热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 短篇小说  我要吃米

夜,寒风怒号。

京城一个偏僻的小巷子里,有一间茅草屋依然亮着微弱的光。

一个青年书生坐在窗前,面容憔悴,面前铺了一张纸,上面刚写了几个字:一周桃口秀,底下却是一片空白。

那书生蹙眉提笔,搜肠刮肚,半响硬是写不下一个字。

“孩子他爹,你就能不能过来跟淘淘玩玩,整天写啊写的?”一个妇人的声音从里屋传了出来。

“你们女人家知道什么?这是赵大人托付我写的檄文……” 陶公子没好气地应道。

话音刚落,里屋就传来“哇————”的一声大哭,声震屋宇,接着妇人埋怨声,小孩哭声一起发作,此起彼伏。

门帘一掀,一个妇人抱着小孩走了出来,没口气地说:“赵大人赵大人,我看你是是非不分,你天天口诛笔伐的桃大人,今天给你送米来了。”

“什么?!”书生手一松,手里的笔哐当一声掉地上:“你,你,你收下了?”

“不收我们母子俩吃西北风啊?就靠你从赵大人那里领的那几个铜板?买盐都不够。”妇人讥讽道。

陶公子木然转身,果然看见屋角赫然摆着一个厚实的米袋,上面用上好的金线绣着几个大字“锦衣卫便民一百公斤装香米”。

“快,快送回去,宁吃飞鹰帮的粮,不吃锦衣卫的米。” 陶公子一个箭步上前,抱起米袋就要往外走。

“爹,我不要吃粮,我要吃米。”一个幼稚的声音在身后响起,接着一个小手扯住了陶公子的衣摆,眼神满是恳求的神色。

陶公子望望儿子红扑扑的小脸,又望望妇人疲惫的神色,手一松,大米无声跌落,“好,好,吃米,爹,爹答应你,以后我们家就吃米。”

米正在涨价,吃不起

Re:我要吃米

编吧

整天口惠而实不至

不给米,坚决不复工
你家大红桃坚决不演,茶馆也决不开张

宁吃飞鹰帮的粮,不吃锦衣卫的米
这个改成宁吃飞鹰帮的草,也不吃锦衣卫的米,更能体现出陶公子对飞鹰的忠诚

引用第3楼zxg0931于2010-12-17 21:16发表的 :
这个改成宁吃飞鹰帮的草,也不吃锦衣卫的米,更能体现出陶公子对飞鹰的忠诚

也不能这样,人家也是大帮派,虽然数量有差别,但是也是粮嘛。

肿桃,正儿八经的活你不干,乱七八糟的你倒是干得挺欢的哈。

真是个糟桃。

Re:短篇小说   我要吃米

引用第3楼zxg0931于2010-12-17 21:16发表的 :

不如说“宁吃飞鹰帮的奶,也不吃锦衣卫的米”

引用第0楼桃子于2010-12-17 21:10发表的 短篇小说  我要吃米 :
陶公子木然转身,果然看见屋角赫然摆着一个厚实的米袋,上面用上好的金线绣着几个大字“锦衣卫便民一百公斤装香米”。

“快,快送回去,宁吃飞鹰帮的粮,不吃锦衣卫的米。” 陶公子一个箭步上前,抱起米袋就要往外走。
.......
这个陶公子不象书生,倒象壮士。

引用第7楼hpudqx于2010-12-17 22:07发表的 :

这个陶公子不象书生,倒象壮士。

在这个关键的时刻,是气节激发了主角的潜力,文中略带夸张的描写,粗犷的勾勒,让气节的重于泰山与大米的轻于鸿毛强烈对比脱纸欲出,表达了主角那种不为五斗米折腰的崇高品质。

Re:短篇小说  我要吃米

好大风。
雪片被狂风夹杂着扑下,放佛裹挟着怨气,砸向墙角一位蜷缩的花子。
三天了,三天揭不开锅了。年关将至,一家三口别说饺子,连口稀饭都没着落。
花子从凌乱的头发中向街上望去,行人匆匆,天海地冻里,谁也不愿伸手哪怕扔一个铜板。
想想当初为本帮效力,帮助许诺锦衣玉食,可是如今,唉~~一言难尽。
看着嗷嗷待哺的孩子和面有菜色的妻子,只得硬着头皮去找帮主。
帮主家里,炭火正旺。
见那花子来了,帮主连忙把红烧肉埋在米饭下面。愁苦地说,唉,本帮人多肉少,也难过啊。你来后院看看,俺们家也只能自己种点野菜充饥,不料却被这大风雪搞砸了。
花子强忍热泪,回到厅堂,咽了口口水,告辞别过。
帮主追了出来,“公子!我拔了些野菜,拿给孩子吃,先把年过了吧~”

阅读链接,帮主后院的菜地
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5008639

明年将有一场扁桃拆轨运动。

英雄气短。

明显有疏漏哦----小P孩子,都顶喜欢吃肉的

只知道长安米贵,忘了锦衣卫其实就是坐镇长安的啊!
唉,这年头,吃啥不好,非得吃锦衣卫的米......
完了吧,米散了,菜冻了,好像今天还是东南风,本来要喝的西北风也孔雀东南飞喽!
呜呜......呜呜......呜呜......
眼看到年关了,这便如何是好?
呼叫锦衣卫
呼叫天地会
呼叫飞鹰帮
呼叫......
没办法,最后还得靠着大字报度日哟!

做兼职么,又吃粮又吃米好了。

任何诋毁飞鹰帮的行为都是不能容忍的,也是不得民心的。
  飞鹰帮义薄云天,坚决与宫廷邪恶势力斗争到底,此所谓:
  时刻敲打锦衣卫,
  浩然长空展翅飞。

引用第16楼大野叟于2010-12-18 17:55发表的 :

任何诋毁飞鹰帮的行为都是不能容忍的,也是不得民心的。
  飞鹰帮义薄云天,坚决与宫廷邪恶势力斗争到底,此所谓:
  时刻敲打锦衣卫,
  浩然长空展翅飞。
.......

这种声音,不知道能不能传到锦衣卫办公室。

引用第17楼陶梦于2010-12-18 22:31发表的 :

这种声音,不知道能不能传到锦衣卫办公室。

今天晚上锦衣卫桃府宴客,烤翅好吃。
展翅飞的翅,不肥不瘦,有嚼头~

Re:Re:短篇小说  我要吃米

引用第18楼铁道于2010-12-19 01:48发表的 Re:短篇小说  我要吃米 :

今天晚上锦衣卫桃府宴客,烤翅好吃。
展翅飞的翅,不肥不瘦,有嚼头~

给赵大人、陶公子、野叟打个包,送到府上去。