热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 厌恶所谓的金卡或理财金插队

今天去工行一个小分行,大家老实排队。好不容易到我了,没有想到一个人拿着卡冲到我前面(跟柜台留着一米的距离呢),我小吼一声:有人。他亮黄卡给营业员看,那营业员跟见了大爷似的,说,金卡优先。然后他就取了3万块钱走了。我知道这是工行推出的所谓的优待,可心里仍然十分厌恶。

工行,还有其他行,现在基本上都叫号了。进门先取一个号,我都是个所谓的“个人业务”,最低下一等。上面还有理财金之类的明目,外币结算明目之类。如果人多,快叫道你号了,来了个理财金,他就要插到你前面去。但因为是坐着等,所以也就忍了。

这次排队插队,给这些人不合情理的优待,的确让人恶心。

但我还是比较欣赏招行,他们把所谓的特权人员安排到一个小房子里,就像软卧车厢有个单独的候车室一样,虽然是特权,但奈何是看不见的特权,不像这么显眼。

我以前一直不明白为什么宝马车停在小区总被人花,现在多少有一点明白了,虽然不赞成。

别作威作福还大模大样,低调点!

所谓的金卡或才金卡插队着实令人厌恶,我也非常赞成特殊情况应分开处理。

工行,哈,老大就是老大,收费比谁都高,服务比谁都差(除非你是有米的主,那你就是大爷,因为您能给他们带来丰厚的利润回报,否则,他们就是大爷了)。

俺早就废弃了工行的卡了。找了个小银行,省钱不受气。挺好。

银行是赤裸裸的盈利机构。。。貌似存得多,中秋节会送几盒月饼。。。看开点吧,营业员不过是底层职工,依高层颁布的规章制度行事是尽其职责。。。

话说回头,楼主去的工行是不是太小了啊,偶所在城市的工行,金卡有vip室,办理财基金有专人处理,没有遇到楼主所说的情况。。。

引用第0楼bulunuo于2009-09-11 20:57发表的 厌恶所谓的金卡或理财金插队 :
这次排队插队,给这些人不合情理的优待,的确让人恶心。

不合情理的优待?银行实际上也是一种生意,而不是一种福利,针对不同客户提供不同的服务,应该无可厚非。你提供大额资金供银行使用,获取更好的服务,和你多出钱就能坐头等舱本质上是一种东西。你是不是认为头等舱,包间等都是不合理的,让人恶心的优待呢?
但我还是比较欣赏招行,他们把所谓的特权人员安排到一个小房子里,就像软卧车厢有个单独的候车室一样,虽然是特权,但奈何是看不见的特权,不像这么显眼。

这似乎完全没有逻辑。貌似这样的世界观:你看不见的世界不存在,你不认识的人不算是人。。。
我以前一直不明白为什么宝马车停在小区总被人花,现在多少有一点明白了,虽然不赞成。

无论宝马车主本人情况如何,划花车这种行为本身是违法的,行为人应该是犯罪分子。
别作威作福还大模大样,低调点!.......
如果别人的威福都是合法得来的,那这种观点就是赤裸裸的嫉妒与仇富的小人心态了。

对bulu的思想有了一定的了解。

引用第4楼neotsu于2009-09-12 00:27发表的 :

如果别人的威福都是合法得来的,那这种观点就是赤裸裸的嫉妒与仇富的小人心态了。

对bulu的思想有了一定的了解。
虽然让带来丰厚利润的客户体验优越感是合情合理的,但如果银行把我等无奈的目送、被插队时的怒视也计算在内,提供给VIP们“享受”,那就不可接受了。

如果银行是囿于场地限制,那可以原谅,不然便是非常愚蠢的行为。在这个不少人仇富的时代,激化贫富矛盾等于自找麻烦。

今天看brooks的书,讲唯理性主义者麦克白和他老婆的种种(这种论点来自沃伦),看到neotsu兄的所谓跟会,依稀看到了他们的阴魂呀。

资源配置,从来都是倒金字塔呀~

我有张理财金卡
不过从来没用过

没办法,这个世界就是不平等的,美国总统和乌干达总统同时来台北,你猜马哥会先去接谁?

引用第6楼bulunuo于2009-09-12 08:34发表的 :
今天看brooks的书,讲唯理性主义者麦克白和他老婆的种种(这种论点来自沃伦),看到neotsu兄的所谓跟会,依稀看到了他们的阴魂呀。

阴魂这个词就有人身攻击的嫌疑了吧。感性也不是辱骂的理由啊。

抱歉抱歉,前几天心情不好,所以看到您这样一句一句的板论,有些失语,抱歉呀。

就辩论而言,把某一句话脱离语境单拎出来观看,怕没有什么不能辨翻的,毕竟它只是句话,或者是某个词。比如阴魂,或者灵魂附体,在黄解说员激动的背景下听得有趣。但老大您说是攻击,我也不好意思反驳不是攻击。但也没有那么严重,不妨呵呵一笑而过。不过brooks这本《精致的瓮》第二章谈《麦克白》中的象征确实非常好。

引用第11楼bulunuo于2009-09-14 23:28发表的 :
抱歉抱歉,前几天心情不好,所以看到您这样一句一句的板论,有些失语,抱歉呀。

就辩论而言,把某一句话脱离语境单拎出来观看,怕没有什么不能辨翻的,毕竟它只是句话,或者是某个词。比如阴魂,或者灵魂附体,在黄解说员激动的背景下听得有趣。但老大您说是攻击,我也不好意思反驳不是攻击。但也没有那么严重,不妨呵呵一笑而过。不过brooks这本《精致的瓮》第二章谈《麦克白》中的象征确实非常好。

既然你讲把某句话拎出来的问题,那我们也可以整体上来辩论一下。

银行是企业,属于盈利单位。
银行可以自由选择顾客,顾客也可以自由选择银行。
不同的客户可以根据银行的不同服务而选择不同的银行或者服务。
银行可以根据客户的付出确定所需回报的服务。

如果以上原则对你来说通用,那我们可以继续谈,如果不通用,就不必说了。我不相信你总可以到批发商那里去获得同样价格的零售服务,同理,零售商也会根据你的批量适当调整销售价格,我相信这是商业的基本原则,商业成本的构成的基本原则,而不涉及到人权,众生平等之类的说法。

各个社会职位的收入不一样本身就表明了他们各自的单位时间价格不同,同样也可以引申为客户在购买服务时所付出的成本也不同。除了要付出的货币成本之外,获得服务所需要的时间这一项上也由于客户自身单位时间价格的不同造成了客户之间实际付出的最终成本的差异。

这样来说,付出更多的货币成本换取更优待的服务以降低时间导致的成本,应该是公平的。

而期待供应商对待所有不同货币成本的支付者获得同样产品(或服务)的人,如果不是不懂得商业规则,平等交换,和自由选择原则的话,那就有很大可能是心理不平衡者,没有能力者,或者偏执者了。

人不患贫患不均,却忘记了人的能力,态度,生来就是不相等的,回报又岂能相等?

可是事实上buluno你的做法却和你的说法有些出入呢。

在你是弱者的时候(银行服务时),你强烈要求大家平等,即使付出的不等。

而在辩论的时候,即使我把你放在平等的位置上来讨论,你却不准备给我这种对待,不用讲道理的方式来辩论,而是先把我变作阴魂(你就是一阴魂,还值得我辩驳你?),被指出后,又用泛泛之词推过(“就辩论而言,把某一句话脱离语境单拎出来观看,怕没有什么不能辨翻的”--那这样还有什么辩论的必要)。

这样的行为,在我看来,你应该没有什么原则和标准,而完完全全是一个实用主义者了。只要什么对你有利,拿来用就是,管他什么道理正义标准原则呢。

呵呵 ,观赏中。其实打字也是件很愉快的事情呀。

我也厌恶所谓的金卡或理财金插队。银行的做法本质上属于价格歧视,但这种做法已超越了价格的范畴,所以令人生厌。比如你给金卡设个专柜我绝对不翻白眼。排队作为一种制度,其内容和制度含义与其他规则、惯例、习俗一样很明确,盈利单位需要尊重,法权单位一样要尊重。特权可以依附于金钱,但必须限定范围和形式,任何场合都可以的话,我觉得,很危险。就说这么多。

brad789 兄的分析深得我心,我也佩服得紧。排队,在我看来属于一种自然契约,一个叫做先来先得的古老商业契约,损坏这种契约的成本很大。
特权也从来不是稀奇事,但聪明人都知道将特权隐藏起来。但现在世界浮夸,以为特权可以象财富一样臭显,或者说通过臭显来“营造”特权感,这便是所谓的理财金能够给人的感受,你只要拿出30万,就能享受VIP级别的“臭显”。对于中国这种文化传统里,就是特别有面,通常是剥夺别个人的面来实现。

我对不住neotsu的地方是,他写的东西无趣得很,所以不想细看(后面一大篇就没有看),因此也不能有什么回应了。

引用第12楼neotsu于2009-09-15 00:05发表的 :

银行是企业,属于盈利单位。
银行可以自由选择顾客,顾客也可以自由选择银行。
不同的客户可以根据银行的不同服务而选择不同的银行或者服务。
银行可以根据客户的付出确定所需回报的服务。

如果以上原则对你来说通用,那我们可以继续谈,如果不通用,就不必说了。我不相信你总可以到批发商那里去获得同样价格的零售服务,同理,零售商也会根据你的批量适当调整销售价格,我相信这是商业的基本原则,商业成本的构成的基本原则,而不涉及到人权,众生平等之类的说法。
.......

我觉得,neotsu这段话说得还是有几分道理的。

这种说法还是比较粗糙的,实际上资源的分配并不是简单的自由竞争贸易关系,涉及到机会成本及其他博弈因素。比方说,你家周围只有一家银行,你的选择程度就不大;而另一方面,作为行规提供了服务的基本保障和基本信用,或者是基本服务。我去存取款,作为银行客户,服务应当受到保障。

zhiyongtao兄认为这种模型过于简单了,实际上,任何选择都是不自由的。比方你认为老板延长工人工作时间到16个小时每天,工人有不工作的自由,但他只能挨饿,或者靠暴力为生,后者跟老板没有关系,但整个社会成本提高了。也许老板会在路上被抢劫杀害,而抢劫他的失业工人也许并非来自他自己的工厂。

“neotsu这段话说得还是有几分道理的”,呵呵。其实分析问题,有时候要看角度。而在插队问题上,小客户有什么发言权,如何谈博弈?这不过是中国。而当然,zhiyongtao兄在国外?

呵呵
在这里看了,都是论坛有钱的主