热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 踏青小活动

对于踏青一词,一直以来不是很明了,小时候幼稚的以为踏青则是践踏青色的草地。

印象中的踏青可以追溯到很早了,小时候贪玩,不是很爱读书,每每有出去春游的时候自然是最开心的,那时候不懂什么叫做踏青,只晓得不用读书,可以玩便很开心,这应该算是我最早的踏青了。

今日朋友来我家里,约我外出游玩,但时间较晚了,所以也不得去太远的地方,最终决定去公园闲逛一圈。来广州也有一段时间了,很少有出去玩,不太喜欢喧嚣的世界。选好路线之后,按照老规矩(先电脑搜索具体的行程,然后搜索周边设施,温饱问题还是需要解决的)。四十分钟的车程,不是因为路程太远,实在是这里的交通不咋的。天公似乎不是很作美,阴阴沉沉的天空,像是随时会要下雨一般,既然已经来到了这里,自然是不可能因为这些而回去了。

踏进了公园的门,我比较随性,因此没有刻意的去哪里,看什么,看上哪条路就走哪条路,这样更能够体验到那种快感。今天来逛的人很多,即便天气不是很好,广东人似乎很在意节气,很喜欢在这些时候出来游玩。我不太喜欢喧嚣,选择了一条人较为少的路游荡。天空此时下起了零星的小雨,我喜欢在雨中漫步的滋味,名字中有云,从小喜欢将云字写作雲,无云无雨吧,我是这样理解的,我依喜欢风,拂面之感甚得我心。感受着雨滴打落在身上的感觉,很舒服。小时候喜欢独自走在下着小雨的马路上,能够听到自己心灵的声音。

游历在这越秀山之上,心中想起了过往,儿时的同伴,那时候一起游乐于山间之感,顿感时间之仓促,山间的美景映入眼帘,这里算得上是养身的好地方,不过美中不足的是人为的因素太多了,掩盖了这里本身的美感。不知不觉中走到了五羊像,这应该算是广州的代表了,广州号称“羊城”至于是为何,我也不知道,就像我不知道自己的家乡为何叫做“星城”是一样的。五羊像顾名思义,五只羊团簇而成,其一者傲立其中,另四羊俯首周围,神态各异。告别五羊,继续游荡。

在这越秀山中有今年亚运会的场馆,说实话,我一直不太赞同场馆修建在这样的环境中,但是这异不是我们能左右,看着不少的外国朋友,不知道是为此景而来还是为亚运而来,不过这不影响我的行程。不做太多停留,踏上归家之旅。

今次游玩,时间不是太充足,因此不能尽兴于山中,加之之前酒醉崴伤右脚,仍觉不适,只得早早收场,等待公司组织旅游再为大家献上所感。

城里的人去踏青,我们农村人天天在田里

今天过来“交菜”喽!(也可以把这个做为题目)

清明节的天气果然不错,当然风一直很大,因为气温终于可以上升了,给人感觉还是比较舒适的。就带孩子去田野里转了转。

不转不知道,一转还真的收获不小呢?先看看这几张照片再来写几多感叹和领悟吧!

不知道有多少朋友能一下子感受到那种乡间的气息,这些干枯的玉米秸秆,就这么散落在地里,想当年这可都是做饭的柴禾,记忆中小时候家里都是烧这种柴禾,而且有炕,不知道还会有多少朋友能有这种火坑的记忆了,我是非常难舍那种情怀的。尤其每到冬天能睡在热乎乎的炕头上,那是怎样的幸福啊!记得家里的水缸里都能结冰,那时候冬天似乎比现在要冷得多,而且没有任何可以用来取暖的家什,用来做饭的柴禾都不够,更别说想多些柴禾来取暖了。情不自禁地一下子想起来“想当初......”还有那些拾柴禾的记忆,那时候似乎是在生产队里,可以在农忙过后捡些柴禾棍,拾点麦茬之类的东西,那又是怎样的难忘印迹......用耙子划拉过树叶、苇叶,也许现在看来让人感觉特别不可思议,但那个年代,我曾经经历过的往事却不是想忘掉就能彻底尘封的,它总会在某年某月的某个时刻袭上心头,是怀念、是思恋还是无奈,说不清,也许这也是我一生中最值得记住的美好回忆之一吧!因为看到这些被丢弃在田间的玉米秸秆而感慨万千,孩子并没有意识到什么,反而嫌这些东西碍脚,他不知道这是什么,非常厌烦的模样。等我给他上完了这忆苦思甜课的时候,他似懂非懂地看着这些乱糟糟的东西,处于好奇,竟然要在这里拍照,我便也给他拍下了这张照片,也许多年之后,他可以也有记忆,只不知道这份记忆是否会是灰色的?更不知道他会如何来讲给他的孩子听?也许这一切都只是我自己的一份梦想,多年之后,也许他根本就不知道这是些什么了,更不知道这里沉淀着他父母的多少情丝感伤......

继续看这张照片,这是什么?干枯的茄子?

它们一直从去年秋天相守到今年春天,这又是怎样的相依相守?大家对于这张照片众说纷纭,是霜打的茄子----蔫啦!是干枯的茄子----瘪啦!还是身处西南灾区----惨不忍睹啦!太沉重了,有点承受不起了,对于现在西南灾区的感叹,在这里就不多写了,要写也应该换种方式,换种心情来写。还是来点稍微现实一点的,莫非是茄子的异类,做成的标本?更实在的想法就是为了“吃”!是的,茄子干可是我以前的酷爱啊!也是因为小时候家里比较穷,每年秋天茄子总会有吃不了的时候,除了腌成咸茄子吃之外(那样也放不了很长时间),更多的还是切成条,晒干后放起来,到了冬天可以泡开包包子、炒着吃都是特别新鲜的。因为那时候冬天只有白菜、萝卜可以吃,而且茄子干也确实非常好吃,当然如果放到现在可以放上肉丝的话,那又当别论了。只是这份对于茄子干的怀念从来没有停歇过,也一直停留在怀念里,因为现在都有时令蔬菜,人也懒了,所以这么多年过去了,我再也没有吃到过记忆深处的那种茄子干!也许是因为得不到的永远是最好的缘故吧,我一直特别想念那种茄子干的味道,做梦都想的那种味道!

下面这张照片是在地里预示春天已经来临的典范,孩子非常惊喜地大声呼喊着,“菜,我看到菜啦!我第一个看到的菜!”,这也是我这个题目的由来!

大家别笑话我,我还真的叫不上它的名字,反正孩子已经给它命名了,它也确实是一种菜,就把它冠以总称也没什么不好。看着这光秃秃的野地里这么间或一现的绿意,心里确实是兴奋和欣喜的,虽然没有在清明时节踏青有着春暖花开的意境,但是能收获这斑斑新绿我心足矣!是的,又一年花开花落,又一年物是人非,我们还有什么感叹不能交给时间来抚平?我们还有什么奢望总在抱怨中......

清明时节也确实是个值得伤怀的节气,因为是扫墓的日子,也正是基于此才有了这流传千古的佳句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天我不想多提这些伤感和悲愁,因为有了孩子的陪伴,那些多愁善感也便都是稍纵即逝了,容不得我有过多的遐思翩翩,孩子总会发现新大陆,至少在他看来,地里的一切都是如此新奇!正巧,前面有位阿姨在挖菜,小家伙很愿意跟人搭讪,一句奶奶好,把那位阿姨给叫得不知道怎么来跟孩子讲话了,又看我背着个相机,其实我只是为了给孩子拍下这一年的踏青记忆,当看到那位阿姨看我们的眼神的时候,我才感觉到我应该事先把相机收起来,免得发生误会,不过还好,我刚要解释,那位阿姨也非常开朗,没有多说什么便跟小家伙聊起来。没想到小家伙竟然也知道有荠菜,竟然问那位阿姨是否是在挖荠菜?那位阿姨一边挖着菜一边说,今年这里没有荠菜,也不知道是啥原因?她正在挖另外一种菜,告诉我们名字了,因为语言有差异,我们还是没能给出一个正确的名字,不过我倒是认识了,等下次有机会再见到的时候,我可以知道怎样来吃了。

我们不能在这里继续停留,该回家了,小家伙非常恋恋不舍的模样,干脆一屁股坐在地上,手在地上划拉着什么,其实什么也没有,就是一些土坷垃!不过看到小家伙如此难舍的模样,我们心里也跟着生出了那么一丝依恋,每天生活在钢筋混凝土的世界了,汽车尾气不知道要吸进来多少?尽管这里的空气相对其他城市而言总体上是优良的,但是还是在乡间的那种泥土气息是最令人难忘的,好想能在这里继续停歇着......好想能在这里回到儿时无忧的岁月里,好想好想能枕着泥土的芬芳入眠......闻着麦花的香醇呓语......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,原定后天的旅游 由于天气原因 取消了 诶~~~~!

引用第23楼adam310于2010-04-08 21:28发表的 :
呵呵,原定后天的旅游 由于天气原因 取消了 诶~~~~!

身不能游,神游也可以,哈哈!
听说山西永济有个五老峰,我准备神游一下呢!

引用第24楼一千零一夜_1于2010-04-09 10:44发表的 :

身不能游,神游也可以,哈哈!
听说山西永济有个五老峰,我准备神游一下呢!
哈,建议不错,我喜欢梦游

篮子里的春天

春天对于城里人和乡下人大约是很不同的。城里人困在泥石丛林里,感受着荷尔蒙分泌的变化,想去亲近自然。但乡下人整天在自然里,却仿佛察觉不出春天的好:因为春天是一年最饥馑的时候,粮食冬天吃完了,新一茬的麦子要到半夏才收。这漫长的春天,实在是难捱。但小孩子是不懂什么艰辛的,春天依然是我们的乐时。
那时候我又在姥姥家,下了学(其实是幼儿园),等到吃饭的时候还有一段时间,就跟着大孩子们去挖野菜。楼上有张图,也是野菜的一种,我们叫曲曲牙子,也许因为其锯齿形状的叶片罢。这种菜很苦,叶子断了会有白色的汁渗出来。人很少吃,但鸡肯吃,所以挖回来。等到暮春的时候,这类的菜是多极了。后来也有吃过,用热水焯过,做成包子馅子吃,味道并不太好。呵呵。我感觉吃起来比较有意思的是一种野蒜。长在田垅边上,叶子很细长,拔出根来能够看到结成小球状的蒜头。通常只有一头,并不分瓣,不像家里种的蒜。这种野蒜吃起来辛辣到心都抽抽,最好是放到鸡蛋羹里。
说起鸡蛋羹,就想到了小鸡。春天我姥姥会卖笸箩小鸡。看着它们焦急地站在笸箩底上叽叽喳喳地叫,仿佛是到了新地方不习惯。这些小鸡都是嫩黄的口,吃小米就非常开心了。可惜我一直记不下这些小鸡的下落,估计变成大鸡,公鸡就吃了,母鸡留下来生蛋。母鸡第一次生蛋,叫开张。很有意思的生意用词呢。
要说春天最开心的野外活动,就是揠毛宅(音译,具体是什么字不知道),但揠字是没有问题的,就是拔的意思,其实说采集更好一些。因为毛宅最好吃的也就是它的芯,一小片毛茸茸的东西,吃到嘴里,有些凉有些甜。毛宅是一种草的模样,春天的时候满地生长,有时候在田埂,有时候在林子里。我们喜欢去林子里,因为林里多。又是跟着大孩子去,到一片绿色的草地,上面有银白色的芯的,赶紧采出来吃掉。这种东西不能放,而且时令很强,过几天老的没有办法吃了。

引用第26楼bulunuo于2010-04-09 10:52发表的 :
篮子里的春天

春天对于城里人和乡下人大约是很不同的。城里人困在泥石丛林里,感受着荷尔蒙分泌的变化,想去亲近自然。但乡下人整天在自然里,却仿佛察觉不出春天的好:因为春天是一年最饥馑的时候,粮食冬天吃完了,新一茬的麦子要到半夏才收。这漫长的春天,实在是难捱。但小孩子是不懂什么艰辛的,春天依然是我们的乐时。
.......

很感同于这些话,前些天先生提议带女儿去农家乐,如果不是为了女儿,我真的很不愿意去.
原因如下:从小在农村长大,对田野,对山水,觉得去哪玩都是一样的,所有的山都是一样的,只不过有高有低而已,所有的水也都是一样的,只不过所处地方不同而已

感叹,自己是一个如此不解风情.....

dxk94158 该用户已被删除
写的很好啊,图也很好