热搜: 超星 读书 找书
楼主: whiteman

[【品茶论道】] 经过私企、外企磨炼过的人,人格可能会全面一些

对于老罗同志修暖气的问题。感觉举例不当。
物业公司物业费采暖费什么的都一定,不维护管道,少弄点热水,少支出就是多赚钱。即便采暖合同里写明温度要求,法律在中国又不是很有约束力,另外这个也不见得签过合同,相关人员工资又不引入绩效考核,多干活可以多赚点钱什么的。总之是服务行业不投诉完全不可能达到满意的目的。

其实在私企外企求职,危机感很强,抗压性要很高。晚上经常要通宵,考勤大都还比较严,甭管是打麻将还是工作,第二天都要起得来。能依靠的只有知识背景、沟通能力,不过首先得有点武士道士大夫之类的精神。忠心耿耿为老大,老板服务,升职加薪配股才有机会。
国企吧,一朝君子一朝臣的,领导还会有各种手底下各种越级专业打小报告的及上访户,员工忠诚度比较低。相对而言比较懒散。稍微严一点查查考勤着装,扫扫卫生就怨声载道的。拿钱的时候自私自利表现严重,分配不均太常见了。
大学毕业找工作,地球人都知道,机关>事业单位>国企>外企>私企,如果有机会,就进待遇比较好的,便宜行事,有便宜就想办法占,明哲保身,这是中国特色的福利。无数革命先烈抛头颅洒热血打内战换来的。实在是很爹不成钢就只能去外企和国企打混。要不就避居海外开创新天地。。。

个人感觉,磨练是为了练级,要有目的性。若不想庸庸碌碌混日子,想要出世,近了要改变自己和家人生活状态,怎么着也得父慈子孝、夫妻和顺,远了肯定是追求科学真理,还有敏感词什么的。不过近期目标都不太好达成啊。。

楼主的言论和那个北大的孙东东有一比~

不知道某些人出于什么目的,无论什么话题,这些人总要把话题引向阴暗、晦涩、潮湿的方向。
事实确实是这样!可原因呢?是这帮人有问题还是这个社会有问题?
这种场面,在网易的评论里能看到最多了。
事实确实也是这样!可是,是这帮人选择了网易,还是在别的网站,类似言论被屏蔽了?

富士康是个准外企 私企吧,发生12连跳似乎是个反证。

引用第23楼hangfu于2011-03-01 16:46发表的 :
富士康是个准外企 私企吧,发生12连跳似乎是个反证。
本身楼主的观点就不是很严谨的,但你的所谓反证同样也不是正确的,国内有成千上万的有规模的私企,有几个富士康呐?

shinbade 该用户已被删除
楼主的发言,用心是好的,其主旨我也很赞同,不过,楼主在找寻事情背后原因时,有些偏颇。

人格要健全,并非一定要经过私企、外企;私企、外企的经历,对于一个人的人格是否健全,既非必要条件,更非充分条件。

老钱秀提出自己干私企,我觉得其用意也并不在于强调由于私企而使自身人格健全,可能老钱秀就是提供了自己的背景,让大家能更好地理解他的发言吧。

书园里确实有那么几个ID,虽然并非那么活跃,可几乎每次跟帖发言,其宗旨都是一件事,那就是谩骂“档”,谩骂自己的环境,发泄对不赞同其观点的其他人的不满,这个,恐怕确实偏激了一些。

以上发言,对涉及到的册友多有得罪,见谅。

楼主的排版行文颇似于大字报,只是贴出来,没想到不但没哗众取宠,反而灰头土脸。
另外,大家讨论问题,应该避免在园地用“放屁“等侮辱性字眼,否则人家还以为你没经过私企的历练,人格不全。

一个词是否具有侮辱性要以它应用的具体环境和语境来判断,这是基本的常识。

发这个帖子,正像正文中提到的,是一些朋友面对任何社会问题,都向阴暗方面去说话,总把批评指向D、体制什么,初看时也给人思考,经常看了反而觉得没有什么新意、不以为然。stanleysan大“放”厥词,说帖子行文似“大字报”,知道并能写出“大字报”这三个字,年龄应该属于年老的人了,还“放”出具有年轻性的“哗众取宠”“灰头土脸”等。让人难以理解。

提到私企、外企,也跟自己经历有关,在此前,看问题其实也像一些朋友那样多阴暗(当然论坛中还没有发过这类主题贴),但经过私企、外企至少我是收获不少。所以,我的本意是说,社会历练会让人更全面地看问题,但是正像老钱秀君、shinbade君、醉版等所说,我写的是有些偏颇的,我的文字是直接敲出来就发了,没有什么更理性的东西,更多的是感性。但不至于为了“取宠”,这个“宠”指的是什么?论坛财富?人们的赏识?“宠”字根本不存在,在虚拟的论坛里。至于stanleysan还大“放”厥词,“放”出“灰头土脸”,这是绝对感觉不到的。观点的争论,即便说我全错了,大家的批评有理,也让我有所思考,比如说表达的方式、观点的全面。

秋水小柯君、小兵君、天之蠢儿 君等,都是熟知的ID,他们的一些跟贴,其实包含着对于社会进步的深切的企求,我也感同身受。有些思考,我也跟他们一模一样的,只是没有表达。帖子,没有只说我是正确的,所以题目里加了一个“可能”,因为这纯粹是个人经历的率性表达。

重新修改文字,是没有意义的。文字就这样留着,我知道自己表达不妥当,有得罪大家的地方,还请大家包涵。