热搜: 超星 读书 找书
楼主: 桃子

[【原创】] 毕不了业的硕博士们的解救办法

引用第19楼化学041于2011-04-16 19:23发表的 :
今天中午吃饭的时候,老板威胁我说要再写一篇文章,喝酒达标才能毕业

你老板几院的?

引用第3楼桃子于2011-04-16 12:59发表的 :
    我在外面混了这么多年,从来没有那个老板按文凭和户口用人的,谁能让老板挣大钱,让老板高枕无忧就让谁上。至于人力资源部,基本都是看工作经验,硕士博士直接PASS,性价比太差,你拿个本科文凭,要价2-3k,到那里都是香馍馍,混进去,以你的聪明才智,辛苦一点,1年就可以把所有东西弄个滚瓜烂熟,然后炒掉公司,直接跳槽去做经理,月薪翻一倍两倍不成问题。

在这个过程,有的是人想办法留住你,帮你转户口,搞指标。

等你做了经理、副总、总经理,千万记得买点东西回去看看你的导师,如果不是他给了你机会,你怎么有今天呢。
.......
有道理啊

在上来读桃子的帖之前,我家客厅里有一个苍蝇。
想起了那个《传灯录》,老和尚看到冲撞窗户纸的苍蝇,不由得喝一句:
“世界如许广阔,钻他故纸堆,驴年得出。”

如今,这位大师转世了,成了园地里的毛桃。

毛桃啊,这个也看专业和学校的,有些专业还是好混,拿学校来说,比如中央党校,博士就很少听说有延期毕业的。

引用第23楼hanvool于2011-04-16 23:45发表的 :
毛桃啊,这个也看专业和学校的,有些专业还是好混,拿学校来说,比如中央党校,博士就很少听说有延期毕业的。
    对,俺个人也觉得除了上面这两点之外,导师也是很重要的,导师厉害一般没啥问题。

当然上面这些其实跟桃子的解救办法没关系,毕不了业的硕博士确实令人头疼,这估计也跟现在硕博扩招的关系很大,如果真的是面临毕不了业的状况,桃子的建议就非常中肯,也极为实用了。不过话说回来,毕不了业也肯定有自身的一点问题,这就需要自己好好反思一下了。大家的智力差别应该不是特别明显,既然能考上硕博,相对来说还是比较优秀的,至于为啥有后面的问题发生,就得看自己的能力,有些该放弃的就得放弃,这时候说不定真的是退一步海阔天高。

桃子提到峨嵋派,呵呵,其实俺也没有啥,能做到提前毕业的人应该不算很多吧。做为过来人,俺就唠叨几句。其实,俺也就是做事比较实在,又加上导师还算知名,最主要的应该还是俺赶得机会比较好,当年毕业时候早,所以工作相对还算过得去。其实在俺们这个专业里,能轻松毕业也不是特别简单的事,延期也别过于焦虑,有的时候,真的是车到山前必有路的,只要相信自己的能力,机会其实无处不在的,关键还是要看自己的心态。

引用第24楼emppp于2011-04-17 10:30发表的 :

对,俺个人也觉得除了上面这两点之外,导师也是很重要的,导师厉害一般没啥问题。

.......

峨眉,这跟导师厉害与否关系也不大,我看到的事实是,越是所谓“厉害”的导师,手下学生不是延期就是当驴来使。中科院系统一般三流院所的学生能按期毕业,而京所,名气大的很多导师手下的博士,不是4年就是5年,越是优秀的,越能做项目,越能写标书,工资不高,延着就延着,导师想很多办法“留“下他们,我见到的多了…… 这不是危言耸听。 “为人师表”这个词,我想在硕博心里,早就赋予它新的含义了。真是能称得上德艺双馨的导师,越来越少了……

免责声明:我说的博导,仅仅限于我看到的。并非指能看到本帖的博导硕导,你比如我酒酒岳父,就是个好导师

只有离开了学校,你才知道,原来这个世道读个破博士一点用都没有。

一语中的

引用第0楼桃子于2011-04-16 12:41发表的 毕不了业的硕博士们的解救办法 :
只有离开了学校,你才知道,原来这个世道读个破博士一点用都没有.......

老桃,我现在就缺个破博士文凭呢,拜托哪位没用的转让给我好了,高价收购哈。

你比如我酒酒岳父,就是个好导师

好女婿,你岳父还导师呢,都快下岗了,你早点找个工作好救济下啥。

建议桃子开个脱博速成致富班,一定学员桃李满天下!

我们公司土鳖博士还是有用的。那种职位够小本混10年以上的。

[quote]引用第3楼桃子于2011-04-16 12:59发表的 :

引用第30楼xunix于2011-04-17 17:48发表的 :

这招在上海是行不通的,非应届落户,没有个硕士博士文凭是不可能留上海的

桃子也没说要留在哪,就是混的好吧。

引用第27楼hzyuan于2011-04-17 15:43发表的 :

好女婿,你岳父还导师呢,都快下岗了,你早点找个工作好救济下啥。

怎么可能啊,岳父年青有为,谁敢下你的岗啊?最近我娘子有没有听话,有没有乖乖地吃饭啊?

可惜小武已经毕业了。。

问题出在老板一边的时候,要么老板没有专业水平,要么老板人品不好;问题出在学生一边的时候,要么是学生太固执,不听老板指导;要么是学生太笨,理解不了老板。最后是大环境,不太利于做科研。

引用第0楼桃子于2011-04-16 12:41发表的 毕不了业的硕博士们的解救办法 :
免责声明:本文仅供参考,本人不为你采取的方法造成的后果负责。

适用人群:此法适用于延期毕业已经1年,陷入绝望的硕士博士。

表现症状:实验无望,文章被拒,身无分文,拖家带口,精神不好。
.......

被说中心思了,哇呀呀

楼上,您????

与博士无望,特来看看