热搜: 超星 读书 找书
楼主: hsdp

[【原创】] 京沪高铁南京南站行走记

引用第18楼hsdp于2011-08-12 11:32发表的 :

照片发得差不多了。
对我而言,去新车站走走当然不是目的。

也有例外, 扬子晚报2011年6月29日有这样的“记者体验”:
        地铁换长途 8分钟
        长途换公交 5分钟
        长途换地铁 7分钟
         地铁换高铁 6分钟
      记者表示,这个时间的长度计算已经考虑到手上有行李的情况。

以地铁和高铁的相互换乘来说,
      1.地铁到高铁时间一定是长于高铁换地铁的时间。
    2.时间长短没有一定。地铁一、三号线位于A区地下层南端(建设中的另两条线位于车站北端),因此换乘时间长短要考虑到你乘坐的开车停靠在哪个站台,南侧、中间还是北侧。
    补充一下图20及其它关于候车大厅照片的说明:从北到南,共有大约是28对检票口最远的两个口子相距应该超过200米吧(这个细节应该再查查资料)。  

3.由于“献礼”的原因,车站南部完全没有开放,就目前而言, 如果从地铁出来,而你要到的检票口也在南侧,那么你实际上要从南跑到北,上到地面层,进出发大厅,再由北跑到位于候车区南侧的检票口,上上下下不算,就水平段,恐怕你最少要走上超过600-700米这么长的路。  
.......

上周五体验了一回:
1、记者真能扯啊。

2、地铁到高铁时间长于高铁换地铁太多了,距离是600-700米这么长的路啊。
是设计问题还是没有开放出口呢?

引用第19楼imagedeng于2011-08-15 21:23发表的 :
修得这么好,可惜人很少,都是“神马”。

我怎么感觉像很早以前的“浮夸”风——亩产万斤。

看名字,是高铁南京南站啊,只停动车和高铁,人当然少啦,不过也有好处,排队时间短。

南京地铁站好气派!

看完照片后,我只想说:天朝威武!上海的地铁也没考虑到“人性化”,地铁转车是最累人的事情,从下爬到上,走一大截,然后再爬下来。

看起来很华丽啊 ,改天过去看看

引用第20楼oops1于2011-08-16 16:20发表的 :

上周五体验了一回:
1、记者真能扯啊。

2、地铁到高铁时间长于高铁换地铁太多了,距离是600-700米这么长的路啊。
是设计问题还是没有开放出口呢?

1.记者确实能扯。
2.地铁到高铁的时间一定长于高铁换地铁的时间,对此地铁为高铁的最早的最晚班时间分别留出了45分钟和20分钟的时间。就是说,地铁最早班早于高铁45分钟,末班地铁则在最后一班高铁进站20分钟后到达。不过南侧出入口开放后,要少绕不少路,时间应该能缩短些。南站的设计还是合理的,问题是规模,规模一大,乘客要走的路自然要长。车站、空港皆是。

其实对于一个城市的市民,大车站、大空港之类的神马怎么可能不是浮动呢?
满足了虚荣心理,却苦了两条腿。——下面还有车站的大广场要说(预告一下)。

前面说的是高铁与地铁的互相换乘,与长途汽车(南京长途汽车客运南站)的换乘情况怎么呢?
本次行走不算走得彻底,长汽站是看到了,但隔着玻璃(见图9),没看到、也没去找找长汽车站的入口在哪。本月头,多家媒体报道一则投诉:一位女士要乘座某班长汽,离开车还有段时间,但此时女士却不知道她要乘座的车在哪。于是,向工作人员询问。不知道是说得不清、还是听得不明,这位女士来回跑了几趟还是没找到自己要乘的那辆车,更糟的是开车已经时间到了。这样,她只有失声痛哭了。
这件事说明车站存在服务、标识设置不到位等等问题,但车站太大也是一个原因吧?。

与公交车换乘情况
坐地铁去南站的,一路行走并没看到一辆公交。
在(北侧)地面层B1区与A区交界处遇到两位坐在敞蓬的四轮电动车上执勤的警察,我上前向他们打听:在哪能坐到车交?
两人用手指向西头,说那儿有条通道(指的是A区与B2区之间的通道,图8所摄即是。图9也是在这个通道里拍摄的),沿通道一直住前走(也就是往南走),再……就到了(下面说的我已不想听了)。
最后他们建议我:“还是坐地铁,坐地铁方便些”。
公交问题以后有机会——等到车站全面开放以后——再来说吧。

里面太空了吧,好象都没什么人啊!

地铁到火车的那个走廊太长了

这就是说,地铁换乘高铁,一定要预留充足时间。若大的空间,找方向也要时间呢。

10几年前生活过的城市,至今没有去过,不知道南站正什么位置?