热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 惊天72小时第五期 绝崖逃生 现场总结以及颁奖大会

活动链接:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4804573

各位,我受正反方的委托,代表多媒体一条街的群众,来宣布此次惊天72小时挑战赛的结果,正如大家看到的,从正方众多的方案来看,闪烁着非凡的智慧,他们急人之所急,勇敢无畏,敢于挑战常人不能想像的困难,使我们眼界大开,收获非浅。我们佩服正方的同时,也不得不感慨反方团队的强大和凶悍,他们一次又一次无情地粉碎了正方部分不切实际的幻想,把一个又一个不成熟的偷生之路埋没,他们是那么无情,那么可憎,以至于我们不得不一次又一次反思:当我们面对灾难和大自然的惩罚时,我们该如何实事求是,充分利用环境条件和知识,靠自己的智慧与能力逃出生天。
   团体的智慧是无穷的,当打开上面的活动帖时,我觉得我得到了很多,学到了很多,感谢你们,是你们让逃生之路变得更精彩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

NO1(heraldic)

3天内有水喝,3天过后,把狗宰了,狗血当水喝,狗肉也不错,要是早点把狗收拾了,还可以吃点狗粮---为了不至于出现狗饿了咬人事故,建议早点把狗干掉,这样来回7天,就可安然渡过。

综评:3天内有水喝,怎么传递水?heraldic没有说(参见60楼),估计他自己还没想好,身陷绝境,他的主要忧虑是狗和人的敌对矛盾,也提出了解决这一矛盾的方法—早点把狗干掉,当冰凉的匕首插进旺财的脖子时,估计旺财的心里拔凉拔凉的:“狡兔死,走狗烹,主人,我想不到……是你……呃……”。
判决:无具体运水和水的分配方法,水来源无效;杀狗是可行的,但无水靠喝狗血活7天是不可行的,失败。

NO2(zerd )

未提出

NO3(cactusxun )
1.水
轻体力活动的成年人每天最少饮水1200毫升
如果需要5天的话,可由旅人将其旅行包内的水袋拆出一个,大概能满足被困人员的饮水问题
2,食物
可以残忍点将小狗牺牲掉,旅人有一把刀,所以屠宰应该不成问题,另外让旅人扔下些干枯的小灌木,砖木求火应该能行得通大概在旅人求援回来,我还能保持很好的状况

综评:还是水的传递问题,题目说了,旅人只有一个背包式塑料瓶装18L水,怎么还单独拆出一个水袋?属于虚构物品。
判决:无效

NO4(zerd)
有18L饮用水背包,呵呵,最常见的沙漠迷彩型ThermoBak系列背包水囊容量为3升,不知道是不是版主的笔误了,不过无论是或不是,先利用下这个条件。

逃生步骤:
1、旅人脱衣服。
2、小心用水浸湿衣服,衣服能吸收多少水分没找到精确资料,但根据对纤维吸湿放热的一篇文章,“从室内的18℃和相对湿度45%到室外的5℃和相对湿度95%,一件重1.5公斤的毛

料将放出150千卡热量”,“干燥纤维的吸湿微分热约200~300卡/克水”,反推出一件重1.5公斤的毛料在正常5℃和相对湿度95%情况下至少可吸收500克水。在浸湿情况下至少3倍

以上的吸水量,棉质衣料的吸水效果更佳,在此方案中只要保证给谷底的人输送5升水就可以人。
参见http://wenda.tianya.cn/wenda/thr ... 121db2&hl=zh-CN
3、将湿衣物抛入谷底
4、谷底人将湿衣物中水拧出储存在狗粮袋中,至少保障2.5升水。
5、根据《怀斯曼生存手册》第13节6.1,“在求生的境况中,1升水能让人坚持4天;但在必要的时候,最后的0.25升水可以供后3天使用。我们可以将最后的0.25升水分为3份,每

天中午时喝掉当天分配的半份,夜间再喝掉当天余下的半份,就这样连喝3天。”,2.5升水足够能够坚持10天,等待救援到来。
参见http://book.qq.com/s/book/0/17/17778/13.shtml
6、旅人去最近居民点寻求救兵
7、此方案尚未包括饮用尿液等极端求生策略、以及提前遇到商队、居民点有直升飞机或快速机动化交通工具等意外惊喜,发生后生还几率更大。

综评:方案详细,且积极论证(详见活动贴240楼),证明内衣吸水确实可行,狗粮袋储水有门,在本活动附属课题-手榴弹能扔多高(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4805940)的活动中,已经证明水平能扔30米手榴弹,理论上能垂直上扔15米,即使扣掉空气阻力和用力差异,上抛12米我认为是可行的,实际上还可以扣除人的身高和手臂长度,上抛高度只需要10米左右(如图所示),因此,在谷底用湿衣包裹1-2斤的小石块抛上崖顶是可行的。唯一的缺陷是这内衣将布满泥沙,肮脏不堪,但是,为了活命,你只好含泪下咽。
  此方案基本不消耗两人体力,水的传递在几个来回,算上挤水和抛衣失误时间,最多2小时即可获得足量,你有了水,安静躺在谷底等待即可,旅人在5天内达到居民点,利用交通工具(车、马)可以快速赶回,至此,我认为zerd的方案是比较可信且可行的。另外,zerd至死都没有想过要杀害旺财,他们深陷绝境,却肝胆相照,患难与共,实在是和谐社会的楷模啊。
判决:有效

NO5(oops1)

看来只能靠这位路过的旅人啦。

让旅人用军用匕首在小灌木旁挖坑,要挖6~7米深哦!
如果有地下水的话就好办了。

在挖的过程中,告诉旅人保留小灌木的根系,尽量不要弄断。
旅人收集到足够灌木的根后,就可以做成绳子了,如果长度不够就再挖。

绳子做好后,先试试强度,如旅人可以和山谷内的人交换食物和水,再把小狗拉上去。

试试拉人,强度不够就继续挖灌木的根,加粗绳子。

相信最终用这根自制的绳子是可以把人从山谷中拉上来的。
综评:当oops1用匕首在戈壁地面上挖第一勺土时,他就注定走上了不归路。要知道,“你”所在的山谷全是悬崖峭壁,更加证明了该戈壁的地质结构是岩石为主。挖个1-2米尚且吃力,你雄心壮志,还要挖6-7米深,而且是围绕着灌木四周大约数米直径的一个大坑,实在是太厉害了。就算你苦干狠干,但如此拼命挖掘,体能消耗巨大,在烈日下流的汗比喝下去的水还挥发得快,18L水被你大量消耗,终于,在第x日,你成功地突破6米深,把根收集齐了,你还要马不停蹄地耐心编绳,测试强度……此时,在谷底的“他”(如果还有命的话)已经奄奄一息,更别提往上爬了。
   此方案的失败在于:在分秒必争、时间就是金钱的戈壁上浪费了时间,而且这个时间是无效的,因为根本不可能挖6-7米,这个方案不仅害了“你”,最终也害了旅人。

NO6(pudding880)

任务目标:在72小时内攀爬1200cm高度(相当于4层楼房)--有难度

现有条件:活人*2(估计身高170cm,直立摸高200cm),衣服2套(假设为长衣长裤,那么可利用长度上衣130cm,长裤200cm),匕首,食物水,狗(其实可以好好利用,但我能想到的都过于残忍,忽略。。。)

总结一下:衣物集中至旅人手中,捆绑,长度可达到660cm;加之谷底人直立摸高200cm,旅人臂长40cm,合计900cm。即仅差300cm。

解决方案:
1、旅人即谷底人共同寻找较大的石块,作用有二:一为旅人在上做自身固定用,二为堆砌在谷底垫高。
2、匕首交给谷底人,作用亦二:一为在峭壁抠出攀爬用抓扶即脚踏用凹洞,二为挖掘碎石及泥土做垫高原料,准备工作在1-2天内可完成,接着就是向上攀爬逃生,是否能够成功不仅取决于此二人的体力,还有就是衣裤的质量了——如遇假冒伪劣产品,一用力就断掉,那就只能等待奇迹了。。。

综评:利用衣服结绳,简单捆绑,且不分割衣服,获救后衣服还能防晒防寒,此外,利用石块垫足人体高度,这些都是可行的,也就是说方案初衷是好的,但是,你的衣服怎么传递到旅人手里?pudding880没有说,也就是说他没考虑到这个问题或者他解决不了这个问题,那么,这个方案就缺乏了说服力,换句话说,这个方案是无效的。

NO7(snowtulip)

要得救,我是不可能自己爬上去的。只有希望上面的过路的旅人去叫援兵。那我如何才能活5天而不死呢? 我要水。

正常成人平均每日水的摄入和排出量
摄入和产生的水量(/ml)/平均排出的水量(/ml)/最低排水量(/ml)
饮水 1000-1500     / 尿量 1000-1500        / 500
食物水 700         / 呼吸蒸发的水 350      / 350
代谢产生的水 300  / 皮肤蒸发的水 500       / 500
                 /  粪内含水量 150        / 150
共计 2000-2500  2000-2500                1500

我要的水最少是6000ml .小狗就只好牺牲了做我的食物(不吃食物,有水我也能活5天)。

怎么给我呢?旅人可以把带的衣服用刀撕成布条结成绳子超过12米就可以,然后旅人用其它容器装6000ml-7000ml水并用绳子绑好放下来给我。然后旅人用5天时间把援兵找到就可

以坐直升飞机成功救我了。我会尽可能的少活动保存能量等到救兵的到来。

综评:让旅人去搬救兵的方案是不错的,利用衣服分割成绳子也是可行的(由于开始题目关于衣服的设定模糊,我允许你有两套衣服),关键是“用其他容器装6-7升水”这里有问题,这东西是什么呢?在长达数百楼的活动帖中,作者一直在为衣物的范围而争取权利(71楼),这使得我有理由怀疑,这个容器是旅人的皮靴,而且应该是反复多次传递给你,嘿,这水喝得,真恶心……不过,这方案也是你提出来的,将就点吧。

判决:有效。

NO8(henry2000888)

鉴于本题没有设定更详细的前提,我就先利用优势小小的构筑一下我的环境:
我的伴随犬是一种纯度极高的沙漠狩猎犬兼有山地犬的特征(阿富汗猎犬 )
历史与用途:
  (略,参考活动帖)
我的身边有几件白纯棉衬衣和黄衬裤和红色防寒服(双层外罩),还有就是我身上有银行金卡,里面有足够的钱。
我和拯救者的沟通要点:
第一努力发掘我的价值,让这个施救者有进一步帮助我的动力,或者说他也有不得已的麻烦,需要我的帮助;
第二我的点子和施救者的努力是双方合作的基石,我们在利益上面结成同盟,我会支付救援的费用,前提是我到地面。(我的狗或者我的钱或者都分给这个救援的朋友)。

我的具体实施步骤:

整个行动两大块:

走出洞穴

先说我们能做的求生办法:
水分交换的办法:我有吸水较好的纯棉衣服,我绑着石块把衣服扔上去,他把衣服弄湿了扔下来,我拧出水分给狗和我一起饮水。

食物的获取办法,第一我的狗能自己抓小动物,第二我和施救者商量,我把狗给弄到地面,抓小动物,我们则相互交换和吃狗粮暂时充饥。

制造火焰的办法,使用军用刀具里面的随小附件(军用刀具刀柄部分是个空腔,里面装有打火石磨刀石之类的细小附件,维护刀具和野外求生使用的小东西)。

打火石是一种野外取火装备,相较于火柴、打火机等方便取火工具而言,它最大的优点就是在受潮、寒冷、低压等恶劣条件下,都可以正常打火使用。

制造工具的办法,因为有灌木,沙漠灌木因为缺水原因,长的都是矮小致密(也有将近一米多高,根系更加发达庞大),是制作简易工具的好材料。

石块也可作为工具,但是需要加工一下我们自己救援的措施:

第一把我的白色衣服和红色衣服的外罩绑着石块扔上去,他帮着我把衣服给展开在空旷地面,并且使用石块固定,并且定时清理扬沙,保障呼救和警示效果。便于空中救援观察。

第二黑夜时候请施救者在山顶不会被风吹灭的地方点起篝火,照亮夜空,传播我们的信息(夜空火光传播较远,有个报道好像有五公里之外都能看到火光)

第三请施救者使用刀具砍伐灌木把粗的树枝扔下来(一部分给我晚上点火取暖和烧烤小动物),一部分我拿树枝修剪好了做木桩,一头削尖尖,另外一头保持原状,做出一个钉子),刀具是我们相互扔给对方使用。

上升办法和步骤

攒够了足够的木桩了,我就每隔一米的高度使用石块打击木桩尖端让木头嵌入到悬崖的石缝或者土石中间,每一排水平打2个到3个平行的木桩组成一个小平面可以铺垫细树枝做出一个垫板,接着在这排垫板斜上方接着钉上另外一排木桩,然后再铺上细树枝,这样打十一排共30几个木桩和铺好了树枝做好的垫板,,每排都在环绕洞壁构成一个台阶,这种环绕洞壁逐次上升的环形阶梯的木桩木排就把我和我的伴随犬也提上这个洞窟。
另外也可以这样,打到半截有土石的地方,可以使用木桩再挖掘一些深坑作为自己垫脚或者找个平台使劲挖土,作为半截休息的地方。

还有一种上升办法,就是题目说的山顶土质松软【山顶四周全是沙砾石块】,我们也可以请拯救者削好了木桩(这个木桩可以使灌木的地上部分,也可以取灌木的根系最结实的那部分削好了成一个木钉或者木铲,从山顶一个固定方向挖一个倾斜向下的土道,这样山顶道洞底的距离缩短,随着掘进土石到洞底堆积,使得我有机会踩着石块沙子渐渐上升,同样我也使用木桩来挖洞壁钉木桩,随着木桩交错上升,做好了铺板,构成台阶,我和拯救者最后在他挖向洞底的那条土道会合,我们就上升到地面。

注意:12米最多是三四层楼,不是太多距离,整个行动不用花费太多时间就能行了。我们只要注意保持体力和水分,干一个小时就休息半个小时,慢慢有次序的做木桩和敲木桩和

挖土石,升到地面就该考虑两个人一条狗的生存了。

整个爬出洞窟预计耗时24小时,消耗水分4升(我们规定每人每天最多两升水,这两升水还要留出给狗的份额)。

到地面后寻找生路

这个问题也是很好办

先说定向,每天阳光出来盯着太阳位置,定出东南西北方向,也可以使用军用匕首里面的小附件自己做一个简易的指北针,里面有磁性的一个小针(磁化的缝衣针)(或者有的军用匕首就带指北针)。每次走出一段距离,拿几块石头堆积起来做一个标记,指向自己要走的下一段方向。作用第一定向,第二做标记给自己提示同时也给救生队标记方向,便于救援队搜索。

再说走路时间:每天清晨太阳出来的四五点到十点这是第一段,趁太阳不毒的时候走路。然后就找沙丘背阴面或者灌木丛,挖好一个浅坑,自己卧倒在坑里,然后露出脑袋,接着在身体上面覆盖一层薄沙,就休息保持不动保持自己不至于过多失水。到下午五六点以后,再出发,同时找灌木和莎草,放出狗找猎物,到天黑了就找一个沙丘背风面,生火烧食物,喝水,接着挖坑在身体上面盖沙子睡觉。

第一先叫狗找沙漠动物,如沙漠蝎子沙漠老鼠或者其他含有微量水分的作为充饥食物,因为是沙漠犬而且不是在家做宠物,而是我的工作犬,这样问题不大。

第二两个人定位好了居民点的走向,慢慢往居民点走,白天摆设颜色醒目的衣服休息在沙漠里面自己挖的坑,沙漠下面一般能找到湿沙或者稍微含水的土壤,很多人是白天打洞或者找到沙丘背阴部分湿沙地方把自己表面铺垫点沙子露出口鼻先休息,避免失水,夜晚点篝火,走路时候是清晨或者傍晚有点光亮时候再步行(大概一天走路时间是六个小时,休息8个小时,其他时间就是生火和找野草根或者灌木根系取水做食物充饥)这样慢慢走,人的体力和精神不会损失很多,加上有颜色提示物品和篝火,让外人发现的机会还是很大的。
第三自己携带的一些纯棉衣物在极端困难情况下面可以慢慢撕掉一点和着水作为充饥的食物。

两个人既然都能单人在沙漠游荡,一般来说都是有点生存经验的,所以活下去的把握很大,节省体力保持水分,善用自己的猎犬,走出这点困境没有问题,再说现在沙漠定居点那么多人,每天来往频繁,况且自己又不是没有单位的人,失踪了大家总要找吧,困难一定能克服的。我的大致办法就是这么多,随时看条件做生存辩护了。同时注意找水源和沙生植物,还有就是有搜索飞机时候要舞动白色衣服,同时使用打火石生火冒烟给飞机指示方向。

还有就是两个人一定要注意不同方向的信息,有人影或者飞机声音一定要注意给信号,慢慢走,沿着山上水流过痕迹或者干涸河床走时最好的办法,如果没有就注意找地理标记物,如山脊烧点东西或者摆石块,给搜索队留下线索。

因为水还有,这样算下来水能够人支持一周的,再找点沙漠小动物,沙生植物,补充水分和食物,在沙漠里面坚持七八天是一点问题没有,同时因为最近人居住地有步行五天距离,每天走六个小时算最多有两百公里路程,对于车队和飞机来说,搜索这点地段不会花费太多时间,而且我们处处做标记,这样我们获救的可能性极多。

综评:首先亨利取水的方法是可行的,跟前面zerd的方案如出一辙,不再另行分析。展开衣服、点火呼救我就不评论了,小概率事件。
   关键是亨利的上升方案有问题。
   首先,能承受人体重量的木材在本题中已经没有(山顶零星分布着一些干枯的小灌木),既然是干枯的小灌木,必然是抗折能力差,你100多斤压上去,是压不住的,而且你是通过打桩的办法在石壁上固定枯枝,你的重量与枯枝外露长度乘积的力矩=枯枝里面长度与枯枝受岩石压力乘积的力矩,因为外露长度是岩石里面长度的好几倍,因此里面枯枝受到的力比你的重量要大好几倍。这里我还不质疑你如何把枯枝打进石壁。
   要知道,就是用电钻在岩石的石缝里面打孔,也是相当困难,我试过用电钻在自家墙壁上钻孔(还是砖墙),功率开到最大,还要用力往里压,才能顺利钻洞。如果用锤子打铁钉,那么铁钉非要是水泥钉,否则全部折掉和崩掉,用石头把木头砸进石缝里,除非如你所愿,这个石缝一定要有碗口那么粗,而且是平行的,不然就别提了。
   因此,尽管亨利的取水和后面的野外定位和前往居民点求生都很详尽有效,但是中间从山谷爬出崖顶的方案有问题,按此方案,“你”不可能立好木桩,就算立好了木桩,“你”也很有可能在踩上去后发生意外,跌落到崖底,导致伤亡。

判决:无效。

NO9(cdycdy)

“我”和白雪都能逃生,而且白雪先得救,旅人可以用沙砾石块和干枯的小灌木填无名山谷,填到9米多就行了,每填一点,“我”和白雪就能上升一点,最终白雪先上去,“我”

后得救!!!

综评:这个方案太简略,几十立方的沙砾从何而来?作者没有说,而且就算有,这个太耗体力和时间,参考opps1的方案弊端,判无效。

NO10(飞云客)

首先,旅人将自己的外衣扒下,如果不够,用刀切成一条一条,搓成一根绳子,把矿泉水缓缓降到洞底,如果有必要(狗狗比较重的话),把匕首也降下去,把底下人的的衣服也

切成一条一条,加在一起,把狗狗拉上去哦,这样狗粮留给洞底下的人,为了生存,没有办法啊,水留给洞底下的人,旅人牵着狗狗求救去吧,如果可能的话,带点分装的水,不

过洞底的人要坚持近10天啊,吃的喝的能留的都留下吧,旅人带着匕首,牵着狗快去求救吧,外面的机会比较大......
找到救援人员。
1.尽量利用交通工具,
2.利用狗狗带路,
3.带好装备
4.留在洞底的好好睡觉,每天少量进食
意外因素就不讲了,什么狗狗不听话啊,溜了.....什么环境极其恶劣啊,这些是没有办法的。杀不杀狗狗俺不说,说不得

综评:前面说了,由于开始题目关于衣服的设定比较模糊,我允许你有两套衣服,你分割了一套,把水和匕首降下去是有可能做到的。这样,洞底的人有水和狗粮,旅人带狗外出求援,思路比较清晰(31,49,96,297楼),漫漫征途,作者对狗的处理表现出一个滑头的态度,这使我有理由相信,一旦弹尽粮绝,厄运就要降临到旺财身上……尽管后面没有更多描述,但纵观整个过程基本是可行的。
判决:有效

奖励说明:

正方有三个方案(详见楼上分析)有效,分红150,反方驳倒6个方案,分红360,本次辩论中,正、反方主力阵容均有突出表现,特设置个人奖励。救生方案有缺陷或者不完美的,一律奖励提出人10币,希望再接再厉。

奖励名单如下:

请跟帖领奖,说明奖励财富,冒名顶替者由杀人版killl抓拿归案并抄没家产

本帖子中包含更多资源

请毛桃谈谈多日受困茅坑的感想。

这里先理解一下毛桃的平衡战术,呵呵

要不游戏就没有什么意思了

但是我这里要说明一下:

【既然是干枯的小灌木,必然是抗折能力差】

请问毛桃斑竹,这里灌木是什么种类的灌木,而且我也说了,沙生灌木强大的是根部,我方几个人也说了灌木根部也能用,所以您的这个理由很勉强,而且明显对正方不公平,呵呵

【就是用电钻在岩石的石缝里面打孔,也是相当困难】
请问毛桃斑竹,这个洞窟岩石是什么岩石,什么种类的沉积岩

我方最后已经说明了,这个洞窟洞壁不太可能是岩石,应该是沙土和沙砾混合的,这样所谓打孔石打什么孔啊,还有打的是石块的什么面,这样的模糊题目条件还要做这么精确的判定,真是难为毛桃斑竹了

【“你”也很有可能在踩上去后发生意外,跌落到崖底,导致伤亡。】

已经说了,题目就有洞窟有沙土(您也知道沙生灌木是无法在纯沙子状态生活的),先请拯救者抛撒沙土作为铺垫,所以您这个判断是无效而且非常武断的。

既然是个平衡赛,我方也本着参与精神参加,并且认为应该让反方心理上面平衡一次,否则大家参与热情会受到打击,但是毛桃斑竹这样评断,我觉得不妥,而且既然题目条件就是模糊的,就没有必要这样武断而精确的做这样的判定,所以我觉得您需要重新给大家一点交待更好一些!

请您参考!

桃子,俺们正方辛苦,你要多给些

引用第4楼henry2000888于2009-09-24 20:25发表的 :
这里先理解一下毛桃的平衡战术,呵呵

要不游戏就没有什么意思了

但是我这里要说明一下:
.......

亨利,首先,这不是平衡赛,反方不是赢了,正方也不是输了,只是说,正方有几个方案有不完美的地方,反方把它挑出来了。
  如果要详细分析你打桩上升的问题,我们可以写成一本书。包括物理、化学和工程方面,如果你有兴趣,可以搞一个投票,看看大家对你在“悬崖峭壁”上用干枯的灌木根打桩,然后攀岩而上的方案的看法。

这样的辩论反方嘴皮动一动就什么都没有了,问题是什么样的环境是双方都认可的,这样需要商榷一下。

【“你”不可能立好木桩,就算立好了木桩】

那就请问本题的洞窟的详细的情况,谁能有鼻有眼构造一下,作为一个成熟的人,应该能对具体环境做自己的判断,要么等要么攀登,所以这个题目本身就是个迷,所以这里不能立木桩,我不知因何而来,要是洞壁是这样的话,大家都是等着了,就没有必要这么折腾了,呵呵

所以我也希望让对方辩友赢得一场公平的比赛,但是这样的赢,我想是一种值得商榷的赢,哈哈哈哈哈哈

引用第6楼zhiyongtao于2009-09-24 20:39发表的 :

亨利,首先,这不是平衡赛,反方不是赢了,正方也不是输了,只是说,正方有几个方案有不完美的地方,反方把它挑出来了。
  如果要详细分析你打桩上升的问题,我们可以写成一本书。包括物理、化学和工程方面,如果你有兴趣,可以搞一个投票,看看大家对你在“悬崖峭壁”上用干枯的灌木根打桩,然后攀岩而上的方案的看法。

桃子俺投亨利赞成票,你再给个50吧

桃子辛苦了~多媒体版也凭此活动一举超越茶社~

引用第6楼zhiyongtao于2009-09-24 20:39发表的 :

【干枯的灌木根】

我方已经说明了,干枯是地面部分,地下部分干枯与否和季节还有具体环境有关,这点题目条件根本没有规定,换句话就是您也不能知道这个灌木根部是干枯的还有有水的,呵呵

还有我方已经提供了沙漠几种灌木的硬度资料(不是太详细,但是考虑沙漠环境沙生植物要对付沙漠动物啃咬和节水,沙生灌木的木质不能太软),而且本题没有说明灌木种类,您的这种说法很勉强,我这点要说明一下。

打桩的方式很多,但是还要看洞窟情况,问题是谁都没有详细的资料,谁都说不清这个洞壁是什么东西,倒是我方最后指出洞窟的成分,而且论证了。

所以我不太同意这样的判定结论,因为没有前提和根据,但是本着参与精神,我们还是模拟一下,哈哈

但是我比较同意应该给反方一次平衡的机会,因为他们确实需要胜利来满足一下,呵呵

72小时!下次很有必要做反方。

正方的确是有很大勇气的,这个勇气表现在不是方案被疑问了,被否认就算了,如果不封帖,有可能现在还在努力。俺也没有这么长时间泡在一个帖上。

这种活动,最辛苦的是评委,谢谢桃子和照师傅。

感谢园地TV!

引用第7楼henry2000888于2009-09-24 20:42发表的 :
这样的辩论反方嘴皮动一动就什么都没有了,问题是什么样的环境是双方都认可的,这样需要商榷一下。

【“你”不可能立好木桩,就算立好了木桩】

那就请问本题的洞窟的详细的情况,谁能有鼻有眼构造一下,作为一个成熟的人,应该能对具体环境做自己的判断,要么等要么攀登,所以这个题目本身就是个迷,所以这里不能立木桩,我不知因何而来,要是洞壁是这样的话,大家都是等着了,就没有必要这么折腾了,呵呵
.......

亨利,听我的,到此为止吧,战争结束了,还记得《第一滴血》的结尾吗,Rambo 手持一挺机枪,还想冲出去拼个你死我活,有人提醒他:“The war has finished,let's go home.”

本帖子中包含更多资源

引用第15楼zhiyongtao于2009-09-24 21:03发表的 :

亨利,听我的,到此为止吧,战争结束了,还记得《第一滴血》的结尾吗,Rambo 手持一挺机枪,还想冲出去拼个你死我活,有人提醒他:“The war has finished,let's go home.”

知道了,您也不容易,每次要平衡各种关系,还要删除某些不雅语言,非常感谢您的理解!

这是个游戏,总要有个结果,这也是规则,理解万岁!!!

110财富,太幸福了。
一个小建议,希望桃版在下次活动时能在完善设定的同时明确设定的权威性。玩家无需也不应对设定施加质疑或影响,如果正反双方对某条有不同理解就请桃版做个进一步也是最终的说明好了。毕竟把辩论花在设定上比较不值,也失去了比赛的原意了。

不明不白只得10个币,真不知这是怎么了?看样子只能怪自己运气不好了吧。

桃子,这个环境很多限制,在正方有人提出的成功方法(方案的某些部分),应该延伸到正方其他人,反方驳倒的一种提法,是延伸到正方所有提出方法的。