热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[原创其它♡] 虾兵蟹将

引用第15楼mindaw于2011-01-19 15:17发表的 :
虾壳用来煮海鲜酱油,味美极了

这个,没试过,不过,一琢磨,应该是特鲜。
snowtulip:
久违的海鲜啊

春节前后,这些家伙的身价可是剧增的。
醉乡常客:
好腐败的生活哦

哈哈,偶尔腐败一次,理解吧!
猪仔虫:
看到楼主图片中绑三疣梭子蟹用的是塑料绳,轻称!在我们北部湾,绑青蟹用的都是蒲草,蟹农购回专门有人种植的蒲草后,用高盐分的海水浸泡整整一个昼夜,再摆在公路上给过往的车辆碾压,然后适时往蒲草淋咸水掺细沙,再反复碾压,达到盐沙和草绳天衣无缝地结合在一起,如此这般绳子的重量就大大提高了。连渔农都变成奸商!

这个就是社会进步的表现之一吧,其实用稻草更接近原生态,只是加进了人为的因素,让人感觉就很不爽了,记得小时候吃的蟹子,都是用类似稻草的草绳绑着的,现在有的还沿袭原来的稻草捆绑,不过都是如兄所言,很重很重的份量给加进去了。也有不少是用橡皮筋的,但俺总觉得用橡皮筋的不如稻草好,很讨厌橡皮筋的味道。

看到兄提到青蟹,好馋啊!

引用第19楼铁道于2011-01-20 06:54发表的 :
最喜欢梭子蟹了~~~
峨眉兄,你不能这样。你再这样我就放圣西罗了
俺家在渤海湾,离海边15公里,俺是吃着海鲜长大的。小时候螃蟹没人吃,我爸去海边一提就是一麻袋。
80年代,单位实物福利多,蛤蜊,都是按盆吃(洗脸盆),我妈一次煮2盆,然后告诉我和我哥,今天的晚饭你们就吃这个。单位夏令营的一个经典项目就是到海边浅滩里踩蛤蜊。
后来在别的城市见到什么海虹之类的,小时候都不屑吃,按照我哥的话讲,我们那边一毛钱一车。
.......
铁道兄,咱得好好握下手,看在俺让兄如此的想家,俺也想啊!

尽管俺特羡慕兄能亲历豪门盛宴,有的时候甚至都有点嫉妒,但是俺还是很想能从兄这里分享到那种对足球的狂热和痴迷之情的,在心里还是很想看到兄分享给俺们的照片的,那才是真正的足球。

一提到海鲜,感觉有多少时间都不够用,今天暂停,不然今晚又得破费啦!

峨眉兄,俺举报,22楼的纯表情灌水,建议扣分

滴水未进,快饿死啦。偶来吃一口,尝一尝美味

打劫,都给偶端过来

楼主太滋润了

[quote]引用第21楼emppp于2011-01-20 09:04发表的

难道这就是传说中的山参海味中的海味?羡慕中!!!

引用第20楼emppp于2011-01-20 09:00发表的 :

这个就是社会进步的表现之一吧,其实用稻草更接近原生态,只是加进了人为的因素,让人感觉就很不爽了,记得小时候吃的蟹子,都是用类似稻草的草绳绑着的,现在有的还沿袭原来的稻草捆绑,不过都是如兄所言,很重很重的份量给加进去了。也有不少是用橡皮筋的,但俺总觉得用橡皮筋的不如稻草好,很讨厌橡皮筋的味道。

看到兄提到青蟹,好馋啊!
离开海洋的青蟹比花蟹长寿多了,所以在离海较远的地方还能吃到青蟹,海边售卖青蟹用一个小竹笼装上几只,美观好看,送礼佳品。本地吃青蟹一般是加生地煲汤,称之为“青蟹生地汤”,非常好喝。钱够多的话青蟹原装带草绳上蒸笼清蒸,味道一级捧。

引用第27楼铁道于2011-01-20 22:10发表的 :冬天了,俺出门都带A 米的毛线帽子,
.......

真想看看啊!特别羡慕兄的福气,有的时候就想,如果哪一天俺也能去巴西看看,此生足矣!

俺特别喜欢巴西足球,已经说不出是啥原因了,甚至都有点忘了是从哪一天开始,自己一下子就疯狂地爱上了足球......现在随着年龄的增长,那份狂热已经有些变淡,但是心底深处的渴望却从未变过......

引用第29楼猪仔虫于2011-01-21 00:06发表的 :
离开海洋的青蟹比花蟹长寿多了,所以在离海较远的地方还能吃到青蟹,海边售卖青蟹用一个小竹笼装上几只,美观好看,送礼佳品。本地吃青蟹一般是加生地煲汤,称之为“青蟹生地汤”,非常好喝。钱够多的话青蟹原装带草绳上蒸笼清蒸,味道一级捧。
多年之前吃过一次清蒸的青蟹,那个味一直让俺不能释怀。另外在俺的记忆中,似乎没喝过兄所说的那种青蟹生地汤,兄如果方便的话,让俺们也解解馋?

哇靠..只能流口水...

先上一个北部湾的锈斑蟳。
锈斑蟳Charybdis feriatus,梭子蟹科蟳属。
锈斑蟳在广西北部湾沿海常有捕获,一般地方称之为“红蟹”,数量相对于花蟹(学名:远海梭子蟹)较少。味道鲜美,因为较少,一般与花蟹同称同价,个头稍大于花蟹。多在夏秋季节上市。
乘坐小舢舨在避风塘上船购买螃蟹,海上人家憨厚实在,讲究亲情。

从船下的海水里捞出螃蟹,主要是花蟹,间杂少许有锈斑蟳,活生生的,第一时间的海鲜产品。

这是一种活着的锈斑蟳

将锈斑蟳加水上蒸笼清蒸,原汁原味,有一股浓烈的海洋味道,不一般的享受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

猪仔虫片子里的螃蟹,俺哈喇子流了一床

确实有这么好吃的东西在这里,解馋有望了!

受不了了,买票回家吃河蟹去。

猪仔虫 兄的照片,让俺一下子回到了十年前,差不多的风景,只是俺那里有点接近外海,浪很大的,难得有这么平静的海面,那些活蹦乱跳的鱼,那些海胆、鲍鱼、蟹子......那原本没有渔民的荒岛上,那段最甜蜜的日子让俺留恋怀念中......

2010年秋天拍的了,很新鲜大只的北部湾产原生态野生海虾,具体名字叫不上,本地人都称之为深水虾,似乎有白虾和竹节虾(日本囊对虾)。购买这些捕捞的海虾有一定难度,需要运用到私谊,味道绝非养殖虾所能媲美,肉质厚实,浓烈的海鲜味横溢,吃起那叫一个鲜、爽、甜,人人吃过后都对在虾塘里长大的养殖虾嗤之以鼻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看看这蟹子,这虾,哇哈哈,简直让人受不了啦!

绝对的原生态吃法,记得以前曾经煮虾的时候,放了一点海水,那味绝对是以前没尝到过的。

第一张照片里,虾上放的是打火机吧,为啥?