热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 【扁桃体原创集团】断背山

前面的话:本文应集团成员断指残编和hzyuan的强烈要求而作,属于高端内涵励志深度重口味作品。在阅读过程中,如果您感到胃部不适,请将鼠标移至右上角X状图形处猛击鼠标左键;如果感到头晕目眩,请拔掉电脑电源(使用UPS者,直接向UPS灌水);如出现上吐下泻的症状,请直接拨打120!

正文:

发~发~鹅喂……在谷歌地球上都找不到的一片原始森林中,有一条宽阔而平静的大河,河的上方被茂密的植被覆盖,以至于几乎没有人能发现它。顺着这条河流而下,出现了一片桃花林,这里只有桃树,茂密的树枝上沾满了白色或粉色的桃花,几只蝴蝶在花间飞舞,散落的桃花铺满了地面,桃林一片洁白,让人不忍去打扰。继续沿着河流走到桃林的尽头,这里耸立着一座高山,山顶被云雾笼罩若隐若现,山脚到半山腰的山坡上也是一大片桃树。那条大河似乎突然被高山截断,消失在山脚下。走近才能发现,原来山脚下有一个大洞,河流从这里流入。山洞并不深,隐约能看到对面洞口的光亮。洞里的河水很浅,将将能没过膝盖。从洞口走一二百米,便到了山洞的另一头,这时突然出现了一个热闹的村落。河流在村中蜿蜒盘绕,河上架有大大小小几座桥。河的两旁是一望无际的农田,阡陌纵横,将田地分成无数小块,每块地都种着不同的作物,整个农田就像一大块五彩斑斓的地毯。几处村落星散于田间,阵阵炊烟枭枭升起。有人在田间劳作,有人在村中行走,田边还有儿童在嬉戏玩耍。不时能听见大人的交谈声、儿童的笑声、鸡鸣狗叫的声音。好一派社会主义新农村的田园风光!

这个村庄叫扁桃村。为什么会取这么怪的村名。其实很简单,当地的村民称那条河为扁江,称那座高山为桃山,所以这个村子就叫扁桃村了。村民们十分好客,遇到陌生人会热情的请到家里招待他。如果想在村里逛逛,他们会让你找老艄公。老艄公会划着羊皮筏子,带着你从扁江绕上一圈,顺便给你讲讲村中的典故。原来,扁桃村有个很奇怪的传统,只要当了村长,不论你原来什么名字,一律改为桃子。传说为了躲避战乱,一个叫桃子的人带领大家来到这里安顿下来,为了纪念他,后人规定,村长都叫桃子。

顺着扁江慢慢离开了村庄,两岸不再是农田而变成了青山。江水也变深了,水流湍急了起来。转过一道弯,在江中突然耸立着一座突兀小山,把江水分为两半。小山通体光滑,呈黑色,山势陡峭,山上寸草不生,整个山体没有任何坑洞,从正面看,像是一个人的背影。继续前行到山的侧面,才发现黑山的旁边还有一座山,也是通体光滑,但山体洁白如玉。两座山相对而立,从侧面看就像两个人在拥抱。艄公说,其实这是一座山,当地人叫它断背山,过了这座山不远是一条大瀑布,一到了这儿就要掉头往回走了。关于断背山还有一个美丽的传说:

浪~浪~饿狗……断家是扁桃村的望族,靠近河边的肥田都是断家的。然而断老爷最近却很不开心,原因就在于断家唯一的香火——断公子。断公子名逑,身长七尺,面若中秋之月,色如春晓之花,朱唇皓齿,目若秋水,顾盼生辉,是扁桃村出名的美男子。断逑小时只与婆娘姊妹们相处,自生出一种风流性情,平日言语多情,体态风骚,倒不像一个男子,却有几分女性的柔美。他给自己的园子起名窈窕园,称自己的屋子为淑女阁,素日只与姊妹们玩耍,见到男人总是羞涩扭捏。断公子如今成婚已两年有余,至今未有子嗣。按理,这也不是什么大事,不过断老爷听说儿媳至今仍是处女,内心便如火上油煎一般。打听到村中神婆有催子之术,于是请神婆来家中做法。

神婆是扁桃村的祭司,凡是乞神问天、驱鬼治病、阴阳风水之事都由神婆来做,地位很高,仅次于村长。这神婆并非扁桃村人,是十多年前,村长到县衙走动,从外面带回来的。原来的神婆因为一件伤风败俗之事被处死,扁桃村竟无人能胜任,村长不得已从外地请来。这神婆总是带着面具,身穿宽大长袍,没有人知道她的模样。她还带着一个徒弟,刚来的时候还是个孩子,如今也长成八尺大汉。这徒弟叫袁背,长相黝黑,面如润铁,剑眉星目,鼻若鹰钩,身形健硕,气质阳刚。神婆带着徒弟进了断府,断家自然是热情款待。断家上下都出来待客,唯独不见那断公子。神婆很是奇怪,便问了一句。断老爷长叹一声,指着夫人说道:“我那不肖子被他母亲姨娘们宠坏了,如今竟羞于见到外人,不肯出来见过神婆,还望神婆海涵。”神婆摆了摆手,“这个无妨。只是久闻断公子美貌,我们只想早点一睹公子神采。呵呵。”神婆又转身对袁背说:“徒儿,你去准备一下。时候不早了,我们抓紧做法吧。”袁背点头称是。断老爷命一丫鬟引路,带着袁背来到窈窕园。一进园门,只见园中有一颗百年桃树,枝繁叶茂,开出的花不是凡常的白色却是深红颜色。树下,一翩翩公子俏然而立,正所谓“人赏花,花映人,红妆犹共花争春”。袁背一时竟看得呆了,心想“没想到天下还有这么美的人儿啊,能够看到他一眼,死了也值了。”那断公子看到袁背吓了一跳,头一遭被这样盯着看,断公子不由得羞红脸。他不解眼前这个壮汉为什么要用这种深情目光灼热地看他,看得他芳心乱颤。

这时,丫鬟开口说道:“少爷,这位袁公子是神婆的徒弟。”断公子羞的满脸通红,只低着头,不答话。袁背只顾痴痴的看,也不说话。丫鬟见这两人都呆呆的,甚是有趣,扑哧一笑跑开了。良久,袁背终于缓缓开口说话。“早就听闻断公子芳华绝代。今日一见……果然名不虚传!”话音未落,袁背突然欺身上前,抱住了断逑,一低头吻上他的双唇。断公子大惊,但又被紧紧抱住无法动弹,只得干瞪眼被眼前男子轻薄了去。这一吻是那样浓烈和悠长,断公子竟然有一种迷醉的感觉。“请不要停啊!”断公子内心呼喊着,他竟然也渐渐的抱住了袁背……

“啊!”刚才的丫鬟不知何时又折了回来,断逑和袁背瞬间分开。断公子顾不上整理衣衫,一把抓住丫鬟,“桃梦,刚才的事你可千万不能告诉别人!”“少爷,我刚才什么都没看见。”“……,这样最好。”“袁公子,神婆让我来问问你,准备好了吗?”“快了。再等一炷香的功夫吧。”

神婆在窈窕园做法做了一个月,断逑和袁背天天形影不离。两个人心里都知道彼此是不可能属于别人了。做法的最后一天,断家儿媳偷偷的告诉婆婆,自己和丈夫终于行周公之礼了。断家上下喜气洋洋张灯结彩,断老爷下令准备盛宴招待神婆。只有断逑和袁背知道,这是因为袁背苦口婆心的劝说,断逑才肯行周公之礼。也只有把夫人想象成袁背,断逑才能坚持下来。天下没有不散的法场,分离总是这样痛苦。但是两人只能把这感情深埋心底,桃子村长是不会允许破坏人伦的事发生的。十多年前,有个外乡人无意中闯入扁桃村,他居然和村长的妹妹发生了关系。当时,村长大怒,要处死二人。后来,在神婆的帮助下,这两人逃走了。村长发动了全村的人去找,一直没找到。直到两年后的大旱,村民在田里抓到一个偷菜的贼,而这个人正是那个外乡人。村长对他严刑拷打,逼他说出妹妹的下落,他却没吐露一个字,最后被村长用大火活活烧死。这件事给村民留下了极为深刻的印象,此后再也没有发生过一件破坏人伦的事情。但是,断逑和袁背那时还都是不懂事的孩子,对此并无多深的印象,而此时,他们正准备打破这人伦的枷锁……

神婆发现袁背最近总是神神叨叨,嘴里念念有词不知在说些什么,眼神总是呆呆的,听力也下降了,有时候要叫好几遍才能听见。有一天,神婆悄悄的走到袁背的背后,想看看他在做什么,发现他正拿着一块手绢痴痴的笑。手绢上还写着“……未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降……”的字句,神婆心中一震,厉声问道,“手绢哪里来的?!”袁背吓得蹦起了三尺高,回头一看是神婆,马上把手绢往怀里一塞,故作镇静的说,“师父,这是我在江边捡到的。”“给我看看。”袁背虽不情愿,只能乖乖的把手绢拿出来。这是一块桃红色的男式手绢,除了几个字没有什么记号。“师父,真是我捡到的,把它还我吧,您留着也没什么用。”神婆没说什么,把手捐给了袁背。“男式手绢,应该没什么问题吧。”神婆心里想。

当晚子时,断宅偏门旁,袁背正在焦急的等待着。一会儿,门打开了一条缝,一个女孩探出头来,“袁公子……?”“桃梦,你可来了。”“今天晚上,老爷不知和少爷在吵什么,耽搁了些。”袁背掏出一块手绢,“把这个给断公子。”“嗯。袁公子,我不能出来太久,你也请回去吧。你放心,我一定会把东西带到的。”“桃梦,真是多谢你了。”还没等女孩答话,门内传出了一阵嘈杂的脚步声,门一下子被推开了,几个家丁冲了出来,摁倒了袁背。

不久,断老爷来了,他看了一眼已经呆若木鸡的桃梦。啪~桃梦的脸上多了个红手印。断老爷一把夺过那条手绢,展开一看,冷笑了一声,他走到袁背面前狠狠的说:“小子,你很有才嘛。关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。这都是你从哪抄的?!你就凭这迷倒了我的儿子!?”袁背不由分辨道:“这诗都是我自己写的,我是真心的喜欢断逑。”断老爷气的七窍生烟,他跳起来指着袁背大叫“给我打!打死这个畜生!”“住手!!”正当家丁们准备胖揍袁背一顿时,神婆出现了,她身后还跟着村长和一队民兵。“神婆,你不要包庇你的徒弟,看他做的好事!”断老爷忘记了神婆的地位,用力把手绢丢向神婆。神婆看也不看,而是径直走向袁背,把他扶了起来。断老爷一看神婆居然无视他,便又朝着村长抱怨:“村长,你可要为我们做主哇。袁背做出这等伤风败俗的事,可不能放过他。”村长皱了皱眉,“这种事一个人也做不来,断逑也脱不了干系。来人啊,把断逑和袁背一块带走。”断老爷听了这话,顿时像泄了气的皮球,一下子瘫坐在地上。当他看着村长一行人带着断逑离开后,不由老泪纵横,“本以为是请神入门,哪知道是引狼入室哇~”

村里只有一间班房,是个简陋的茅草屋,已经多年未使用了,如今显得更加破旧。寒冷从四壁透风的墙渗入,几缕月光透过屋顶的缝隙照在断逑和袁背身上,尽管班房清冷无比,但此时两人的心是热的。比起相思之苦,这点寒冷又算什么呢。断逑紧紧的偎依在袁背的怀中,袁背垂眸打量着他,此刻的断逑如此温婉可人,如此清纯如水……袁背突然紧紧的搂住断逑,低头亲吻他的红唇,断逑灿烂的笑着,感到无比的幸福。两人就这样相拥着,不知过了多久,断逑突然缓缓的说:“今晚一聚,纵然明天死了也值得。”袁背看着断逑的眼睛,坚定地说道,“我们不会死的。”“村长不会放过我们的,他对自己的妹妹尚且心狠手辣,何况是我们呢。”“我们逃吧!”袁背突然站起身来。“逃?我们又能逃到哪里?这里几乎与世隔绝,我们逃不到外面就已经饿死了。”“我知道一个地方,就在附近,那里很隐蔽,没有人能找得到我们的。”

第二天早上,当村长来到班房时,里面已经空无一人了。村长立刻把看守叫来询问。“这个班房根本关不住人,你看这锁一拉就开,这门一推就倒。我早就说过班房该修了。”看守无奈的说。“昨晚就没个人值班?”“十多年没关过人了,大家都不习惯晚上值班。昨天那个值班的睡着了,什么都不知道。”“……”“村长,您放心好了。咱们这里进来人不容易,出去也难啊。他们也就逛几天,饿了就回来了。”村长寻思了一下,觉得看守说的也对。“他们逃跑这件事不要让别人知道了。有人问起,就说他们已经被我们处死了。”“放心吧,村长。”

两天后,村长去县里开会。会后,酷县长把村长单独叫到办公室。村长刚一落座,县长劈头就说:“听说最近扁桃村出了不伦之事啊。”这句话把村长惊得差点从椅子上摔下来。“酷县,这你都知道了?”“你还想瞒我?”“不敢,不敢。这事我已经处理妥当了,就没打算再惊动您。”“是吗?我怎么听说那两个人跑了呢!”村长的汗都下来了。“这个……酷县,他们跑了就算是死了。在我们那个地方……”酷县不等他说完就打断了他,“桃子,你那个‘群众满意度100%’的牌匾还想留着吗?你还想往县上调吗?我告诉你,这事如果传到别处,影响到文明县城的评选,你吃不了兜着走!”“酷县,我明白了,回去一定把这件事处理好。”“三天!三天后,活要见人,死要见尸。否则你就提着自己的脑袋来见我吧!”

村长没有敲门就走进了神婆的房间。神婆正静静的坐着。两人对视着,都没有说话。一会,村长先开了口,“妹妹,你必须告诉我他们在哪。”“这个……我怎么会知道呢。”“你不知道还有谁知道!你和那个外乡人躲了那么久……他们一定也躲在那里吧。”神婆——也就是村长的妹妹——转过头去,不愿再说什么。村长这时却不想停下,“那里一定有吃有喝的。如果不是因为大旱,你们一定不会回来,对吧。妹妹,哥哥待你不薄。如果不是我,你也活不到今天。当初你们是一起被抓住的,是我把抓你们的人杀了,是我把你藏了起来,还让你当上了神婆。妹妹,你要是还认我这个哥哥就告诉我他们在哪里吧!”“哥哥,你就不能放过背儿吗?他也是你的外甥啊!”“哼,一个野……”村长费了好大得劲才忍住没有骂出来,“妹妹,这次事关我的前途。如果我不做村长了,你也会被揭穿,背儿迟早也会被找到。那时,难免不会有人来翻旧账,哥哥估计也会没命的。”村长突然跪了下去,“妹妹,你救救哥哥吧。”这时,神婆带着面具的脸依然是那么平静,但泪水已经顺着面具的边缘涌了出来。

过去的几天是断逑和袁背最快乐的几天,他们没想到桃山上还有这样一块风水宝地。在袁背很小的时候,神婆就告诉他,如果将来有灾祸,一定要按照她说的路线逃跑。在桃山南坡有颗千年桃树,树上刻着大大的一个XXOO的符号,继续向山顶走,遇到刻有XX的桃树就左转,遇到刻有OO的桃树就右转,走过大约半个时辰,山势渐渐平坦,过了最后一个刻有OO桃树,就能看到一座小木屋,木屋前有一大块平整的空地,空地有耕作过的痕迹,但现在已经长满了杂草。空地的东南角有一块大石头,石头的后面有一口井正汩汩冒着泉水。进入木屋,里面的家具一应俱全,农具和猎具也摆放的很整齐。断逑和袁背相视一笑,这里的条件比他们想象的要好的多。简单的收拾了一下屋子后,袁背拿起了猎具,“逑,我们先打猎为生吧。等来年有了种子,再种地吧。”断逑点点头,拿起了一个篮子,“我去采点野菜。”两人并肩出了门。山上的桃花开的正艳,断逑一张俏脸,被这满山的桃花映得粉红。袁背看着他,一腔爱意涌上心头,“逑,你真美!”断逑嫣然一笑,“背,你会一直陪着我吗?”“我会的,我和你永不分离。”“要是有一天,我离开你呢?”“那我一直追你,不让你过上好日子。”袁背说完,轻轻的捏了捏断逑的鼻子。断逑顽皮的一笑,“那我可要试试喽!背,来追我啊!看你追的上吗?”说完,断逑向前跑去。“小心我抓住你!”袁背跟着跑了起来。桃树丛中,两个青年追逐着、嬉笑着,整个桃山弥漫在爱情的芬芳之中。“可抓到你了。”袁背一下子把断逑扑倒,篮子被甩出好远,猎具也被丢在一旁。断逑还想挣扎,无奈袁背力大无穷,竟将他箍得牢牢实实。断逑索性躺了下来,一边娇喘一边咯咯大笑。袁背看着断逑起伏的胸口,不由色心大起,一把揽过断逑,狂热地亲吻着他的樱唇……

幸福那么短暂,来的那么快,走的那么突然,让人来不及品味它的美。

“村长,我们已经找到他们俩了。”村长正坐在神婆的屋子里和神婆说着什么,听到民兵的报告,他一下子站了起来。神婆身体微微一颤,没有动。“抓到了没有?”“还没有,这两个小子窜得太快了。不过我们已经把他们赶到江边了。”“走,去看看。”

断逑和袁背已经无路可走了。周围都是民兵,前面是千尺瀑布,旁边是湍急的江水。两人互相望了一眼,眼神都无比坚定。断逑缓缓的说,“背,这几天是我最开心的日子。我今生无憾了。”袁背紧紧的搂住断逑,“逑,我们死也要在一起。”说完,两人拥抱着慢慢的朝江心走去。

“逑儿~”断逑回头一看,断家夫人和儿媳不知何时出现在岸边。“逑儿,回来吧。”断夫人哭着说。“ 母亲,我回去也是死。”“逑儿,至少给我们留一具全尸啊。你父亲怒气攻心,昨天就去了,去之前还念叨你的名字,他是睁着眼死的,死不瞑目啊!”断逑这时已经泪雨滂沱,“母亲,原谅不肖的儿子吧。我就是死也要和袁背在一起。对不起。”断逑说完便转身同袁背继续朝江心走去。断夫人眼见儿子如此固执,只有放声大哭,几乎要背过气去。这一幕恰好被刚刚赶到的村长看到,他不由的烦躁起来。“酷县活要见人,死要见尸。这两人要是被江水冲走,尸体都留不下,没法向酷县交代啊。”想到这里,村长急忙喊道“你们俩听好了,现在回头还来得及。我去跟县长求求情,说不定能保住你们的性命。”袁背转身冷冷的看着村长,“如果我们活着,能在一起吗?”“这……”村长张目结舌,一时不知如何回答,看到袁背冷笑着就要转身,情急之下,追问道“你们到底想要什么啊?!”袁背抬头向天,蓝天是那么的澄澈广阔,几只雄鹰在自由的翱翔,他深吸了一口气,纵声长啸“弗瑞~德牧~”这呼喊响彻云霄,久久回荡在扁桃村的上空。村长颓然坐在地上,周围的看热闹的村民一下子都静了下来。与此同时,断家灵堂里的老爷突然闭上了双眼;神婆摘下面具,自挂房梁,在踢倒凳子的时候,她笑着呐呐的说“亲爱的,我来了。”县衙中觥筹交错,县长突然感到心中一震,手中的杯子掉落在地上……断逑和袁背走到了江水中央,只见他们的头在水中沉浮了几次,就再也没有起来。马上,江水又恢复了原来的摸样。

艄公讲到这里,顿了一顿,似乎在平复心情。然后,他又继续说道:“后来,天神沃尔福克斯听说了这件事,被深深地感动了,于是他便在断逑和袁背投水的地方立起了这座山,以谢后人。扁桃村的村民为了纪念这两个人,便称这山为断背山了。”讲完这个传说,艄公沉默了片刻,突然唱起歌来,悠扬的歌声回荡在扁江之上:

去年今日此山中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

抢沙发

这个章盖得太精髓了

老窝此路重拳甚为得法,可喜可贺。

先占个位置,慢慢看断背山情调......

可喜可贺,又有好戏听了。

咳咳,我猜到了故事的开局,可我没猜到这个结局。。。。

为什么我不能隐藏帖子,不能出售帖子?

引用第6楼断指残编于2011-06-09 16:25发表的 :
咳咳,我猜到了故事的开局,可我没猜到这个结局。。。。

老断连贾宝玉都不是,直接是断鞭了,强烈建议老断更名,以名副其实,哈哈

名断逑,也太直白了,意思就是那玩意儿,呵呵

好像茶社是不能销售

引用第8楼zxg0931于2011-06-09 16:49发表的 :

老断连贾宝玉都不是,直接是断鞭了,强烈建议老断更名,以名副其实,哈哈

嘿嘿,主编,你思想上真得好好改造改造了

好家伙,一个个动作那个快啊,刚看完两段,就发现沙发,板凳,地板全木有了。

引用第8楼zxg0931于2011-06-09 16:49发表的 :

叫断逑是为了应“君子好逑”这句话。

不过能想这么深入,说明你很有那方面天赋啊

引用第10楼断指残编于2011-06-09 16:55发表的 :

嘿嘿,主编,你思想上真得好好改造改造了

呵呵,看了窝窝的说明,看来偶是俗了一回,惭愧,惭愧地很啊

引用第12楼wolfox于2011-06-09 16:58发表的 :

叫断逑是为了应“君子好逑”这句话。

不过能想这么深入,说明你很有那方面天赋啊

本来要评个豆豆,结果按错地方,郁闷

引用第14楼zxg0931于2011-06-09 17:07发表的 :

取“君子好逑”之意,意境高远啊

郁闷,被这狼崽子黑了一把,老断,你平时有刷牙的习惯吗

呸,你都不刷牙,我刷牙做什么

看到结尾,我震惊了,完全不用沉江啊,现在去办证是合法的。

引用第18楼桃子于2011-06-09 22:18发表的 :
看到结尾,我震惊了,完全不用沉江啊,现在去办证是合法的。

天堂传来的消息?不会吧 要真有媒体还不闹翻天了
桃子对此结局颇为惋惜啊,美好的东西总是短暂的,别闹心,你要真办了证后悔的还在后头,哈哈。