子) 原创帖

毛桃你验证过啦?属同一位?

有没有 此贴转发网上读书园地 等字样?

桃子喝多了? 这样的垃圾转帖和垃圾评论也奖励? 不扣分就算客气了。

引用第6楼coolman于2011-09-16 09:08发表的 :
桃子喝多了? 这样的垃圾转帖和垃圾评论也奖励? 不扣分就算客气了。
扁桃集团总不复市,桃子憋得慌……

在我们当地,中小学教师的实际收入仅次于公务员工资,达4000了。当然还是没法与公务员相比的,因为不少的公务员都有可观的车贴补助。

偶一家三口,初中教师,偶1人的工资应付日常生活也左支右绌。。。。。

引用第6楼coolman于2011-09-16 09:08发表的 :
不是桃子喝多了,是桃子还是热血青年。。。。。

楼上不爽的各位,
地主会喊大家打牌呢~

打牌完了就舒服了.  

之前baidu搜索没发现,看看楼主怎么说吧,已PM。

教育产业化,产业化的教育,不说也罢——工人下岗,农民失地,以前挂在嘴边的“工农联盟是我国的政权基础”都不知哪里去了,还教育啥
学历差不多,只是从事的职业不同,还分啥高低贵贱
大学生都过剩了,作为生产线的教育产业还能怎么着

——
教育产业化是教育改革最大的失败,如今学校升格(改名)了,校园大了,学生多了,可欠了一屁股债,这产业出来的产品如流水线般,也只能拼爹去了。

桃子是盼优秀原创文章望眼欲穿啊!

居然有人说这是垃圾转帖,垃圾评论,一个人想几十个字如此评价别人几千字的帖子,什么是垃圾根本不用我说!
那个博客是我的,两年前就已经说明。
我只是想与各位教师同仁探讨思想,关于社会评论,本人不想在这里讨论什么,外行话讲多了自讨没趣,对牛弹琴除非是精神崩溃。
不管大家是干什么的,关心教育,关心教师吧,对教师心态好点。老师生意失败了再回来,那样的老师你觉得是何等人才?你们家孩子就指望这样的老师教导?哪个大学老师手里没有一些核心的东西,否则的话怎么当大学老师?当然也有些人没有,让我难过的是,那些人正是现在承担大学教育主体任务的,所以大学生大面积失业。善待老师吧,其实这种善待间接的是善待你们家孩子,是善待祖国的未来。多的我不想讲了,如果还有人不明白,自己琢磨吧!没空跟有些人扯白!!!

引用第16楼greatyou于2011-09-16 12:53发表的 :
居然有人说这是垃圾转帖,垃圾评论,一个人想几十个字如此评价别人几千字的帖子,什么是垃圾根本不用我说!
那个博客是我的,两年前就已经说明。
我只是想与各位教师同仁探讨思想,关于社会评论,本人不想在这里讨论什么,外行话讲多了自讨没趣,对牛弹琴除非是精神崩溃。
不管大家是干什么的,关心教育,关心教师吧,对教师心态好点。老师生意失败了再回来,那样的老师你觉得是何等人才?你们家孩子就指望这样的老师教导?哪个大学老师手里没有一些核心的东西,否则的话怎么当大学老师?当然也有些人没有,让我难过的是,那些人正是现在承担大学教育主体任务的,所以大学生大面积失业。善待老师吧,其实这种善待间接的是善待你们家孩子,是善待祖国的未来。多的我不想讲了,如果还有人不明白,自己琢磨吧!没空跟有些人扯白!!!

楼主自己写的啊。 那抱歉,改为垃圾帖和垃圾评论。

近年以来,很多人唾骂论文代谢代发的事情,这实属搞笑。计算机专业的学生编写了一个新的程序,可以卖20万,这是他个人的成就;华科大学子搞出个PPTV,都有人出资2.5亿美金买35%的所有权,这也是他的个人成就。这些人自己搞出来的东西可以卖,还被称作专利。那论文为什么不能卖呢?PPTV咱们大家都不会啊,也是用人家的东西;论文有些人也不会写啊,买有什么不可?再说了,像社会学、心理学、文学这些人文学科的研究生就没学到什么太多的东西——除了写论文,这是他们学习到的专业特长,这个特长为什么不能发挥出来满足社会需求?再说了,有些专业人才根本不需要论文,现在评职称也凑热闹要论文,买论文应付是对这些专业职业评定方式最好的回应。那些真正需要论文的专业根本不用社会限制,那些人都会自己写论文。譬如说研究生导师,你不自己搞几篇像样的论文出来试试?所以论文买卖根本不需要去限制,一个小学体育老师评个职称,你要写论文?这不扯淡么!”

这是什么逻辑?听起来有点……有点无耻!

系统出问题,重复了,删除。