热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 经过私企、外企磨炼过的人,人格可能会全面一些

首先是老钱秀君的一席话,突然让我想到了我这个题目。

老钱秀君在一个谈百度的贴子里说:
引用第17楼老钱秀于2011-02-26 18:57发表的 :
我做的是私企。
人的心理不能那么阴暗,即使如此也不能撒得到处都是。
个人的不如意,个人对这个社会有抵触情绪,不代表可以随时随地在公众场所倒垃圾

从他的“私企”两个字里,我想到了中国的某些人的人格。不知道某些人出于什么目的,无论什么话题,这些人总要把话题引向阴暗、晦涩、潮湿的方向。这种场面,在网易的评论里能看到最多了。产生这个心态的个中原因可能正像老钱秀君所说的“个人的不如意”。

这些人中,我不谈另有深层意图的人,只谈其余的人,我觉得他们可能缺少在外企、私企工作的经历,哪怕是几个月、半年,也会多少让人的人格变得健全一些。在那种环境下,人就会知道如何让自己立足、如何与人合作、如何在社会中的发展环境中有效工作、如何让自己发展、如何为公司创造业绩也为自己创造业绩、如何放松自己。在那种环境中历练,人就会明白,什么是工作,什么生活,什么是人。在那种环境中,人会打磨掉很多迂腐、幼稚的东西。

经过私企、外企磨炼过的人,人格可能会全面一些。

想起来罗永浩讲的他自己的小区的事

小区暖气不热,他和一部分人主张要去物业闹事;另外一部分人说,“心理不能那么阴暗”,要看到积极的方面嘛。

罗永浩和一帮人不停的闹事,终于物业让步,增加了供暖的时间

晚上刚回家,罗永浩同学打开小区的BBS,就看到一个大××发贴:“你看暖气不是好了嘛,心理不能那么阴暗,整天讨论这些,BBS上全部是垃圾,物业本来就会给你解决的。”

在私企可能看不到那么多的阴暗面(老板、公关的除外),但并不表示阴暗不存在
对存在的阴暗视而不见,不闻不问,是心里的另一种阴暗。
权益的保护、社会的进步,需要抗争!

他们先是来抓共产党,我没有说话,因为我不是共产党。他们接着来抓犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人。他们又来抓工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员。他们再来抓天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒。他们最后来抓我,这时已没有人还被留着给我说话了

人看问题太阴暗,精神会越来越变差的

不是跟你讨论事情的……“我要保证你没有说话的权利”,别以为我是来跟你辩论的……这也是我刚从一篇文章上看来的话

其实我觉得楼主这文章用心很奇怪啊

我们的公仆,大部分都没有“经过私企、外企磨炼”

难道都“人格不全面一些?”

公仆们心理健全的不多

引用第1楼小兵于2011-02-27 11:31发表的 :
想起来罗永浩讲的他自己的小区的事

小区暖气不热,他和一部分人主张要去物业闹事;另外一部分人说,“心理不能那么阴暗”,要看到积极的方面嘛。

罗永浩和一帮人不停的闹事,终于物业让步,增加了供暖的时间
.......
不抗争 无以进步。

楼主有点以偏概全。

按照维特根斯坦的话,在不可言说的地方,必须保持沉默

人格如何才算健全?何为人格?。。。等等命题本身就很难说清楚,更不用谈其它了~~~

题目值得讨论,观点需要商榷。

在哪里干和人格没有直接的关系..

个人认为不管在哪里干,人格都是一样的.不能说在私企人格就黑暗.在外企就更加完善..在国企又怎么怎么样.

其实在乎人的生活态度.如果真的的这样说.我到想说 在国企干 人格可能会更全面一些..因为现在一般大学生进了国企后都是被分到基层.然后被压着.这样个人如何定位,如何处理关系.如何团结底层,以及如何搞好上层..并且在此同时还要应付好同层..以及如何打消好的时光.这些都是问题.都是需要态度和处理事情的方式去应对

人格是否健全,谁来评判?以哪个标准来评判,这是2个很大的问题

感觉国企的愤怒青年多一些。

2006yy 该用户已被删除
没在私企、外企磨练过的难道就有性格缺陷?不敢苟同。国企一样有很多的阴暗面。。

应该这么说,经历的越多的人,人格可能会越全面。国企有的还不如私企

人格健全?是否说明在私企、外企的压力各个方面会更大,人会更受磨练

我已经过了愤青的年龄了。
楼主说的人格一类的就是个人的观点,对与错都不是很重要,只是一个话题让大家咀嚼回味而已!

我比较赞同的是楼主的这句话:
不知道某些人出于什么目的,无论什么话题,这些人总要把话题引向阴暗、晦涩、潮湿的方向。

大家讨论或者胡侃都无所谓,但不能时时处处都把话引向对于这个社会的带有情绪的“说教”。

引用第7楼拉拉于2011-02-27 12:13发表的 :

不抗争 无以进步。

你的话也没有错,很有道理。需要抗争的时候就抗争。

现在有这样一种人:只要有人一抱怨,哪怕是放屁砸到了脚后跟,都会有人风牛马不相及的将话题上纲上线的引到到什么腐败,什么什么上面!这很不正常,这正如在一些网帖上,有些人一上来就骂,一看到有人抱怨,就一拥而上,骂个昏天黑地。这就是所谓的抗争吗?我不这样认为。

从我这个大学毕业,国企子弟家庭背景,目前在外企讨饭的小人物的经历来讲。
外企吧,
职员靠实力的比较多,自己吹下自己。。没两下子哪敢在外企混,会被裁员的。
普工大都是比较勤快的人,普工里的小领班什么的脑筋也比较快。做事比较容易。
管理层的是老滑头,尤其是各牛公司的高层,眼光犀利,谈吐着装到位,精通中文外语,能把政府老外忽悠的团团转,订单大都靠三寸不烂之舌获得。
技术型的大牛不提。高级技工都威武的不行。能跟这帮牛牛学到一些东西。
人民群众在吃喝嫖赌这类都比较节约,抽烟几十块钱一盒的是奢侈的人物,经常外国人抽几块钱一盒的烟。少有去天上人间之类高档消费场所的。
处理事务流程很长,大多数是要开会决定,各部门达成一致,还得上面几位老大同意。事情涉及到对外的话,可能需要更高级的老大了。。夸张些说就是故宫厕所漏水,要买水龙头了,得国务院批准,以后换水龙头归神马神马外包厕所维护公司办理这样才可以去换。
不过说经济危机没订单就裁员,降薪什么的。总之是员工还行,老板不给力。

国企吧
干部工人中都是关系户比较多,都牛的不行。办点事情挺难。办公室坐着一群垃圾筐不倒,电话都懒的接的闲人。
领导的权利很大很大。一拍大腿什么事情都能办。
是娱乐场所VIP就不用提,大都不懂外语,大字不识一箩筐,订单多是靠利益集团几十年的惯例获得。没有背景和人脉的娃能跟着吃饭长胖点。其他不太好爬。

对大学生来说,工作稳定,基本不可能被裁掉。待遇方面有点不稳定,从现在看还行,不过还得视自己领导和时事而定,垄断企业就不提,旱涝保丰收,其他地方前些年猛下岗,近年来政府大搞基础建设,沾边的企业又猛发钱。。从企业的本质--盈利的角度来讲,国企是不能和外企和私企拼的。不过老板是国君这样,那在中国总是无往不利的。