热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 当我们相似的时候,也许才能爱

今天重新看了一遍奋斗,那个漂亮、高挑、家里有钱、对男友痴情、对朋友讲义气的米莱拿着手机站在夏琳家门口当听到手机铃声从门内响起的那刻,我的心已止不住的为她疼。   

小时候,家里老人总说一岁看大,三岁看老。

长大后读大学的时候心理老师说,“人的性格一般取决于基因,而剩余的一半则是这个人最初的记忆。”看了奋斗后我终于明白,原来一个人最初的记忆便是他们奋斗的环境。

也许这才能解释为什么陆涛爱夏琳而不是米莱。 面对条件那么好的米莱,一个能够毫不眨眼就花掉一个大学生一个月的生活费的米莱,一个开跑车上学的米莱,这样的米莱对于陆涛来说也许是种对陌生生活的排斥。

陆涛骨子里是他生父徐志森的不服输,但是他养父陆亚迅带给他的环境却是大隐于市的感触。也许因为陆涛生在陆家,所以他爱的是与他家境相似的夏琳。也许陆涛见到徐志森的时间再早些,也许陆涛就选择的是米莱,但是现实只是陆涛爱上了夏琳,当陆涛有了2千万的时候,当陆涛自己买了一套别墅的时候,当他们终于能够平等的时候,两个人已经错过。

米莱的爸爸米粒熊是个厨师出身,这也许就是为什么他斗不过徐志森的原因,徐志森是一个在商言商的商人,米粒熊只是一个可以为了自己孩子的一个爱情幻想就把生意交付然后损失几亿的父亲。

每个人都希望有朋友、有同伴、有同类,也许这样我们才能证明我们自己不是孤独的,我们不是一个人在奋斗。

与其说陆涛爱的是夏琳,不如说他爱的是他自己。夏琳是陆涛的本来状态,因为这样,夏琳对于陆涛是无法取代的,谁能抹杀掉自己的本来状态?当陆涛见到徐志森的时候,当陆涛跟着徐志森学习生意的时候,当陆涛跟着徐志森学习有钱人的人生的时候,当陆涛变的越来越徐涛的时候,陆涛是在与变化了的自己斗争的。这才能解释为什么越来越像徐志森的陆涛看到夏琳就会安心,当夏琳不在了陆涛会茫然,因为他找不到自己了...............

门当户对四个字也许只的是老人对门第的要求,但是对于现在的婚姻,它有着另一层次的解释,也就是即使两人被迥然不同的生活所吸引然后相爱,但是,人性的自私决定你再爱一个人也不可能超过爱自己。

当我们相似的时候,也许才能爱.....................................

Re:当我们相似的时候,也许才能爱——看了奋斗的感受

一直都喜欢米莱,搞不懂陆涛为什么喜欢夏琳,王子可以喜欢灰姑娘,那么公主呢,只能选王子吗?

我想,不服输的个性的陆涛面对米莱的时候是自卑的吧。

如果他性格是顺受的,他会很诚惶诚恐的接受米莱吧,但,米莱也许就不会喜欢他了。

陆涛和米莱本身就不是活在一个世界里。

真当小说看就可以了。。。。不要太投入呵。。。。

介个标题真的挺好

发到文学版芊芊那里去吧。

武汉妹分析的有一定道理,说明那个编剧还是懂得一些爱情心理学的。

生活经不起细想,想多了,感觉太复杂了,复杂得有时没意义。

引用第5楼hanvool于2010-03-21 21:09发表的 :
发到文学版芊芊那里去吧。

寒武同学,你是虾米意思?

引用第8楼小鹿于2010-03-21 21:30发表的 :

寒武同学,你是虾米意思?
嘿嘿,明显嘛。。。

引用第9楼adam310于2010-03-21 21:32发表的 :

嘿嘿,明显嘛。。。
亚当....................................................

嗷嗷~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文学版有深度,茶社有人气,跟这部电视的主角一样,武汉小妹做出了选择。

嘿嘿!这就是传说中的门当户对的流传了几千年的老规则在起作用了呢!原来那规则一直都在偶们国家里就从未离开过呢!呵呵!虽然几千年都已过去,原来它才是这个世界的看门人嗦!老话说,不是这家人是不会进这家门的呢!呵呵!

引用第10楼wuhan999999于2010-03-21 21:35发表的 :

亚当....................................................

嗷嗷~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
别误会,不要咬我,我怕,我是说小五哥拆小鹿MM 的台

引用第3楼hsq2516941于2010-03-21 20:59发表的 :
真当小说看就可以了。。。。不要太投入呵。。。。
确实,有些时候看完一些书籍,电影,总觉得很荒凉.................

嘿嘿!不是这家人是不会进这家门的呢!和当我们相似的时候,也许才能爱,其实是一个意思呢!只是一个是开始,一个是结果。所以看到那个帖子,对了,就是这个帖子,一开始其实偶就已经明白他的选择了。呵呵!因为看过太多类似的故事,结局也大多充满唏嘘不已,让人感慨万千,如果当初选择的是你就好了哦!呵呵!

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4896368

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4896383

[quote]引用第15楼cctv11于2010-03-21 22:32发表的 :
嘿嘿!不是这家人是不会进这家门的呢!和当我们相似的时候,也许才能爱,其实是一个意思呢!只是一个是开始,一个是结果。所以看到那个帖子,对了,就是这个帖子,一开始其实偶就已经明白他的选择了。呵呵!因为看过太多类似的故事,结局也大多充满唏嘘不已,让人感慨万千,如果当初选择的是你就好了哦!呵呵!

米莱灵仙儿都是富家女,她们活的很随性。陆涛夏琳都是穷家小户,他们壮志昂扬。露露和猪头心里都不安,因为他们是北漂。陆涛没有选择米莱,也没有选择灵仙儿,因为不是一路人。露露说她还爱着华子,但是不能太贪心了,华子并不懂得她的苦,但是猪头懂。

在这个张扬个性的年代,人也许更加自私。金钱是重要,有个富爸爸太沾光,嫁给有钱人多么风光,但是,这一切和自己相比,还是自己最重要。和失去自我相比,其它一切都是那么苍白。

[wmv=1]http://www.beijingteacher.net/pingtai/pblog/attachment/2641_yYQg2FDr1JEcHai.mp3[/wmv]

忘不了你眼中那闪烁的泪光好像知道我说谎
我茫然走错了地方却已不敢回头望
舍不得杏花春雨中的你盈盈的笑语
雨打风飘年华流走惘然睡梦中
走过了一生有多少珍重时光与你爱的人分享
我总是选错了方向伤心却又不能忘
放不开魂牵梦系爱的你无处说凄凉
回首灯火阑珊处是否还有你
说起来人生的仆仆风尘不能够留一点回忆
难舍又难分已无可追寻烟消云散的往昔
说起来爱情的悲欢离合有个你我永远不提
相偎又相依要留在心底陪我一路到天涯
走过了一生有多少珍重时光与你爱的人分享
我总是选错了方向伤心却又不能忘
放不开魂牵梦系爱的你无处说凄凉
回首灯火阑珊处是否还有你

没这么看,断断续续的看了几集,不喜欢奋斗,感觉有点太脱离现实了。

引用第17楼reader于2010-03-21 23:02发表的 :
忘不了你眼中那闪烁的泪光好像知道我说谎
我茫然走错了地方却已不敢回头望
舍不得杏花春雨中的你盈盈的笑语
.......
财神,曾经俺觉得你浑身发着金黄色的光,贵不可言,高不可攀。俺一直仰望。

现在,看到你的豆豆,俺,大胆表白一次。俺,俺觉得你闪耀的好晃眼,太迷人啦。